0
751
Газета Политика Интернет-версия

22.11.2005 00:00:00

Токийский размен

Тэги: япония, путин, коидзуми


япония, путин, коидзуми У Сергея Богданчикова нет вопросов к Владимиру Путину.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Визит российского президента в Японию не принес сенсаций. Как и ожидалось, Владимир Путин и Дзюнъитиро Коидзуми не стали наступать на больные мозоли собственных народов и отложили решение островной проблемы на неопределенное будущее. По итогам визита не появилось даже совместного заявления, где обе страны могли бы четко продекларировать свои «территориальные» намерения. Оба лидера были настолько осторожны в оценках, что Путин, словно боясь сказануть лишнее по скользкому вопросу, однажды даже процитировал сам себя. Зато, к взаимному удовольствию, два лидера договорились, что Россия в ближайшее время будет поставлять в Японию «значительное количество нефти» по первой очереди трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан. А к строительству второй очереди ВСТО Москва пообещала Токио приступить в кратчайшие сроки.

 

Промоушн на высшем уровне

 

Второй день своего пребывания в Стране восходящего солнца Владимир Путин начал с участия в российско-японском бизнес-форуме. Здесь не мучили президента территориальной проблемой, а аккуратно давали понять, что японским предпринимателям не совсем нравится деловой климат в России. От России в Токио высадился более чем внушительный бизнес-десант: более 100 руководителей крупнейших российских компаний. Примерно столько же было японских делегатов. Проходящий через рамку-металлоискатель Сергей Богданчиков с журналистами был не очень любезен: «Вот сейчас придет Путин, вы у него и спросите». – «Сейчас не мы, а вы будете задавать ему вопросы», – уточнила корреспондент «НГ», поскольку по программе форума каждый из бизнесменов мог задать вопрос главе России. «У меня к нему вопросов нет, – неуверенно произнес глава «Роснефти». – Надеюсь, что у него ко мне тоже».

Выступление президента предваряли выступления глав крупнейших российских корпораций. Алексей Миллер рассказал японским предпринимателям о достоинствах «Газпрома» и призвал их помогать российской газовой монополии разрабатывать месторождения с падающей добычей с помощью современных технологий.

Богданчиков с гордостью признал, что «Роснефть» является лидером на Дальнем Востоке. После него выступили руководители Внешэкономбанка, Внешторгбанка и Сбербанка Владимир Дмитриев, Андрей Костин и Андрей Казьмин с подробностями о достоинствах собственных структур и российской банковской системы в целом.

Время неуклонно приближалось к 11.00 – в зале должен был появиться высокий гость. Поскольку главы госкомпаний уже все сказали, председательствующий на форуме глава РСПП Александр Шохин решил предупредить следующих ораторов: «У президента Путина достаточно жесткий график, поэтому, когда президент появится в зале, надо сразу закругляться». С этим милым советом он обратился не только к отечественным бизнесменам, но и к японцам. После этой реплики выходившие на трибуну были, казалось, одержимы одной мыслью: побыстрее оттарабанить текст и занять свое место в зале.

Наконец часы пробили одиннадцать, а главы России, разумеется, все не было. Чтобы как-то занять паузу, Шохин стал рассказывать, что в зале находятся не только крупные российские бизнесмены, но главы регионов. «Например, мэр России Юрий Лужков», – отметил новый глава РСПП. Оговорка была по Фрейду, и российская часть зала взорвалась от хохота. Время шло. Наконец в зале под бурные аплодисменты появился Путин. Российскую и японскую бизнес-элиту он заставил ждать15 минут. Глава России рассказал о несомненных успехах нашей экономики. Так, японские магнаты смогли узнать, что в нашей стране происходит «много позитивных перемен», а темпы экономического роста высоки. Как всегда, Путин напомнил, что налог на доходы физических лиц у нас самый низкий в мире. После краткой презентации Путин перешел к российско-японским отношениям. Он сказал, что товарооборот между двумя странами в этом году может впервые составить 10 млрд. долл. «Не ахти какая цифра для таких стран, как Россия и Япония», – объяснил Путин простым русским языком недостаток экономических связей между двумя странами. Он пригласил бизнесменов Страны восходящего солнца поработать в высокотехнологичных зонах, которые начнут действовать со следующего года, и наращивать сотрудничество в сфере ТЭКа. «Очень рассчитываю, – при этих словах Путин хитро улыбнулся, – на наше конструктивное сотрудничество».

Председатель Федерации экономических организаций Японии и президент «Тойоты» Хироси Окуда сделал комплимент Путину: «Благодаря блестящему руководству страна успешно развивается». И пояснил, почему объем японских инвестиций в российскую экономику ничтожен: «Мы, японцы, долго изучаем возможности, прежде чем инвестировать деньги». А потом передал итоги исследования опроса бизнесменов Страны восходящего солнца относительно делового климата в России. «Из Послания Федеральному собранию мы знаем, что вы в курсе этих проблем», – проявил восточную вежливость Окуда. Путин посчитал, что переданный ему кондуит и есть общий вопрос всего присутствующего здесь японского бизнеса. «Любое законодательство должно совершенствоваться, и российское, и японское, – заметил Путин, просматривая страничку с упреками японцев в адрес нашего налогового законодательства. – Но для России важно прекратить частое изменение законодательства». Он рассказал о планах ввести дифференцированную ставку налога на добычу полезных ископаемых. «Все эти планы транспарентны», – заметил Путин. «А вот что касается прозрачности выдачи лицензий, то здесь я согласен», – признал справедливость критики президент и пообещал предпринять шаги для того, чтобы разбюрократить этот процесс. Он еще рассказал про макроэкономическую ситуацию в стране и «двойной дефицит бюджета». Правда, сразу поправился – профицит (по московскому времени было только 5 утра). А в конце не забыл упомянуть о своих национальных проектах: «Мы проводим целый ряд программ, которые помогают обеспечить не только макроэкономическую и социальную стабильность».

После окончания форума я спросила Нориаки Хори, советника компании Mitsui O.S.K. Lines, Ltd., о его впечатлениях от речи главы России. Мой собеседник был крайне деликатен и осторожен в своих оценках. Он сказал, что его впечатлила речь российского президента и его отношение к происходящему в России очень позитивно. «А как же быть с российской коррупцией?» – «Коррупция есть во многих государствах, весь вопрос в том, как с ней бороться, – сказал японский бизнесмен. – Меня это не разочаровывает».

 

Без сенсаций

 

Глава «Тойоты» Окуда и начальник РСПП Шохин помогают распутать узлы российско-японских отношений. Фото REUERS/ITAR-TASS/PRESIDENTIAL PRESS SERVICEОбстановка вокруг переговоров двух лидеров была очень нервозная. Пока шли переговоры, японская телекомпания NHK сообщала, что Коидзуми буквально «выкручивает руки Путину», требуя включить в итоговый документ российско-японского саммита проблему 4 островов и заставляя Россию выполнять требования Токийской декларации 1993 года. Напомним, что в подписанном Борисом Ельциным документе признавалось наличие территориальной проблемы. Скорее всего это была запланированная утечка информации: обществу давали понять, что Коидзуми борется за «северные территории». А напротив отеля, где жил Путин, японцы продолжали выкрикивать «Иван – домой!» и «Путин, отдавай острова».

В одном из залов резиденции японского премьера Путина и Коидзуми ждали журналисты. Ждать пришлось долго – переговоры продолжались почти на час больше запланированного времени. Члены российской делегации приходили уставшие, но с загадочными улыбками на лицах. Наконец появились два лидера и началась церемония подписания документов. Заминка произошла с главными плодами российско-японских консультаций – «Основными направлениями сотрудничества в сфере энергетики» и «Тематикой энергетического сотрудничества». С российской стороны оба документа подписывал Виктор Христенко, а с японской – два разных министра. В какой-то момент глава российского Минпромэнерго запутался, кому надо жать руки. На лице Христенко даже появились признаки растерянности. «Вот налицо результат административной реформы, – с довольным видом произнес Путин, стоявший за спиной подписантов, – у нас один, а у них двое».

Потом Путину принесли чашку с чаем. И он, не отпив, вернул ее назад. Началась пресс-конференция. Коидзуми от всей души поприветствовал Путина. По словам японского премьера, ситуацию нужно менять, интенсивно развивать стратегические отношения. «Мы начали переговоры, чтобы подписать в ближайшем будущем мирный договор, – сказал Коидзуми. – Мы должны работать в этом направлении». «Мы это подтвердили», – отметил японский премьер. Он отметил, что трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан является «действительно взаимовыгодным документом» и для его скорейшей реализации необходимо «прийти к согласию». Японский премьер также дал понять, что не забыл ту часть японского общества, которая наиболее болезненно воспринимает итоги Второй мировой войны. «Мы попросили Путина проникнуться чувствами к тем японцам, которые были интернированы и провели после войны много лет в Сибири», – заметил Коидзуми. «Северные территории» – проблема, которая существует, мы должны найти пути к решению вопросов. В этом наши подходы были едины», – резюмировал японский премьер. И еще добавил: вечером он продолжит беседу с российским президентом за ужином. Кухня, разумеется, будет японской.

Владимир Путин назвал переговоры «насыщенными и конструктивными». По его словам, большое внимание было уделено мирному договору. «Решать этот вопрос нужно на основе партнерства и взаимного доверия, – сказал Путин. – Урегулирование вряд ли будет легким. Этот процесс требует государственной мудрости и дальновидности». Между тем президент особо подчеркнул, что стороны выразили готовность вести диалог по этому чувствительному вопросу.

«Предлагал ли Путин совместное освоение островов?» – спросили японские журналисты у своего премьера. Коидзуми ушел от ответа. А Путину наши коллеги напомнили его заявление от 27 сентября. «Что касается переговорного процесса с Японией по Курилам – по четырем островам: они находятся под суверенитетом Российской Федерации, это закреплено международным правом, это результаты Второй мировой войны, и вот в этой части мы ничего не собираемся обсуждать. Мы готовы и ведем переговоры с этой площадки, – с удовольствием процитировал Путина японский журналист. – Не изменилась ли ваша позиция? И как вы относитесь к Токийской декларации?» Путин, казалось, ждал этого вопроса. В его руках неожиданно оказался листочек с его собственным высказыванием. Сначала он процитировал слова Коидзуми, сказанные им еще в Корее: «Есть проблемы, мы не считаем их непреодолимыми, нужно время, чтобы они утратили остроту». А потом, отметив, что журналист проявил невнимательность, процитировал сам себя. «Я надеюсь, просто уверен, что при доброй воле, а такая добрая воля у России есть, мы всегда найдем такой вариант, который устроил бы обе стороны и пошел бы на благо тем людям, которые живут на этих территориях, и на благо народов как России, так и Японии. Такие варианты могут быть найдены при желании идти навстречу друг другу», – произнес свои же собственные слова Путин. «У нас такое желание есть», – заключил президент.

Не исключено, что Путин дал понять: сделанное однажды предложение о совместном освоении островов продолжает действовать. И, возможно, эта тема возникнет в ходе предстоящего визита Коидзуми в Москву. Не исключено и то, что российский президент, понимая настроения японского общества, просто подыграл Коидзуми на его территории. А сдавать назад Кремль, в общем, и не собирается. Предложив Токио не только нефть, но и солидный инвестиционный пакет (см. справку), Москва считает, что, со своей стороны, сделала достаточно, чтобы «территориальные претензии» Страны восходящего солнца навсегда остались в прошлом. Не исключено также, что, обязав Россию экспортировать в Японию значительную часть восточносибирской нефти, Токио тем самым поставил под сомнение планы Москвы направить дополнительную ветку трубопровода на китайский Дацин.

 

Токио

 

Документы, принятые в результате российско-японских переговоров

 

Программа действий России и Японии в области сотрудничества в борьбе с терроризмом;

Основные направления долгосрочного сотрудничества между правительством РФ и правительством Японии в области энергетики;

Тематика сотрудничества в отдельных областях энергетики;

Протокол о завершении переговоров по товарам и услугам в рамках процесса по присоединению России к ВТО;

Межправительственный меморандум о сотрудничестве в области оказания помощи по уголовным делам и правоохранительной деятельности;

Межправительственный меморандум о мерах по упрощению визового режима взаимных поездок граждан двух государств;

Межправительственный меморандум о сотрудничестве по предотвращению и ликвидации крупномасштабных стихийных бедствий;

Программа укрепления сотрудничества в области туризма;

Программа сотрудничества в области информационных технологий.

Еще 6 документов подписали крупные госкомпании. Среди них рамочное соглашение между «Газпромом» и агентством природных ресурсов и энергетики Японии.

 

Из «Тематики сотрудничества в отдельных областях энергетики»

 

...Стороны будут изучать вопросы по привлечению японских компаний к участию в освоении нефтяных ресурсов на территории России с российскими компаниями...

...Стороны считают, что скорейшая реализация в полном объеме российского проекта строительства нефтепроводной системы Тайшет – Сковородино – Перевозная отвечает стратегическим интересам обеих стран... Российская сторона заявила, что после завершения первого этапа строительства будет поставляться на экспорт значительное количество нефти и/или нефтепродуктов из бухты Перевозная. Российская сторона стремится в кратчайшие сроки приступить к реализации второго этапа проекта...

...Японская сторона рассмотрит возможность участия в строительстве системных ветроэнергетических и ветродизельных станций в Приморском крае, Магаданской области, на Сахалине и Камчатке... техническом перевооружении Камчатских ТЭЦ-1 и 2... сооружении четвертого энергоблока Верхне-Мутновской ГеоТЭС... использовании геотермальных ресурсов Верхне-Паратунского месторождения в системе теплоснабжения... реконструкции котельных в Камчатской области с переводом их на сжигание твердого топлива в «кипящем слое»...

...Российская сторона предложила японской стороне изучить возможность участия японских инвесторов в проекте строительства газоперерабатывающего комплекса в Саянске...

...Стороны будут изучать вопросы по совместному участию компаний их стран в крупных перспективных угольных проектах на территории России...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
626
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2350
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1559
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1189

Другие новости