Недавно назначенный первый вице-премьер Медведев, возможно, избежит президентской критики.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
В распоряжении «НГ» оказались данные Контрольного управления президента по итогам реализации прошлогоднего Послания президента Федеральному собранию. Помимо невыполнения ряда ключевых положений обращения Владимира Путина к политической элите президентское око особо выделило негативные тенденции в экономике страны, а также рост коррупции и бюрократии. Почти все проколы, обнаруженные президентскими контролерами, связаны с деятельностью правительства, прежде всего его экономического блока. Осталось понять, станет ли доклад Контрольного управления «черной меткой» для кабинета Михаила Фрадкова – или же Кремль ограничится очередной порцией критики в адрес правительства.
«Надменная каста» начинает и выигрывает
Весьма символичен и один из главных выводов КУ: необходимо дальнейшее совершенствование структуры госаппарата и повышение эффективности его работы. Напомним, что тема борьбы с бюрократией стала ключевой в прошлогоднем Послании. Выступая перед политической элитой, Владимир Путин назвал бюрократию «надменной кастой», понимающей госслужбу как «разновидность бизнеса», и предупредил об угрозе «бюрократической реакции». Совершенствование государственного управления президент определил как «задачу номер один» на предстоящий год. «В наши планы не входит передача страны в распоряжение неэффективной коррумпированной бюрократии», – предупредил чиновников и парламентариев Путин.
Однако на деле оказалось, что бюрократия продолжает править бал. По мнению КУ, принимаемые меры по устранению административных барьеров, мешающих развитию экономики, недостаточны. Кремлевские контролеры приводят данные, согласно которым для преодоления административных барьеров организации малого бизнеса затрачивают средства, соразмерные их годовому товарообороту, или более 200 млрд. руб. Таким образом, Кремль фактически дал понять, что не выполнено ключевое положение прошлогоднего обращения главы государства к элите.
КУ констатирует, что реализация основных положений Посланий на 2004 и 2005 годы обеспечила необходимые предпосылки для формирования приоритетных национальных проектов. Однако и здесь президентские контролеры нашли, за что упрекнуть кабинет Михаила Фрадкова. Контрольное управление обратило особое внимание, что Белый дом так и не внес законопроект, дающий гражданам право в упрощенном порядке декларировать накопленные за прошлые годы денежные средства при условии обязательной уплаты 13% налога. Между тем проведение «амнистии капиталов» Путин назвал в числе мер, выполнение которых необходимо для реализации третьей по важности (после борьбы с коррупцией и укрепления Федерации) задачи – «проведение активной политики либерализации предпринимательского пространства». «Эти деньги должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не болтаться в офшорных зонах», – призвал тогда правительство Путин. Отметим, что идея амнистии капиталов появилась в тексте прошлогоднего Послания в последний момент – авторы стремились максимально усилить текст обращения президента к элите.
Всем министрам досталось на орехи
По результатам проверки кремлевские контролеры не отказали себе в удовольствии попинать Белый дом, припомнив все возможные грехи. Контрольное управление отметило целый пакет негативных факторов в развитии российской экономики. Замедлился рост промышленного производства, медленно осуществляется реструктуризация авиационной и автомобильной промышленности, а также высокотехнологичных секторов военно-промышленного комплекса. «Сдерживается реализация поручений главы государства по вопросам развития информационно-коммуникативных технологий», – считают президентские контролеры. Несмотря на увеличение ВВП, «значительный вклад» в рост экономики внес экспорт углеводородов. При этом «увеличение производства нефти и газа сдерживается из-за значительного снижения темпов роста инвестиций в их добычу». КУ также отмечает сохранение тенденции 2004 года по замедлению темпов роста инвестиций в основной капитал. Президентское око не обошло вниманием и рост цен: «не выполнены целевые показатели по снижению инфляции, в 2005 году инфляция потребительских цен достигла 10,9%».
Ряд мер в социальной сфере КУ признало успешным, в частности – повышение зарплат бюджетникам и разработку мероприятий, «благоприятствующих росту рождаемости». Но это лишь малая толика из того, что сделали подчиненные Михаила Фрадкова. Досталось от кремлевских контролеров и министру образования и науки Андрею Фурсенко. По мнению Контрольного управления, в стране не проводится «эффективная госполитика в сфере профессионального образования, соответствующая приоритетам социального и экономического развития страны». А конституционные права на получение бесплатного и общедоступного образования обеспечиваются не в полной мере. В числе грехов кабинета Фрадкова президентские контролеры также отметили затягивание принятия нормативных актов для формирования рынка доступного жилья, медленное реформирование жилищно-коммунального комплекса, а также проблему регулирования тарифов на услуги в коммунальной сфере. В качестве проколов Белого дома КУ назвало даже «отсутствие комплексного подхода к формированию единой стратегии к реализации государственной демографической политики». Обвинение не выглядит смехотворным: демография также была одной из ключевых тем прошлогоднего послания. «Глубоко убежден, что успех нашей политики во всех сферах жизни тесно связан с решением острейших демографических проблем», – сказал год назад Путин.
Любопытно, что при этом президентское око весьма благосклонно отнеслось к деятельности силовых ведомств, а также парламента. Контрольное управление назвало законопроекты по противодействию терроризму и повышению эффективности борьбы с преступностью в числе мер, «оказавших позитивное влияние на развитие гражданских и экономических свобод граждан России и обеспечение их безопасности». Напомним, что поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Налоговый кодексы, в Кодекс об административных правонарушениях, а также в законы «О СМИ», «О ФСБ» и «О статусе военнослужащих», внесенные от имени депутатов ГД, устанавливают административную ответственность за нарушение правового режима контртеррористической операции, регламентируют деятельность СМИ в условиях ее проведения, а также вводят в УК новую главу «Конфискация имущества». Кроме того, президентские контролеры особо выделили подготовку предложений по развитию системы правосудия, а также предложения по демократизации миграционной политики, фактически родившихся в недрах МВД и Федеральной миграционной службы.