0
1565
Газета Политика Интернет-версия

17.07.2006 00:00:00

У России есть все признаки внешнего суверенитета


В последнее время ряд высокопоставленных кремлевских руководителей один за другим сделали заявления о том, что сейчас для России приоритетная задача – это добиваться суверенитета. На вопрос, какой из признаков суверенитета нашей страной потерян, чтобы его надо было восстанавливать, по просьбе «НГ» отвечают известные политики и политологи.

Владимир Плигин, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству

Мне представляется, что Россия обладает полным комплектом признаков суверенитета, ни один из них нами не потерян, а потому в данной ситуации задача заключается в том, чтобы продолжить действительно суверенное существование и продолжить существование, ориентированное на национальные интересы. Проблема это очень сложная. В настоящее время Россия обладает всеми признаками суверенного государства и, более того, происходит возрастание ее роли на международной арене. Но в то же время не заботиться об этой проблеме нельзя.

Николай Левичев, первый заместитель председателя Российской партии жизни

Современный суверенитет страны – это ее способность войти в глобальный мир, не потеряв своего лица, сохранив самобытность языка, культуры, особенного восприятия мира. Способность представить мировому сообществу свои национальные интересы в экономике и политике, отстоять эти интересы, в том числе, если надо, и путем демонстрации силы. «Святой эгоизм национального чувства» никто еще не отменял, несмотря на процессы глобализации. Какого суверенитета нам не хватает? Только одного – лидерства в области высоких технологий. А вот чтобы решить эту проблему, как ни парадоксально, надо резко увеличить инвестиции в человека.

Геннадий Гудков, член комитета Госдумы РФ по безопасности

Все признаки суверенитета у нас есть в полном объеме – и граница, и законы, и вооруженные силы, и денежная единица, и так далее. И я не думаю, что кто-то всерьез пытается посягнуть на нашу независимость. Другое дело, что постоянно идут разговоры о том, какая у нас демократия – настоящая или не настоящая, управляемая или суверенная. Здесь, конечно, в оценке большую роль играют так называемые «двойные стандарты», которых еще никто не отменил. Но правдой является и то, что у нас есть серьезные недостатки в вопросе демократии, которые надо устранять. Я много раз говорил, что мы неправильным путем пошли с точки зрения избирательного законодательства и на сегодняшний день необходимо создавать больше условий для партийного строительства и повышать роль парламента, существование которого сейчас достаточно виртуально. Конечно, все это надо делать, но в то же время неправильно говорить о том, что Россия хуже всех.

Владимир Рыжков, депутат Госдумы РФ

Дело в том, что по поводу суверенной демократии и вообще по поводу суверенитета нынешние идеологи в руководстве страны осуществляют широкомасштабный обман общества. Они подменяют понятия. Юридическая мысль различает два вида суверенитета: внешний и внутренний. Внешний суверенитет заключается в том, является ли страна суверенной по отношению к другим странам. То есть, грубо говоря, есть ли у нее армия, своя валюта, внешняя политика, управляют ли ею извне или она самостоятельно определяет свою политику и так далее. Но самый интересный вопрос о внутреннем суверенитете. Внутренний суверенитет – это вопрос о том, кто является сувереном в той или иной стране, то есть кто является источником власти. Например, в Великобритании сувереном является королева до сих пор, а по нашей Конституции, сувереном является народ, а вовсе не президент и не правительство. И поэтому когда руководство нашей страны уничтожает демократию, то это называется узурпация власти, потому что оно отнимает у народа его суверенитет и присваивает его. Кстати, в Конституции это квалифицируется как уголовное преступление. Поэтому если говорить о внешнем суверенитете России, то он прочный и ему ничего не угрожает: Россия платежеспособная страна со всеми признаками независимого государства, и никто ею извне не управляет. Так что и укреплять его не нужно, раз он и так достаточно силен. А вот внутренний суверенитет в России разрушен узурпаторами, которые руководят страной. Сегодня эти узурпаторы фактически присваивают себе народный суверенитет, присваивают себе право руководить страной и выступать от имени народа, подавляя свободу слова, подавляя свободу выборов, политическую конкуренцию и так далее. Поэтому признак суверенитета, который потеряла Россия, и который нужно восстанавливать, – это демократия. Так что когда граждане Кремля говорят про суверенную демократию, они просто обманывают – никакой суверенной демократии в России нет.

Елена Лукьянова, профессор кафедры конституционного и муниципального права МГУ

Я не считаю, что в российском суверенитете есть какие-то изъятия и что-то тут надо восстанавливать. Плохо у нас внутри страны если не с суверенитетом субъектов, потому что его в принципе не должно быть, но с определенной долей их самостоятельности, а с государственным суверенитетом все нормально. Что же касается суверенной демократии, то лично я не понимаю, что это такое, на мой взгляд, рассуждения о ней – это полная ерунда. Это подмена понятий, это просто треп полуграмотный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
465
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2176
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1416
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1054

Другие новости