У Владимира Путина практически не было времени на отдых после напряженного азиатско-сибирского турне. Главный борт страны приземлился в аэропорту Сочи глубокой ночью. А уже в начале третьего Путин бодрой походкой в сопровождении охранника вошел в одно из зданий резиденции «Бочаров Ручей». Он провел встречу с главой «Интерроса» Владимиром Потаниным, в ходе которой попытался снять международную напряженность, возникшую из-за перспективы ограничения работы в России иностранных банков и пообещал бизнесмену содействие своего узбекского коллеги Ислама Каримова. А затем поделился с белорусским президентом Александром Лукашенко рецептами борьбы с оранжевыми революциями. В отличие от всех прошлых поездок Путина в Сочи рядом с хозяином не было лабрадора Кони.
«За спиной государства бизнесу комфортнее»
В кабинет к Путину глава «Интерроса» входил неуверенно. Вероятно, на Потанина давит груз ответственности: в «Бочаров Ручей» приглашают только самых «правильных» олигархов. Так, в этом году здесь побывали Петр Авен и Олег Дерипаска. «Нам приходится меняться вместе с тем, как меняется обстановка», – заметил в начале беседы Потанин. Возможно, глава «Интерроса» так витиевато дал понять, что готов продать государству «Норникель», поскольку, как показывали последние события, на вопрос, отдать сыр или нет, когда об этом просит государство, у российского бизнеса был только один ответ.
Впрочем, в открытой части встречи Потанин так и не упомянул о своем главном активе. Он рассказывал про другие входящие в группу компании, в том числе и Росбанк. Его руководитель был накануне в Новосибирске, где Путин высказался за ограничение деятельности иностранных банков. Глава России как бы невзначай поинтересовался мнением бизнесмена относительного своего предложения. «Сильные банки развиваются в конкурентной среде», – уверенно сказал Потанин, роль которого сводилась к тому, чтобы, с одной стороны, помочь Путину смягчить эффект от сделанных им накануне заявлений, а с другой – поддержать планы главы государства. – Но существовать они должны не в виде филиалов, а в виде российских «дочек». «То есть быть российскими юридическими лицами и подчиняться российскому законодательству», – продолжил мысль президент. «Мы заинтересованы в конкуренции», – продолжил выступать в заданном амплуа глава «Интерроса». «И мы дальше будем поддерживать и отечественных предпринимателей, и западных, которые хотели бы работать в российской банковской сфере», – продолжил игру Путин, подчеркнув, что заинтересован в создании конкурентной среды.
Когда тема была отыграна, собеседники наконец перешли к интересной для главы «Интерроса» теме. «А как сейчас ваш бизнес развивается за границей?» – полюбопытствовал президент. Оказалось, что прогресс налицо, и даже американские власти «с удивлением обнаружили, что российские инвестиции могут успешно работать в США». «Золотодобывающие предприятия имеют планы по продвижению на рынки стран ближнего зарубежья – в Казахстан и Узбекистан. Я бы попросил поддержки в этом вопросе, – не чинясь попросил президента Потанин. – За спиной государства легче и комфортнее выходить на зарубежные рынки». Если бы компании «Интерроса» выходили на украинский рынок, то такая просьба поставила бы Путина, мягко говоря, в затруднительное положение. С азиатскими друзьями проблем не было. «Сформулируйте, что конкретно вы хотите, – предложил Путин. – Я поговорю с коллегами из Узбекистана и Казахстана. Надеюсь, что они соответствующим образом отреагируют, так как в прошлом поддерживали российские компании». В ходе закрытой части беседы Потанину, вероятно, поступили встречные просьбы от государства.
Лукашенко приехал за советом
С Потаниным Путин поговорил минут двадцать: на крыльце уже стоял Александр Лукашенко. Российский президент вышел к гостю и пару минут о чем-то говорил с белорусским батькой. Когда началась беседа, Лукашенко не стал скрывать тему своего визита в «Бочаров Ручей»: «Вопросы есть, кое-что хотелось бы обсудить с глазу на глаз. Вы знаете, мы накануне президентских выборов. Вы знаете, что происходит вокруг нашей страны. Я хотел бы вас о многом проинформировать. А вы мне обещали кое о чем рассказать». А «по некоторым вопросам» Александр Григорьевич «хотел бы посоветоваться» с Владимиром Владимировичем.
Встреча с белорусским президентом появилась в графике Путина на прошлой неделе. Белорусские журналисты говорят, что узнали о поездке в начале недели, но о предполагаемых темах встречи им ничего не было известно. «Наверное, что-то случилось», – предположила моя белорусская коллега. Как сказал «НГ» источник в Кремле, Лукашенко сам попросился в Сочи. Вот только вряд ли батькой двигало желание покупаться в Черном море, температура которого плюс 13 градусов. Менее чем через год в Белоруссии президентские выборы, и Россия остается фактически единственным союзником нынешнего президента. США устами Кондолизы Райс уже дали понять, что заинтересованы в смене власти в этой стране. Госпожа госсекретарь назвала Лукашенко «последним диктатором Европы».
Но даже страх перед оранжевыми революциями не толкал Лукашенко в российские объятия. Белорусский батька упорно не хотел идти на требования Москвы, настаивавшей, чтобы белорусские регионы вошли в состав Союзного государства отдельными субъектами, а не одной автономией с широкими правами. Лукашенко не хотел соглашаться и на монополию Москвы на денежную эмиссию. В итоге введение единой валюты было сначала перенесено с 1 января 2005 года на 1 января 2006 года. Но и этот срок будет вряд ли соблюден. Даже суперльготные цены на газ – 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м – пока не сподвигли Лукашенко продать по льготной цене, как того хотела Россия, контрольный пакет «Белтрансгаза».
В конце октября было объявлено о завершении работы над проектом Конституционного акта. За основу взята паритетная модель: двухпалатный парламент (в Палату представителей войдут 28 представителей от Белоруссии и 75 – от России; в Палате Союза стороны будут представлены равными долями); исполнительная власть делегируется Совмину; главный орган власти – Высший совет. Фактически эта модель больше выгодна Лукашенко, который накануне выборов сможет показать, что отстоял интересы государства. Конституционный акт, прежде чем его вынесут на референдум в обеих странах, должен быть рассмотрен на Высшем государственном совете. Однако запланированный на ноябрь ВГС так пока и не состоялся. Вероятно, Россия хотела сначала «дожать» несговорчивого батьку и добиться выполнения всех требований в обмен на поддержку. Не добавил теплоты в отношения Москвы и Минска и отзыв только что назначенного посла Дмитрия Аяцкова, который после своих демаршей так и не доехал до белорусской столицы.
Но вчера оба лидера публично были склонны говорить только о приятном, белорусский лидер демонстрировал, что приехал с поклоном, а не с фигой в кармане. «Отношения между двумя странами развиваются, – в этом месте Путин сделал паузу и, набрав в легкие воздуха, уточнил: – Развиваются успешно». Вот, например, проект по космическому зондированию земли. Правда, есть некоторые проблемы в реализации схемы перехода к взиманию НДС по принципу страны назначения. В результате российские и белорусские компании работают через третьи страны, в том числе через Украину. «Но эти проблемы носят временный характер», – миролюбиво заметил российский президент.
Лукашенко продолжил линию Путина. Он сказал, что отношения складываются неплохо, даже снижение товарооборота – не самая страшная проблема. Еще поблагодарил российское правительство и энергетиков за правильные решения. «Мы научились экономить и прилично экономить, – похвалил сам себя белорусский батька за экономию электроэнергии. – Мы можем даже весь объем газа не выбрать». Вероятно, он хотел показать, что некоторые соседи России воруют газ, а некоторые рачительно относятся к нашим энергоносителям. Чем был награжден Александр Григорьевич за примерное поведение, осталось за кадром – остальная часть встречи носила закрытый характер.
Сочи