Сегодня в Томске Владимир Путин проведет переговоры с Ангелой Меркель. Помимо любимой бундесканцлерин темы – Ирана – лидеры России и Германии поговорят об энергетическом сотрудничестве двух стран. А главным событием российско-немецкого саммита станет подписание соглашения между «Газпромом» и BASF об обмене активами в рамках освоения Южно-Русского месторождения в Западной Сибири. Фоном переговоров российского президента и бундесканцлерин станет значительное ухудшение отношение между Москвой и Евросоюзом.
Путин прилетел в Томск вчера поздно вечером. Сегодня утром он проведет совещание по проблемам развития Сибирского федерального округа, а ближе к вечеру встретится с бундесканцлерин. Лидеры России и Германии пообщаются с участниками президентской программы подготовки управленческих кадров и поужинают в одном из томских ресторанов. Завтра Путин и Меркель встретятся с российскими и немецкими предпринимателями. В Томск, заметим, приедут главы крупнейших компаний из обеих стран – «Газпрома», «Северстали», ТНК-BP, ОАО «РЖД», АФК «Система», РАО «ЕЭС России», BASF, E.ON, Metro Cash and Carry, Deutsche Bank, Siemens, Braun, Knauff. Сразу после встречи с бизнес-сообществом в здании библиотеки пройдут российско-германские консультации. По их окончании в присутствии российского президента и бундесканцлерин будет подписано несколько документов, включая соглашение между «Газпромом» и BASF.
В «Газпроме» отказываются от комментариев по поводу соглашения, говоря лишь, что оно будет «достаточно детальным». Между тем немецкая газета Handelsblatt сообщила о достижении договоренности между российской газовой монополией и BASF о получении германским концерном 35% в проекте по разработке Южно-Русского газонефтяного месторождения – ресурсной базы Северо-Европейского газопровода. В обмен «Газпром» увеличит с 35% до 50% минус одна акция свою долю в европейском сбытовом СП WINGAS, а также получит доли участия в проектах «дочки» BASF Wintershall.
Соглашение между «Газпромом» и BASF станет одним из первых в рамках активно реализуемой Кремлем стратегии по обмену активами с европейскими энергогигантами, конечной целью которой является в том числе и получение российской газовой монополией активов газораспределительных компаний. «Нас интересует прежде всего взаимное владение активами, в частности, когда зарубежные компании владеют частью добычи в РФ, а российские компании – переработкой в Европе, – сказал на днях помощник президента по экономике Игорь Шувалов. – Мы заинтересованы во взаимной зависимости России и Европы в области поставок энергоресурсов». Напомним, что на прошлой неделе «Газпром» дал понять Евросоюзу, что готовы переориентировать свои поставки на США и Китай в случае, если Европа не согласится с предложениями по обмену энергоактивами. Заметим, что на газовый шантаж Москвы отреагировала в том числе и Германия. Представитель правительства Германии Ульрих Вильхельм заявил, что угрозы ни от одной из сторон не помогают выстраиванию нормальных отношений.
Другая важная энергетическая тема – строительство Северо-Европейского газопровода. Герхарда Шрёдера, возглавляющего комитет акционеров СЕГ, по понятным причинам в Томске не будет. Это не помешает Путину и Меркель обсудить кандидатуры дополнительных участников проекта прокладки газопровода по дну Балтийского моря, а также поговорить о возможности привлечения на более выгодных условиях финансовых ресурсов. Не исключено также, что Путин и Меркель обсудят и еще один проект российского газового монополиста. Другая немецкая газета – Die Welt – сообщила, что «Газпром» рассматривает возможность покупки контрольного пакета акций в Concord Power GmbH & Co. Lubmin KG – компании, реализующей проект строительства электростанции в городе Любмине близ Грейфсвальда – конечной точке СЕГ.
Энергетическая война, а также другая конфликтная тема во взаимоотношениях Москвы и Брюсселя – требование ЕС отменить плату за транссибирские перелеты – наверняка станет темой переговоров Путина и Меркель. Ведь, как подчеркивают в Кремле, российско-германский саммит состоится за месяц до саммита Россия–ЕС. В контексте отношений с Евросоюзом Меркель – важный собеседник для Кремля; в следующем году председательствовать в ЕС будет Германия.
По словам кремлевского собеседника «НГ» Путин и Меркель также поговорят о сотрудничестве в области транспорта (сотрудничество ОАО «РЖД» и Deutsche Ban), автомобилестроения (российские проекты DaimlerCrysler и Volkswagen), авиакосмической отрасли (запуск немецких спутников с помощью российских ракетоносителей), а также ВТС. Российские авиастроительные компании хотели бы расширить свое участие в программах европейского концерна EADS. В Томск, заметим, летит почти все российское правительство, за исключением, пожалуй, своего шефа Михаила Фрадкова. Составы российской и немецкой делегаций будут настолько представительными, что, по словам собеседника «НГ» в Кремле, «межгосконсультации можно сравнить с выездным заседанием двух правительств».
Отношения с новым канцлером в Кремле характеризуют в позитивных тонах. «Накоплен хороший багаж, крупных сбоев в отношениях нет. Сохранена преемственность», – говорит высокопоставленный кремлевский чиновник. В качестве одной из причин, по которой России и Германии в целом удалось сохранить благоприятные отношения, в Кремле называют позицию немецких предпринимателей. «Германский бизнес оказался серьезным рычагом давления на экономические власти», – утверждает наш собеседник.
Москва–Томск