Главы России и Японии знакомятся с Эйнштейном.
Фото Reuters
Вчера с осмотра художественной выставки в самом высоком небоскребе Токио – 54-этажном «Мори Тауэр» начался визит Владимира Путина в Японию. Этот визит можно с высокой долей вероятности назвать одной из самых сложных зарубежных поездок российского президента за последнее время. Еще вчера поздно вечером не была ясна судьба итогового документа российско-японского саммита: обе стороны вели напряженные консультации, пытаясь согласовать текст заявления. Ход сегодняшних переговоров будут определять непримиримые позиции России и Японии по территориальной проблеме, с одной стороны, и взаимный интерес к строительству нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан – с другой.
В Токио Владимира Путина встречали машины с громкоговорителями. Они разъезжали по всему городу, выкрикивая «Иван! Иван! Долой!» и «Путин, отдавай наши острова!». Причем при переводе последней фразы сотрудник нашего посольства несколько смутился, а потом сказал, что тот перевод, который он привел, на самом деле очень мягкий.
На президента эта акция, впрочем, не произвела особого впечатления. «У нас есть основания решить все вопросы двухсторонних взаимоотношений», – сказал Путин журналистам после осмотра выставки японского художника Мисаки Андо и российского художника Сергея Андрияки. Президент вполне искренне отметил, что выставка «потрясающая» и что она ему «очень понравилась». Отвечая же на вопрос корреспондента «НГ» об итогах саммита АТЭС, Путин отметил, что планы совместных работ России и азиатских стран в сфере энергетики выходят на первое место. «Мы уделили и уделим здесь этой теме значительное внимание», – сказал Путин «НГ».
═
Не торопитесь с газом
═
В Японию Путин прилетел из Страны утренней свежести, как часто называют Корею. Кроме принятия совместного плана действий, никаких реальных подвижек в российско-корейских проектах не произошло. В последний день пребывания российского президента в Корее с проектом, обещающим стать темой номер один в отношениях двух стран в ближайшее десятилетие, случилась неувязочка. Москва и Сеул так и не подписали договор о сотрудничестве в газовой сфере. Этот документ должен, был дать старт реализации крупного проекта – строительства газопровода из России в Южную Корею. При этом Россия собиралась не только расширить географию поставок голубого топлива, но и заодно газифицировать Восточную Сибирь. Помимо экономических составляющих, были еще и геополитические – поставки энергоносителей в Корею означали для Москвы еще и усиление влияния в регионе.
Но неожиданно с соглашением, которое российские чиновники называли рамочным документом, возникли проблемы. О причинах срыва договоренности можно только догадываться. Как рассказал «НГ» источник в российской делегации, документ продолжает согласовываться в корейских министерствах и ведомствах. «У них два месяца уходит на согласование», – сказал российский чиновник. Вероятно, корейская сторона отказалась от подписания соглашения в самый последний момент. Ведь всего днем ранее этот же самый собеседник, рассказывая корреспонденту «НГ» о деталях этого соглашения, не сомневался в его подписании в ходе российско-корейского саммита.
Тем не менее в принятом вчера совместном плане действий стороны обязались подготовить и подписать соглашение о сотрудничестве в газовой сфере «в ближайшее время», а до этого создать рабочую группу для решения вопросов, связанных с поставками в Страну утренней свежести российского голубого топлива. Пока же наиболее реальными являются поставки в Корею с 2008 года сжиженного природного газа оператора проекта «Сахалин-2» консорциумом Sakhalin Energy, участником которого станет со следующего года «Газпром». Sakhalin Energy собирается поставлять в Корею ежегодно 1,5 млн. тонн сжиженного природного газа.
Кстати, именно в сопровождении главы газовой монополии Путин пришел на пресс-конференцию после окончания переговоров. Главы России и Кореи, несмотря на оставшееся на доработку газовое соглашение, были настроены весьма оптимистично. Путин назвал отношения двух стран «многоплановым, доверительным партнерством, в основе которого лежит близость во взглядах на ключевые мировые проблемы». Глава России пообещал отправить южнокорейского космонавта на международную космическую станцию, а также рассмотреть вопросы о возможном участии Кореи в работах по сооружению нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан и заявил о врзможности строительства газопровода с Сахалина.
Путин и Но Му Хен также выразили однозначную поддержку безъядерному статусу Корейского полуострова. Отдельно российский президент сказал о трехстороннем сотрудничестве Москвы, Сеула и Пхеньяна в сфере энергетики и транспорта: строительство Транскорейской железной дороги и соединение ее с Транссибом, как и поставки РАО «ЕЭС» электроэнергии в Южную Корею невозможны в обход ее северного соседа. Более того, говоря о строительстве газопровода, Путин сказал, что в этом проекте может участвовать не только Южная Корея, но и Северная.
═
Голубые халаты для Путина и Буша
═
Визит Путина в Корею проходил сразу после саммита АТЭС. А до саммита гостем этой страны был американский президент Джордж Буш, живший, кстати, не в гостинице, а на авианосце.
Владимир Путин же остановился в отеле Marriot в номере за более чем 3 с половиной тысячи американских долларов с видом на морские просторы и авианосец Буша. С американским коллегой Путин встретился практически сразу после приезда в Корею. Встреча начиналась как встреча друзей. Потом, правда, как говорят источники в американской делегации, друг Джордж высказал другу Владимиру озабоченность относительно централизации власти в Кремле и попыток фактической ликвидации финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций.
А по словам источника в российской делегации, Путин по собственной инициативе рассказал Бушу о снижении напряженности в Чечне. Что касается одной из важнейших тем – возможной передачи иранского досье в Совбез ООН, то, как пишет International Gerald Tribune со ссылкой на источники в американской делегации, никаких особых разговоров по этому вопросу не было. «Посмотрим на решение МАГАТЭ по Ирану», – сказал корреспонденту «НГ» источник в российской делегации.
Буш, заметим, тоже получил оплеуху от корейской стороны. Не успели закончиться его переговоры с Но Му Хеном, как Корея объявила о своих планах вывести треть своего контингента из Ирака. Но это не помешало американскому президенту наслаждаться жизнью в корейском Пусане. Традиционно на саммитах АТЭС антиглобалисты носят транспаранты с надписями «No Bush» или «Bush go home». Здесь же в рядах подогревающих интерес к саммиту демонстрантов можно было заметить сентиментальные обращения «Bush we love you». Не зря, значит, стоит тут американская военная база.
В целом очередной форум стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества отличался от всех прежних только местным колоритом и новым вызовом человечеству в лице птичьего гриппа. С его угрозой, как и с терроризмом, было решено бороться сообща. Россию в очередной раз пообещали поддержать при вступлении в ВТО, а условия торговли было решено сделать еще свободнее. Страны АТЭС решили также наказывать чиновников-коррупционеров и не предоставлять им «безопасного убежища». Последнее решение АТЭС особенно печально для России, традиционно занимающей в рейтинге коррупции одно из первых мест.
Впрочем, для пишущей и снимающей братии, аккредитованной на саммите, самым главным событием АТЭС стало одевание лидеров в турумаги (среднее между плащом и накидкой, надеваемое поверх национального костюма ханбок) для совместного фотографирования.
Путин и Буш оделись в голубые турумаги и выглядели так же комично, как и другие участники шествия, напоминавшего съемку сюжета фильма Акиро Куросавы. А для членов российской делегации главным событием стал торжественный обед, где они наперебой фотографировались с главой американского Госдепа Кондолизой Райс. Госпожа госсекретарь улыбалась во весь кадр, демонстрируя белозубую улыбку, резко контрастирующую с цветом ее кожи. А рядом с ней на снимках, сделанных любительской камерой, стояли умирающие от счастья представители российской законодательной, а также региональной исполнительной власти. Вот что делает с виду приличными людьми настоянный на грибах (причем, неизвестно еще на каких) алкогольный напиток, которым потчевали участников торжественного приема в Пусане.
═
Пусан–Токио