Новый глава МВД Северной Осетии Сергей Аренин объявил войну «оборотням в погонах». Мол, мзду берут как сотрудники ГИБДД, так и бойцы патрульно-постовой службы. Для решения этой проблемы генерал, возглавивший республиканское МВД месяц назад, предлагает, во-первых, привлечь к службе в органах внутренних дел молодежь, которая, по его словам, «чуть поживее, чуть поактивнее», во-вторых, создать отряды дружинников. Причем последние не только получат «корочки» штатных сотрудников, но и смогут зарегистрировать имеющееся оружие. Правда, добавил министр, не боевое, а охотничье. Кстати, охотничий карабин «Сайга» бьет на дистанцию до сотни метров, то есть, по сути, является боевым оружием.
Почему охотничье оружие, имеющееся у населения, до сих пор не зарегистрировано, генерал не пояснил. Что касается боевого, то ни для кого не секрет, что и нарезных стволов в республике с избытком. Когда произошла трагедия в Беслане, мы все могли видеть десятки гражданских людей с Калашниковыми в руках, окруживших школу и ведших огонь по боевикам. Ни до, ни после Беслана власти республики ничего не сделали, чтобы разоружить население. И, похоже, даже не собираются этого делать.
Причем такое положение не только в Северной Осетии. В 1999 году власти Дагестана вооружили ополченцев для борьбы с бандами Басаева и Гелаева, напавшими на горные районы республики. С тех пор «стволы» лежат, как говорится, под лавками. Робкие призывы властей вернуть оружие население проигнорировало. А вернуть оружие силой власть не решается. Потому что сама власть силой не обладает. Да и не вернут люди оружие, пока не будут уверены, что власть их сможет защитить в трудный момент. В общем, перефразируя известную поговорку, Бог создал людей, а товарищ Калашников сделал их равными. Но тот, у кого калибр больше, похоже, равней других.
Теперь, судя по всему, следует ждать ответного хода от ингушей. Там все еще надеются вернуть себе Пригородный район. И в ситуации, когда политическими методами проблема до сих пор не решена, всегда возникает соблазн воспользоваться силой. Или по крайней мере эту силу продемонстрировать. Но если ружье заряжено, как мы знаем из классики, оно обязательно должно выстрелить. Кстати, создание в Северной Осетии отрядов самообороны расценили как «формирование армии субъекта Федерации».
Вооруженные отряды самообороны, создаваемые в Северной Осетии, будут вроде бы подчиняться МВД республики. На первом этапе, надо полагать, так и будет. Что произойдет потом, можно только догадываться. Особенно с учетом кавказского менталитета. Гарантии, что в случае конфликта в том же Пригородном районе толпы вооруженных людей не бросятся «решать проблему» по законам кровной мести, никто не даст. А то, что такие провокации будут, сомневаться не приходится. Басаеву, который в подобных делах мастак, это просто подарок. Напомню, что в сентябре прошлого года только танки на блокпостах и ввод дополнительных федеральных сил на границу Ингушетии и Северной Осетии предотвратили кровавые разборки между двумя народами.
В астраханском селе Яндыки, как известно, более сотни калмыков громили дома, в которых проживают чеченцы. Восемь зданий сожгли, десятки человек получили ранения. А теперь представьте, что было бы, если бы у погромщиков были в руках не железные прутья, а карабины «Сайга», заряженные жаканами?
Теперь, надо полагать, потребуют себе оружие казаки. А у них давние счеты с теми же чеченцами. И что будет, если какой-либо казачий предводитель после очередного ЧП на межнациональной почве, как это было в селе Ремонтное Ростовской области (где якобы чеченец изнасиловал дочку атамана), объявит «войско в походе» и направит казаков наводить порядок по своим законам? Любо ли, как говорят казаки, тогда будет?
На востоке Ставрополья ногайцы потребуют «стволы» для защиты от дагестанцев, с которыми они здесь вечно не могут поделить то землю, то что-то еще. На Кубани все еще не разобрались с турками-месхетинцами (не всех еще выселили). Есть межнациональные проблемы в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Что, все будут создавать свои маленькие армии? Ну, конечно же, все, кроме Чечни. Там и личных армий хватает, и оружия навалом у населения. Не говоря уже о вооруженных до зубов боевиках.
Заметим, что свое решение о создании отрядов самообороны генерал Аренин огласил в момент, когда в республике работает комиссия Генпрокуратуры РФ во главе с Владимиром Колесниковым. Она, как известно, прибыла в республику по личному распоряжению президента страны. Чтобы в первую очередь погасить не утихающие после Беслана страсти, чтобы убедить жителей республики в безопасности, в том, что второго Беслана не будет. А в итоге получается, не только «Матери Беслана» не верят в способность московских чиновников навести в республике порядок и успокоить общественность. Не верит в это, видимо, и глава МВД Северной Осетии.
И это, между прочим, в регионе, и без того нашпигованном правоохранительными органами и войсками, как клецками наполнен борщ хорошей хозяйки. К тому же надо учесть вот какой нюанс. Армия, даже самая слабая, ограничена рамками уставов, приказов и законов. Отряды самообороны, составленные из гражданских людей, пусть даже и из лучших побуждений, – это партизанщина. Партизаны хороши в борьбе с внешним врагом, когда нет правил, когда нет закона, кроме одного – любой ценой уничтожить врага. Партизанщина внутри страны чревата страшными последствиями. Ополченец, в отличие от солдата или милиционера, не принимает Присягу, он не обязан выполнять приказ (если что не понравится – штыки в землю и по хатам).
Кстати, воин присягает с оружием в руках. После того как он подписывает текст Присяги, он несет ответственность перед страной и законом за свои действия. А тут, получается, люди получают оружие, а ответственности ни за что не несут. К чему это приводит – объяснять не надо.