Сегодня в Сан-Франциско завершит свою работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Как ожидается, Собор одобрит проект Акта о каноническом общении с Московским Патриархатом. Ранее высшие иерархи Зарубежной церкви утвердили Резолюцию о «уврачевании раны разделения Русской Церкви», принятую 11 мая на IV Всезарубежном Соборе РПЦЗ.
Тем самым Архиерейский Собор одобрил курс на сближение с РПЦ. Позиция «непримиримых» иерархов, призывающих Московский Патриархат к «покаянию» за годы сотрудничества с советской властью, осталась без внимания. В то же время даже каноническое общение (совместные богослужения и причащение) не будет означать немедленного восстановления церковного единства. Де-факто РПЦЗ становится одной из православных Церквей, с которыми Москва поддерживает общение.
Остается открытым вопрос об участии Московского Патриархата в экуменическом движении, в частности, в работе Всемирного Совета Церквей (ВСЦ). Зарубежная Церковь осуждает экуменизм, считая его «соблазном», требующим «скорейшего устранения».
В свою очередь, представитель РПЦ при европейских организациях епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев) 16 мая принял участие в заседании исполкома ВСЦ в Боссе (Швейцария). Ранее епископ Иларион, комментируя принятую на Всезарубежном Соборе резолюцию, отметил, что выход Московского Патриархата из ВСЦ «лишит Русскую Церковь важной платформы для свидетельства об истине православия перед лицом инославных христиан». Этой ситуацией, по его мнению, может воспользоваться Константинопольский Патриархат, который «уже использует ВСЦ для расширения своего влияния».
Участие Московского Патриархата в экуменическом движении – не единственное препятствие на пути восстановления единства русского православия. Остаются нерешенными вопросы о статусе приходов РПЦЗ в России и на Украине, а также о принадлежности ряда монастырей и земельных участков в Палестине. Решение подобных вопросов отложено до созыва объединительного Поместного Собора Русской Церкви. Дату его возможного проведения сегодня даже приблизительно не возьмутся назвать ни в Московском Патриархате, ни в Зарубежной Церкви.