0
609
Газета Политика Интернет-версия

12.01.2005 00:00:00

В хвосте всемирной гуманитарной акции

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев - обозреватель "НГ".

Тэги: азия, цунами, помощь


В жизни мира рождественские и новогодние праздники прошли под знаком ужасной трагедии. Цунами снес с лица земли сотни поселений на берегах Индийского океана, погубив сотни тысяч людей. Он перевернул и мировую политику. Украинский кризис, палестинские выборы, иракские события – все это и многое другое, что волновало международную дипломатию, отошло на второй план. Масштабы катастрофы мгновенно превратили ее в проблему мировой политики.

Оперативная и долгосрочная помощь населению пострадавшего региона стала главной темой в ведущих столицах Запада. В нее с головой ушли ООН, ЕС, не говоря уже о гуманитарных организациях. Обычно скаредные правительства соревнуются в человеколюбии и щедрости. Вслед за Вашингтоном, который сразу выделил 350 млн. долл. на срочную помощь, Берлин поспешил пообещать 500 млн. евро, а к вечеру того же дня примерно ту же сумму предложила Канберра. Не поскупилась и Япония. В фонде помощи собрано уже более 4 млрд. долл.

Лидером глобальной инициативы, международной «коалиции солидарности и помощи», бесспорно, стали США. Президент Джордж Буш срочно направил в пострадавшие районы прощающегося со своим постом госсекретаря Колина Пауэлла. Это был политический жест сочувствия и поддержки в трудную минуту. Но еще существеннее молниеносная военно-гуманитарная акция, в которой задействовано более 12 тыс. военнослужащих, 20 судов, 80 самолетов и вертолетов. При этом джи-ай, доставляя продовольствие пострадавшим от адской волны, помогая разгребать разрушенное, одновременно восстанавливают имидж США в этом мусульманском регионе, во многом перечеркнутый насилием над Ираком. И Колин Пауэлл не без пафоса может заявлять: «Вот они, американские ценности в действии!»

В Европе «первой скрипкой» стала Германия. Она не только готова ассигновать значительные финансовые средства, но и активно продвигает предложения долгосрочного плана. Как только поступило известие о катастрофе, в Берлине был создан кризисный штаб, канцлер Герхард Шрёдер немедленно прервал рождественский отпуск. Он созванивался с Владимиром Путиным и другими лидерами, обсуждая вопросы организации действенной помощи пострадавшим людям и странам, предотвращения возможных губительных последствий трагедии. Решительность канцлера, уже знакомая немцам по другим кризисным ситуациям, вновь отразилась резким ростом рейтинга его правительства и его главы. Берлин, несомненно, выделяется активностью. Однако и другие ведущие страны Западной Европы убедительно действуют как самостоятельно, так и все более концентрированно в рамках Евросоюза, превращающегося в один из основных центров глобальной акции.

А что же Россия? Где ее инициативы и щедрая душа? Cтраны, подвергшиеся варварству стихии, нам далеко не безразличны. Официально Москву связывают с ними дружественные отношения, а некоторые, такие, как Индия, значатся стратегическими партнерами. Пострадавший регион является важным рынком сбыта для российского ВПК. И поистине необъяснимо, почему в пору большой беды, когда, собственно, и познаются друзья, Россия сразу не показала там свой триколор.

Где «батальоны специальной готовности» для таких операций, о которых говорит наш министр обороны? Он сообщает, что для оказания помощи пострадавшим в Юго-Восточной Азии по тревоге были подняты военно-транспортная авиация и службы тыла вооруженных сил России еще 3 января. Но в чем тут достижение? Проспали! По тревоге-то надо бы неделей раньше. Что мешало совершить азиатский «бросок на Приштину»? И тогда мир увидел бы в теленовостях и наших воздушных десантников, помогающих благодарным людям на месте трагедии.

Справедливости ради отметим, что наша дипломатия на сей раз оперативно и действенно озаботилась судьбами соотечественников. Что хорошо, то хорошо. Однако и это, по всей видимости, зависит не от высотки на Смоленской, а от более высоких кругов.

В принципе как великая держава, член «большой восьмерки», Россия могла бы тоже внести заметный финансовый вклад в помощь странам, испытавшим страшный удар стихии. Смешно слышать, что по линии МО уже потрачено на акцию помощи аж 2 млн. долл. Конечно, транжирить деньги налогоплательщиков нельзя. Но г-н Кудрин, наверное, мог бы «отщипнуть» кое-что, скажем, от тех миллиардов, которые он намеревается досрочно возвратить состоятельным западным кредиторам. В отличие от сверхщедрого списания Москвой долгов богатому Ираку россияне, всегда чуткие, несмотря на собственные невзгоды, к чужой беде, на сей раз скорее всего поняли бы такое спонсорство. К тому же это было бы капиталовложение в будущее российских отношений с поднимающейся Азией.

Ведь Запад на этом поле не дремлет, использует момент. Если совсем откровенно, признает берлинская «Вельт», то для правительств Запада «речь идет не только о любви к ближнему, но и о игре за власть и влияние в важнейшем регионе Южной Азии и вне этой сцены». А наряду с этим и за заказы, связанные с восстановлением, налаживанием жизни миллионов людей, созданием системы предупреждения цунами в зоне Индийского океана.

При всей многовекторности внешней политики России события все-таки требуют ее определенного «разворота на Восток», чтобы сохранить имидж и не оказаться потесненной в этой перспективной части планеты.

И последнее. Москва опять отличилась замедленной реакцией в кризисной ситуации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
765
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2517
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1703
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1321

Другие новости