0
569
Газета Политика Интернет-версия

26.06.2006 00:00:00

До встречи в Сочи

Наталья Меликова

Об авторе: Наталья Михайловна Меликова - обозреватель отдела политики "Независимой газеты".

Тэги: евразэс, саммит


В конце прошлой недели в Минске главы России, Казахстана, Белоруссии, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана в очередной раз занимались интеграционными процессами на постсоветском пространстве. В белорусской столице проходил саммит сразу двух организаций – Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического сообщества. Вроде и лица одни и те же, но если в первом случае шестерка бывших советских республик уже почти готова проводить миротворческие операции и отражать внешнюю агрессию (в зоне своей «ответственности»), то во втором в этой же самой зоне никак не могут создать Таможенный союз. Дружить экономиками пока не получается, но очень хочется. Настолько, что на середину августа намечена уже третья в этом году встреча глав государств – членов ЕврАзЭС. Внеочередной саммит должен пройти, по информации «НГ», в Сочи.

В политике (как и в жизни) дружить против кого-то всегда легче, чем друг с другом. Когда президент Белоруссии говорит, что «мы свято должны беречь западные границы», а президент Казахстана призывает «предотвращать очаги потенциальной напряженности в Центральной Азии», все очень рады. Потому что у твоих ворот или ворот соседа – одни (или почти одни) и те же злые силы. Особенно доволен президент России: членам «восьмерки» перед саммитом в Санкт-Петербурге полезно знать, что мы можем и за территорией членов НАТО приглядывать с самолета-разведчика, и миротворческой деятельностью в Афганистане заняться, если случай представится. Но когда Минск просит обеспечить доступ к месторождениям, а Астана требует ввести единый железнодорожный тариф, Москва не склонна к быстрой ответной реакции. При этом все хорошо понимают: если не удовлетворить взаимные экономические претензии, союз, основанный на военном противостоянии внешним силам, станет эфемерным.

Пока же в компанию с удовольствием принимают всех, кто готов дружить против общего врага. Сколько было предположений о сроках вступления Узбекистана в ОДКБ – но главы государств посидели пару часов и приняли Ислама Каримова за своего. Чего тут спорить – ведь подавление мятежа в Андижане ничей кошелек не задевает, если не считать Киргизию, куда бежали сотни беженцев. Теперь Узбекистан на равных с другими членами ОДКБ будет получать российское оружие по дисконтным ценам и чувствовать себя абсолютно спокойно в случае диверсий террористов, экстремистов или, иначе говоря, внутренней оппозиции. Тем более у ОДКБ теперь есть свой список «плохих» организаций, куда, по информации «НГ», входят и оппозиционные структуры входящих в ОДКБ центральноазиатских стран.

Дело за малым – определить механизмы оказания военной помощи в случае внешней агрессии против братского государства. «Лучше, если это будет происходить автоматически», – грезит представитель российского Минобороны. В Минске пообещали, что генсек ОДКБ Николай Бордюжа представит свои предложения уже через месяц. Правда, Ислам Каримов попросил более опытных товарищей выработать не только военные, но и политические механизмы помощи. Так надежнее.

Хорошо также, когда, против кого надо дружить, все понимают одинаково. Тогда не приходится напоминать коллегам, что надо «воздерживаться от шагов, которые противоречат интересам партнеров по ОДКБ». Пришлось ведь президенту Армении Роберту Кочаряну еще раз освежить в памяти других лидеров, что в Нагорном Карабахе полным ходом идет эффективное госстроительство и отказываться от него власти не намерены. А когда дело доходит до денег, случаются неувязочки – как заявил, выступая на расширенном заседании глав государств – членов ОДКБ, Нурсултан Назарбаев, вопрос поставки военной техники правоохранительным органам членов организации был снят с повестки дня «из-за разногласия сторон». По предложению России, как говорит источник «НГ» в Секретариате ОДКБ.

В январе в Санкт-Петербурге лидеры не переставали говорить об ускорении процесса создания Таможенного союза, но за полгода дело не сдвинулось с мертвой точки. Спорных вопросов оказалось немало – от согласования до Таможенных кодексов и от определения единого тарифа до согласования энергетической политики государств – членов ЕврАзЭС. Эксперты, как рассказал в своем выступлении на саммите в Минске белорусский батька, трудятся над созданием «многоаспектной правовой стратегии по вопросам доступа к энергоресурсам, а также транзиту». Белоруссии, не имеющей собственных месторождений углеводородов, очень не хочется банально предоставлять свою трубу для транспортировки российского газа – подайте доступ к месторождениям. Александр Лукашенко предложил заслушать на следующем заседании вопрос об общей энергетической политике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2146
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1390
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1032
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1352

Другие новости