Масштабная авария в Москве чуть было не разрушила планы Владимира Путина посетить родину Михаила Шолохова – станицу Вешенскую. Только после того, как он получил «доклады руководства МЧС, Минздравсоцразвития, РАО «ЕЭС России», Росатома и других заинтересованных министерств и ведомств о выводе людей из метро и об отсутствии проблем на объектах повышенной опасности, президент вылетел в Ростовскую область». Такую информацию сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Алексей Громов.
Владимир Путин редко отменяет поездки, даже если в стране возникают крупные и серьезные проблемы. Глава государства предпочитает экстренно разобраться, но не отказываться от намеченных планов. Так, например, после нападения боевиков на Ингушетию летом прошлого года Путин немедленно прибыл в пострадавшую республику и уже оттуда начал плановую поездку во Владивосток и на Камчатку. Из-за изменения графика ему, правда, пришлось отказаться от посещения Долины гейзеров. Президент отменял свои визиты только после самых масштабных терактов – захвата театра на Дубровке, трагедии на стадионе в Тушино и драмы в Беслане. Программа президента в Вешенской началась примерно с полуторачасовым опозданием. По приезде в Вешки Путин посетил дом-усадьбу писателя, возложил цветы на его могилу. Шолохов жил в этом особняке с 1949 года и до конца своих дней. Внук писателя, директор музея Шолохова, Александр Шолохов показал президенту кабинет. Главной его достопримечательностью оказался камин. «Это камин–крематорий, где дед сжег третью часть «Они сражались за Родину», – проинформировал Путина внук. Экскурсия продолжилась по спальне. «Сам дед вообще спать не любил, ложился в четыре, а в шесть уже на ногах», – сообщил внук. Потом пили чай с пирогами и вареньем и обсуждали жизнь казаков, историю станицы Вешенская и особенности местной рыбалки. Дом, как признались Путину родственники Шолохова, послевоенной постройки, прежний был разрушен бомбежкой. «Но дом-то похож?» – с надеждой спросил Путин. И тут из родственников писателя вдруг высыпалось, что дом им не очень нравится. «Он не функциональный, строился по типовому проекту подмосковных дач для академиков, Шолохов его не любил», – рассказал младший сын писателя, тоже Михаил.
Еще накануне станица Вешенская напоминала сплошную строительную площадку. Приводились в порядок больница, школа, дорога, до позднего вечера перед приездом президента станичники докрашивали свои заборы в зеленый цвет. «Почему в зеленый?» – переспрашивает местный казак Анатолий Цыкун. «Да какую дали, такой и красили. Никакой политической подоплеки. Дали бы оранжевую – и такой бы покрасили┘ И трубы наши женщины выбелили». Уже неделю вся станица, по словам жителей, наводнена сотрудниками Федеральной службы охраны, по всей видимости, столичной. «Своих видно за версту, – говорят сельчане, – да и говор у них другой». Впрочем, за безопасность президента здесь спокойны: «Казаки его не обидят».
Уже с 10 утра перед зданием местной администрации, под бдительным наблюдением спецслужб, собрались станичники, чтобы воочию увидеть Путина. Около трех тысяч человек – казаки хуторов и станиц Кружилинской, Базки, Каргинской и других. Хотя было известно, что во встрече с президентом примут участие только отобранные – около 50 человек. Путин поздравил их со столетием со дня рождения их земляка. «Большое событие. С праздником!» – сказал глава государства. В ответ местные жители пожелали президенту больше дышать местным воздухом: «Это не воздух, это – здоровье нашего президента». Путин, как оказалось, только что сам пожелал того же губернатору Ростовской области. «Настоящий травный запах прямо в воздухе висит», – перешел на лирику президент. Лирическая тема была продолжена станичниками: «Вам желаем здоровья, терпения, отличного настроения, а главное, надышаться так, чтобы вы всю свою работу в качестве президента помнили, какой здесь воздух».
Атаман Всевеликого войска Виктор Водолацкий ожидал встречи с Путиным в одном из музеев Шолохова по соседству с администрацией. Здесь атаман готовился преподнести в подарок президенту китель и шашку. К слову, на встречу с Путиным съехались атаманы «реестровых» казачьих войск со всей России. В том числе Терский атаман Василий Бондарев и Кубанский Владимир Громов.
═
Ростов-на-Дону