Вчера на минус четвертом бронированном этаже Верховного суда продолжились слушания о легитимности парламентских выборов, которое можно условно окрестить: «объединенная оппозиция против ЦИКа». Накануне суд отклонил почти все ходатайства КПРФ, «Яблока» и Комитета-2008, в том числе – принять отвод судьи Владимира Зайцева в связи с его «высказываниями в адрес представителей заявителей». Вчера слушание продолжилось в привычной манере: одно ходатайство сменяло другое, и на каждое судья отвечал отказом.
Заявители очень опасались того, что ЦИК поставит под сомнение увесистые тома данных предвыборного распределения телеэфира. Поэтому юрист Комитета-2008 Вадим Прохоров настаивал на том, что сам ЦИК и должен представить мониторинг телевыступлений. В ответ Центризбирком убеждал, что ничего подобного делать не обязан. Тогда заявители предложили вызвать сопредседателя наблюдательного совета Выборы-2003, главу большого жюри Союза журналистов Михаила Федотова. «Да мы еще вообще не приступили к исследованию ни одного доказательства!» – воскликнул судья и отклонил ходатайство. «Устраивать тут научный диспут совсем ни к чему!» – донеслись одобрительные слова представителя ЦИКа Алексея Головина. От возмущения адвокаты оппозиции Прохоров и Соловьев, казалось, подпрыгнули на месте.
Другое ходатайство Прохорова касалось распечаток телепередач. Ему очень хотелось видеть в суде директора социологического института, производившего эти записи. Но судья на полпути остановил пристава, собиравшегося принести запрос: «Не преждевременно ли это делать, если сторона, которую вы называете противной, пока еще ничего не оспаривает?» – и отклонил ходатайство. Тогда не выдержал адвокат КПРФ Вадим Соловьев: «Если вы, суд и прокурор, будете лишать нас возможности доказывать нашу позицию, как мы сможем это делать? Заранее выбрана цель – ничего в дело не брать, свидетелей не вызывать, во всем отказать. О каком правосудии мы можем говорить?» Судья терпеливо выслушал его тираду и отклонил очередную просьбу – вызвать свидетелей из ЦК КПРФ – Ивана Мельникова и Олега Куликова.
После этого суд перешел к рассмотрению вопроса о нарушении правил агитации в пользу «Единой России». Обвинив ЦИК в «мастерстве говорить долго и ни о чем», Соловьев последовал их примеру и говорил тоже долго. Он монотонно зачитывал десятки листов с хронометражем телепередач, которые, по его мнению, пиарили партию власти. «Неравности освещения съели у нас треть голосов», – объяснил он и пообещал представить 500 протоколов в подтверждение фальсификации выборов. Пока шли чтения, Прохоров не скрывал торжествующей улыбки, представители ЦИКа устало переговаривались, а судья рассеянно слушал. Заметно оживился Зайцев, лишь когда Соловьев упомянул сюжет о переносе судов в Санкт-Петербург. Время шло, кое-кто из адвокатов заблаговременно ушел в буфет, так же поступила и большая часть журналистов. А потом и судья объявил перерыв.
Показав на бронированную дверь зала суда, юрист оппозиции Елена Лукьянова шутила: «А что, если нас всех сейчас замуруют?» Тут вышли представители Центризбиркома, но находиться в одном подъемнике с противной стороной отказались. «Нет уж! – бросила советник правового управления ЦИКа Ирина Гришина. – Хватит и зала суда». Правда, потом обе стороны свела буфетная очередь, где и был продолжен обмен мнениями. Юрист ЦИКа Сергей Большаков, которому на прошлом заседании было сделано внушение за некорректные высказывания в прессе о ходе процесса, общался с журналистами. Он пожаловался, что в отличие от оппонентов у ЦИКа в суде скамейки жесткие и потому засиживаться они не намерены. Заслышав это, Вадим Прохоров расплылся в улыбке: «Зато вы можете двигаться туда-сюда». – «Вот спасибо», – бросила на него холодный взгляд Гришина. «И надолго это все?» – обреченно вздохнул кто-то из представителей ЦИКа. «Ну... среда, четверг, пятница... – лукаво загибал пальцы Прохоров. – Быстрее точно не будет».