Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы
Мне кажется, что московская кампания – самая обычная. Все разговоры о том, что она какая-то особенная – это результат деятельности политтехнологов, которые зарабатывают на избирательных кампаниях. Есть явный лидер в лице «Единой России», есть аутсайдеры. В этом смысле в 2007 году будет такой же сценарий – с явным лидером и возней аутсайдеров вокруг него. Я называю этих политических аутсайдеров партиями семи процентов, потому что они будут бороться лишь за то, чтобы преодолеть семипроцентный барьер. Вот если у «Единой России» есть только одна задача – победить, то у этих партий главная проблема – не проиграть. Лидер борется за то, чтобы максимизировать победу, а аутсайдер – чтобы минимизировать поражение.
Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Независимого фонда «Центр политических технологий»
Создан прецедент снятия одной из ведущих партий. Такого у нас еще никогда не было. А вот будет ли востребован другой прецедент – опыт объединения демократов, это большой вопрос. Блоки будут запрещены, и одной из политических сил придется пожертвовать своим брэндом. «Единая Россия» ничего нового не показала. Она всегда опиралась на поддержку самого популярного политика страны, которым является наш президент. В Москве она сделала ставку на самого популярного политика городского уровня – мэра Лужкова. Возможно, на выборах 2007 года «Единая Россия» будет в еще большей степени отождествляться с президентом. Ведь во время предыдущей федеральной кампании Путин всего пару раз высказался в пользу «Единой России», и этого хватило. С другой стороны, может даже встать вопрос, чтобы президент сам возглавил «Единую Россию» после того, как пройдут все выборы, и парламентские, и президентские и Путин уйдет с поста главы государства. Ведь Лужков в Москве лично возглавил список партии власти. Наконец, у нас проходит процесс снятия табу на определенные темы, на обсуждение этих тем в публичном политическом пространстве. Прежде всего я имею в виду межнациональные проблемы. Не исключаю, что во время думской предвыборной кампании будут вновь возникать ксенофобские сюжеты. Здесь очень важен феномен «Родины», которая шла или на грани фола, или, с точки зрения суда, даже за гранью. Эти мотивы, связанные с антиэмигрантской темой, наверное, будут звучать в 2007 году более отчетливо, чем на парламентских выборах 2003 года. Хотя все-таки не так громко, как на теперешних выборах в Москве.
Алексей Митрофанов, член Высшего совета ЛДПР
Я уверен, что московская кампания показала: тема мигрантов и «южного криминала» будет важной темой будущих больших выборов. Мне это было ясно еще на прошлогодних выборах в Пскове, где эта тема тоже широко обсуждалась. Но столичные выборы показали, что этот вопрос становится приоритетным. И полемика вокруг этой ситуации разворачивается все с большей силой. Кроме того, эти выборы показали, что возрастает значение так называемой судебной войны. Так и будет развиваться война юристов, которые будут ловить друг друга за руку, чтобы снять оппонентов и конкурентов с пробега.
Дмитрий Рогозин, лидер партии «Родина»
Думаю, что во всех предстоящих избирательных кампаниях сохранится одна особенность: это стремление снести с дистанции неугодных кандидатов. Убирать их будут под всякими надуманными предлогами. Скорее всего, власти и впредь станут использовать такой силовой метод. Ну а когда всем объективным наблюдателям будет ясно, что все обвинения были или явно лживыми, или по крайней мере смехотворными, то будет уже поздно. Обратно в избирательную кампанию вернуться будет уже невозможно. Полагаю, что скорее всего будет избран именно такой грубый вариант.
Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ
Я не согласен с тем, что выборы в Мосгордуму можно считать чем-то вроде праймериз для выборов общероссийских. Во-первых, осталось еще целых два года, во-вторых, результаты федеральных и московских выборов никогда не совпадали. Далее, уже сейчас видно, что эта кампания стала очень затратной. Cам институт выборов был скомпрометирован в глазах избирателей. Существенную роль сыграл административный ресурс. Все бюджетники города были предупреждены, что они обязаны принять участие в выборах. Под особенным контролем находились учителя, потому что большинство избирательных участков находятся в школах. Эта система уже сложилась, и она будет использоваться на выборах в Госдуму.