Президент Путин выводит ШОС за 'рамки первоначально заявленных задач'.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Борьба с терроризмом и вопросы безопасности «должны оставаться одними из основных в Шанхайской организации сотрудничества». Это заявление президента Путина прозвучало вчера на его встрече с участниками Совета глав правительств ШОС. Акцент, сделанный российским лидером, несомненно, не останется не замеченным на Западе. Ведь там в последнее время все чаще задаются вопросом, не превращается ли созданная в 2001 году региональная организация с участием России и Китая в «НАТО на Востоке». Опасения лишь усиливаются в свете фактов активизации военного взаимодействия РФ с азиатскими гигантами (несколько недель назад прошли военные учения России и Китая, а также России и Индии) и расширения состава организации – пока, правда, за счет стран со статусом наблюдателя. Напомним, в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя получили Индия, Пакистан, Иран и Монголия.
Официальная повестка дня вчера изначально выглядела как сугубо экономическая. Речь шла о пилотных проектах Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, рассчитанной до 2020 года, включая строительство гидроэлектростанций, улучшение автодорог, прокладку оптико-волоконных коммуникаций и т.п. Обсуждалось освоение нефтегазовых месторождений и прокладка нефте- и газопроводов. Были приняты решения о создании неправительственных структур, которым суждено сыграть ключевую роль в продвижении взаимодействия в сфере бизнеса, – Фонда развития и Делового совета ШОС.
Тем не менее и высказывания Путина, и само участие во встрече высокопоставленных представителей стран-наблюдателей выдвинули в центр внимания взаимодействие в сферах политики и безопасности. Уровень присутствовавших «наблюдателей» оказался необычайно высоким: первый вице-президент Ирана, премьер-министры Пакистана и Монголии, министр иностранных дел Индии. Достаточно представительный форум для обсуждения всех острых региональных проблем, прежде всего самой горячей, сложившейся вокруг иранской ядерной программы. Известно, что обсуждалось и создание «группы ШОС–Афганистан», что подразумевает растущее вовлечение этой организации в дела государства, где еще по существу не закончилась война с участием США и других стран Запада. И косвенно подтверждает предположения американских наблюдателей, что приоритетные усилия ШОС направлены на «вытеснение» США из прилегающей к ней зоны, прежде всего из стран Центральной Азии. Любопытно, как в последнее время высказываются о растущем военном взаимодействии в рамках ШОС представители компетентных ведомств. Так, высокопоставленные руководители Министерства обороны РФ, включая его главу Сергея Иванова, уже не раз и не два ссылались на сотрудничество в рамках ШОС в связи с проведением минувшим летом крупномасштабных совместных военных учений войск России и Китая и планами военных маневров трех стран – России, КНР и Индии. В свою очередь, российские дипломаты ставят на первое место совместные антитеррористические действия, включающие создание Регионального центра по борьбе с терроризмом. И от первоначального категорического отрицания военных аспектов в деятельности «региональной организации нового типа» МИД РФ постепенно отходит.
Так, накануне нынешней сессии Совета глав правительств ШОС российский посол при этой организации Виталий Воробьев отметил, что Хартией ШОС предусмотрено в числе направлений взаимодействия развитие сотрудничества в оборонной сфере, но «без того, чтобы ШОС становилась милитаризованным объединением, тем более превращалась в нечто вроде военного блока». По словам Воробьева, «надо видеть, что международный терроризм уже способен брать на вооружение такие методы и принимать такие масштабы, что эффективно парировать его угрозы и акции бывает крайне сложно без адекватного подключения военных потенциалов».
Тезис о создании «военного блока на Востоке в противовес НАТО» наряду с Воробьевым вчера отрицал и глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев. Он заявил, что опасения на этот счет отражают «классическую логику многих американских аналитиков, которые считают, что все, что происходит в мире без участия США, заведомо направлено против этой страны». Тем не менее очевидные изменения в риторике российских военных и дипломатов о деятельности и задачах ШОС, похоже, дают повод считать, что для опасений у американцев есть определенные основания.