0
1239
Газета Политика Интернет-версия

22.04.2005 00:00:00

Политики обсуждают заявление Путина

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: сирия, пзрк, путин, мнение


Вчера в Москве бурно обсуждалась фраза президента Путина о том, что израильским самолетам станет сложнее летать над дворцом сирийского президента. Некоторые по определению уверены, что высказывание главы государства никак не скажется на предстоящем 28–29 апреля визите Путина в Израиль. И только представители еврейской общины проявляют озабоченность случившимся.

Михаил Маргелов, председатель комитета по международным делам Совета Федерации, в этот момент находился в Израиле и по просьбе «НГ» прокомментировал случившееся следующим образом: «Никакой «бомбы» под визитом президента РФ не будет. Как выразился мой израильский коллега: есть семейное недопонимание между российской и израильской сторонами». Безусловно, заметил сенатор, поставка ракетно-зенитных установок в Сирию, как и сотрудничество России с Ираном в сфере атомной энергетики, волнуют Израиль. Все эти вопросы, заверил Маргелов, обязательно будут включены в повестку дня – однако обе стороны понимают важность предстоящего визита: это первый приезд российского главы в Страну обетованную. «Такого не случалось ни во времена царской России, ни во времена Советского Союза», – напомнил парламентарий.

Коллега Маргелова по верхней палате, председатель комитета по обороне Виктор Озеров, в разговоре с корреспондентом «НГ» выразил уверенность, что визит не будет отменен: «Возможно, поставка ракетно-зенитных установок в Сирию станет одной из тем переговоров. Но я думаю, что президент нашего государства найдет что сказать руководству Израиля». Возможное беспокойство принимающей стороны сенатор явно готов расценить как недопустимое давление на российского президента: «Мы же не диктуем ни Израилю, ни США, в каких объемах им торговать. Есть государства, куда по решению ООН запрещена поставка вооружения и военной техники, и мы эти обязательства выполняем. А то, с кем нам торговать и в каких объемах, это решает наше государство, исходя из принципа целесообразности, приоритетности и выгоды для тех предприятий, которые производят и поставляют военную технику на мировой рынок».

Его мнение разделяет и Евгений Сатановский, президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока, в разговоре с корреспондентом «НГ» сравнивший президента с известным библейским персонажем. «На отношения с Израилем это повлияет точно так же, как поставки американцами вооружений Саудовской Аравии, то есть попросту никак. В долгосрочной перспективе отношениям с Израилем ничего не грозит. Если уж критике подвергался в свое время Моисей, выведший народ из Египта ровнехонько в Пасху, то это может касаться и любого президента. От этой критики ни холодно, ни жарко никогда не бывает. Поскольку и Моисей евреев все-таки вывел, несмотря на критику, то и Путин скорее всего в Израиль приедет, несмотря на вопросы, задаваемые ему там прессой и политиками».

Лишь Борух Горин, пресс-атташе Федерации еврейских общин в России, проявил беспокойство по поводу президентской шутки, хотя и сомневается в том, что пресса адекватно передала слова Путина. Горин считает, что они как минимум не улучшали атмосферы предстоящего визита, «на который возлагаются серьезные надежды по прорыву в отношениях между Россией и Израилем».

 

Резонансные высказывания президента РФ

 

23 декабря 2004, Москва

На пресс-конференции с участием российских и иностранных журналистов, отвечая на вопрос относительно новых властей Украины, Владимир Путин заявил: «Единственное, на что мы рассчитываем, что в окружении господина Ющенко не будет людей, которые выстраивают свои политические амбиции на антироссийских, на сионистских лозунгах и так далее». Позднее администрация президента и МИД РФ скорректировали это заявление, указав, что имели в виду не сионистские, а антисемитские лозунги.

 

5 ноября 2003, Рим

На пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони Владимир Путин заявил: «В ответ на предложение, чтобы российские военнослужащие сейчас приняли участие в операции в Ираке, так и хочется сказать: «Нашли дураков».

 

9 октября 2003, Екатеринбург

На пресс-конференции по итогам российско-германского саммита, говоря об условиях вступления России в ВТО, Владимир Путин заявил: «Руки у России все крепче и крепче. Их не выкрутить даже таким крепким партнерам, как Евросоюз».

 

12 ноября 2002, Осло

На пресс-конференции после встречи с канцлером ФРГ, отвечая на вопрос о помощи ЕС в решении чеченской проблемы, Владимир Путин заявил: «Я не хочу сказать, что нам совершенно безразлично ваше мнение и что мы плевать на все хотели. Нет, мы будем прислушиваться к советам... доброжелательным».

 

12 ноября 2002, Брюссель

На пресс-конференции по итогам саммита Россия–ЕС, отвечая на вопрос журналиста о соблюдении прав человека в Чечне, Владимир Путин ответил: «...Если вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, то я вас приглашаю в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому вопросу, и я рекомендую сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло».

 

Реакция США на сотрудничество России и Сирии в области ВТС

 

Первая реакция Вашингтона на известную сделку России и Сирии последовала 12 января. Официальный представитель Госдепа Ричард Баучер заявил: «Мы против продажи вооружения Сирии, против поставок смертельного военного оборудования государству – спонсору терроризма. Полагаем, что подобные продажи неприемлемы и России наша политика известна... Американское законодательство предусматривает потенциальный ввод санкций (против России. – «НГ»). Но этот вопрос надо будет рассматривать, если и когда такая сделка произойдет». 13 января Баучер отметил, что американцы попросили проводившего переговоры в Вашингтоне в те дни министра обороны РФ Сергея Иванова «с осторожностью» подходить к торговле с такими странами, как Сирия.

6 февраля госсекретарь Кондолиза Райс заявила: «Мы дали четко понять российскому руководству, что, на наш взгляд, продавать (вооружение. – «НГ») Сирии – это ошибка, которая может послужить дестабилизации».

18 февраля советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли сказал: «У нас есть некоторая обеспокоенность в связи с сообщениями о продаже Россией Сирии ракетных систем класса «земля-воздух»... Сирия продолжает оставаться в списке государств – спонсоров терроризма». Хэдли подчеркнул, что российскому руководству американская позиция была донесена: «Мы надеемся и уверены, что русские примут это во внимание».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1963
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1896
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2117
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1161

Другие новости

загрузка...