Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги
Этого пока не знает никто. Действительно идет нагнетание, и оно будет продолжаться с переменным успехом, пока Россия постепенно дистанцируется от Запада, от США. И это продиктовано не только внешними, но и внутренними причинами – как в Америке, так и в России. Старые формы противостояния просто невозможны по определению: слишком разные величины, цели, задачи. Сегодня Россия больше занимает оборонительную позицию, потому что ее меньше, и союзники ее не те. После распада СССР были несбывшиеся ожидания с обеих сторон: там рассчитывали, что мы перешли на рельсы демократии и превращаемся в подобие Европы. А тут рассчитывали на безусловную поддержку. Оказалось, страна несопоставима с западным миром: слишком разные ценности. Амбиции, возобладавшие в нашем руководстве, подсознательно направлены на превращение страны в сверхдержаву. От России ожидали совсем другого. Я не хочу сказать, что ждали полной покорности, но – большей адекватности и отсутствия претензий. В том, что происходит, виноваты обе стороны, но, с моей точки зрения, Россия допустила очень много ошибок.
Виктор Озеров, глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ
Рано или поздно эти противоречия приобретают публичную окраску. Но сегодня мир настолько взаимосвязан, что возведение стен с железными занавесами в любой сфере приведет не только к изоляции от мировых процессов любого из государств, в том числе США, это может отразиться и на двусторонних отношениях. Нормальный процесс: Россия сегодня не проглатывает, как раньше, советы от США, а имеет свои прагматические взгляды на внешнюю политику – и это реакция нового внешнеполитического курса России. Это не нагнетание холодной войны. Потому что Чейни его департамент поправил уже, заявив, что это не более как частное высказывание. Сегодня никто не хочет нагнетать обстановку до такого уровня, чтобы это отразилось на экономике.
Константин Косачев, председатель комитета по международным делам
Я не согласен с этой теорией. Обстановка сложная, но она кардинально отличается от ситуации времен холодной войны. Никто не приуменьшает значение тех разногласий, которые существуют в отношениях между РФ и США, они существуют. Но они не должны препятствовать взаимодействию США и России там, где их интересы совпадают, а таких вопросов очень много. Позиция господина Чейни – это точка зрения очевидного меньшинства в руководстве США. Каждый раз, когда готовится очередной саммит, политологи соревнуются в предрекании катастрофы. Уверен: никакой драмы в российско-американских отношениях нет и не предвидится.
Сергей Миронов, спикер Совета Федерации РФ
Холодной войны не будет, но мы видим, что происходит. За последние 6 лет Россия стала по-настоящему суверенным, сильным и самодостаточным государством. Похоже, что кто-то давным-давно списал ее со всех счетов и посчитал, что есть некое пространство – источник углеводородов, с какими-то непонятными проблемами у народа и которое просто не нужно брать в расчет. Оказалось по-другому: несомненны успехи российской дипломатии на азиатском направлении, в отношениях с Китаем, со странами СНГ. Кому-то показалось, что это уже атака России. На самом деле страна встала с колен на ноги и собирается размеренно и верно идти своей дорогой.
Глеб Павловский, советник администрации президента РФ
Речь Чейни в Вильнюсе не нужно переоценивать. Часть речи – цитирование азбучных истин и школьных учебников, в том числе и российских. Это пафосная белиберда в стиле речей Черненко. Но там содержится две-три фразы, сознательно нацеленные на то, чтобы спровоцировать Россию на враждебное поведение. Путин эту игру не только не принял, но и высмеял. Америка взбешена отказом России помогать в разрушении Ирака и планах разрушения Ирана. Это небезопасная ситуация. Россия будет ждать самых явных провокаций с целью нагнетания враждебности по отношению к ней: ах, вы не принимаете риторическую войну, а мы вам придумаем что-нибудь похлеще! Например, возьмут, в плане шутки, да и похитят (или убьют) Андрея Илларионова и скажут, что Путин виноват.