Если верить сообщениям из самой Чечни, даже дозированным, как ныне принято, война в Чечне идет своим чередом, вне зависимости от планов и заявлений, звучащих из уст влиятельных российских политиков.
Вчера в Веденском районе республики, считающемся вотчиной Шамиля Басаева, началась масштабная контртеррористическая операция, в которой задействованы крупные подразделения федеральных сил, сотрудники военных комендатур и местные милиционеры. Судя по всему, она связана с активизацией боевиков и ростом напряженности в горной части Чечни. Только за последние сутки в Веденском районе произошли два боестолкновения между представителями федеральных сил и боевиками, в результате которых были убиты двое и ранены семь военнослужащих. Если это не боевые действия, то что же это тогда?
В Чечне ничего не изменилось. По крайней мере в лучшую сторону. Несколько лет назад начали борьбу с зачистками. Мол, только адресные операции, только в присутствии местного начальства, только без масок, только по согласованию с прокуратурой. Что поменялось с тех пор? Только то, что зачистки теперь проводят «гвардейцы» Кадырова и бойцы ямадаевского батальона «Восток». Этим и лица свои скрывать под масками не надо: их и так все боятся и никто слова против не скажет.
Вчера в Кизлярском районе Дагестана более двух тысяч человек приняли участие в митинге в поддержку жителей чеченской станицы Бороздиновская (здесь живут преимущественно этнические дагестанцы), где 4 июня в ходе зачистки был убит один житель, одиннадцать человек пропали без вести. Четыре дома сожжено дотла. Прошло больше двух недель со дня этой страшной трагедии, а до сих пор неизвестно, кто совершил это преступление. Как заявил вчера секретарь Совбеза Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев, ему известно только то, что «спецоперацию проводило одно из спецподразделений Министерства обороны, которое в большинстве своем состоит из жителей Чеченской Республики». Как утверждает Магдигаджиев, и правоохранительные органы Чечни «не могут сказать о том, кто проводил спецоперацию и где находятся одиннадцать пропавших». Между тем конфликт в Бороздиновской взял под личный контроль полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. И что толку?
Заметим, что многие жители Бороздиновской на днях со своими пожитками перебрались на территорию Дагестана и разбили там временный лагерь. Люди боятся возвращаться домой, предпочитая жить в палатках, чем быть увезенными в неизвестность или тем более убитыми. Может, конечно же, это и не война, но последствия абсолютно военные.
В Чечне все как на войне. Вчера, к примеру, тут случились сразу два крупных пожара. В Грозном в ночь с понедельника на вторник сгорело здание управления Минюста РФ по республике и Службы судебных приставов. Несмотря на то что десять пожарных расчетов прибыли уже через две минуты после поступления сигнала о возгорании, локализовать пожар удалось только через пять часов: рядом не было ни одного гидранта, а у пожарных отсутствовали средства защиты органов дыхания. В результате здание полностью выгорело, огнем уничтожены вся оргтехника и документация. Утверждают, впрочем, что поджога или обстрела не было – возгорание, мол, произошло из-за короткого замыкания в электропроводке.
Той же ночью в районном центре Ачхой-Мартане сгорел оружейный склад оперативной группы милиции. Огнем уничтожено несколько гранатометов и автоматов, более двухсот выстрелов к гранатомету, двести ручных гранат, шесть мин, более 90 тысяч патронов, а также взрыватели, детонаторы и осветительные ракеты. Кроме того, уничтожено продовольствие и вещевое имущество местного РОВД, которое хранилось в этом же здании. Правда, и в этом случае, как утверждается, во всем виновата электропроводка.
Кстати, здание Минюста расположено на тщательно охраняемой территории правительственного комплекса, оно находится в двухстах метрах от здания правительства Чечни и в ста метрах от здания Госсовета республики. Последнее вчера утром пострадало от обстрела из станкового гранатомета АГС-17: четыре выстрела попали в тыльную сторону здания. Еще шесть гранат взорвались на территории управления производственно-технической комплектации Министерства ЖКХ Чечни, расположенного неподалеку. В результате серьезно поврежден автокран, который был занят погрузкой шифера. Рабочие не пострадали, так как после первого же взрыва залегли между штабелями шифера.
По предварительным данным, огонь велся с территории одного из полуразрушенных предприятий в Старопромысловском районе или же со склона Сунженского хребта. Но если спокойно обстреливают территорию, охраняемую по всем законам военного времени, что говорить о горных районах, где боевики чувствуют себя как дома? Это и называется в худшем случае войной, в лучшем – боевыми действиями.
Еще один показатель того, что в Чечне идет настоящая война – вручение на днях очередной награды вице-премьеру республики Рамзану Кадырову. Получив в прошлом году высшую российскую награду – звание Героя России, Рамзан пополнил свою коллекцию и высшей наградой Чеченской Республики – орденом имени Ахмада Кадырова (чистое золото, на орденской планке россыпь бриллиантов) – «за личный вклад в дело защиты отечества». Но если нет войны, то от кого защищает отечество Рамзан Кадыров?
Кстати, этот орден вручен практически всем видным чеченским чиновникам. Без награды, похоже, остался только нынешний президент Чечни Алу Алханов. Массовые награждения, как известно, давняя примета любой войны.