Сергей Марков, член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований
По-моему, 25 числа оно должно быть, у меня в графике написано – 25 апреля. Это (плавающая дата. – «НГ») связано с тем, что нет необходимости делать ее очень жесткой. Иногда президентское Послание требует многочисленных доработок, и главе государства, конечно, нужно дополнительное время, чтобы поработать над этим Посланием. Они рады бы и раньше сделать, но все время что-то дорабатывают, перерабатывают, делают получше и так далее.
Поэтому они все время немножко эту дату отодвигают. Это такой стиль у президента.
Геннадий Гудков, член комитета Госдумы по безопасности
Видимо, роль парламента в обществе снизилась, и не так важно с парламентом советоваться. Это отражает и невнимание чиновников к этому событию. Потому что понятно, что доклад президента готовится, отрабатывается, закладываются определенные основы – наверняка что-нибудь не успевают. То есть с одной стороны – нерадивость, а с другой – прохладное отношение к парламенту, несмотря на то что мы празднуем столетие Думы.
Георгий Сатаров, президент фонда «ИНДЕМ»
Есть два решающих обстоятельства. В последние годы в России все, что связано с политикой, делается в режиме секретных спецопераций. Это касается любых реформ, это касается и Послания. Я не говорю об имитациях, которые являются пиар-акциями, – это все предельно публично и столь же неэффективно с точки зрения реальной политики. И второе. Когда готовились ельцинские Послания, там были люди, которым президент доверял, и они, после согласования с Ельциным, отвечали за конечный результат. Такой системы сейчас в Кремле не существует. Существует боязнь сказать что-то лишнее, что-то определенное, тексты все время бестолково согласовываются. Проявляется общая неэффективность и в этом тоже.
Алексей Митрофанов, зампредседателя ЛДПР, депутат Госдумы
Не стоит придавать этому решающее или политическое значение. Можно объявлять, можно не объявлять, это же дело такое, ничего не меняется. Немцы бомбили по расписанию во время войны, а войну проиграли. А русские бомбили, когда были гранаты. Поэтому никто никогда не мог рассчитать, когда они станут бомбить. Так и здесь, заранее неизвестно. Я не считаю, что это такой вопрос, который должен быть четко отрегулирован. Наоборот, мне кажется, что Послание должно быть тогда, когда есть что сказать, а не то что к определенному времени надо подготовиться. Главное, чтобы было содержание, чтобы было что сказать.
Дмитрий Орешкин, директор группы «Меркатор»
Во времена Путина дата оглашения Послания всегда была плавающей. На Западе президент перед нацией отчитывается и формулирует свое видение дальнейшего развития – это как отчет председателя совета директоров перед акционерами. А у нас президент – не подотчетное лицо, статус у него несколько иной, и когда он сочтет нужным, тогда и познакомит народ со своим видением ситуации. Как царь-батюшка выпускает манифест. Есть такая глубинная традиция понимания власти в нашей стране. То есть это не менеджер, который должен отчитываться в определенный срок о проделанной работе, а более высокое существо, которое, конечно, соблюдает традицию общения с подданными, но тогда, когда ему это будет удобно. Дату держат в секрете, потому что по советской традиции все делается в последний момент, но и переделывается, изменяется, идет внутренняя борьба: что в этом обращении будет сказано, что не будет. Соответственно они сами до последнего момента не знают, когда этот документ будет готов. Если заранее указать срок, то процесс подготовки обращения должен быть гласным, и закулисная борьба вокруг терминов входит в какие-то рамки, что неудобно людям, привыкшим жить не по закону, а по усмотрению.