Подавляющее большинство россиян (76%) уверены, что в органах местной власти оказываются сегодня люди, связанные с организованной преступностью. Об этом свидетельствует последний опрос фонда «Общественное мнение», проведенный среди полутора тысяч респондентов 100 населенных пунктов 44 областей страны. При этом людей, которые считают это явление достаточно частым, в пять раз больше, чем полагающих, что все наоборот: 63 и 13% соответственно. Почти половина опрошенных (45%) отметила неблагополучную тенденцию – в региональных структурах стало больше представителей криминала, нежели в 90-е годы, и лишь один из десяти думает, что эта доля уменьшилась.
84% граждан уверены, что тех, кто связан с криминальным миром, допускать к участию в выборах нельзя, однако 70% опрошенных признают, что в их регионах такое происходит, а 56% утверждают, что происходит часто. Настораживает то обстоятельство, что почти каждый пятый россиянин (17%) считает, что в определенной ситуации голосовать за таких людей можно, и лишь 68% заявляют, это недопустимо.
Эта последняя категория граждан разделилась, отвечая на вопрос о мотивировке. 14% доказывают свой тезис экономически: «криминальный мир очень жаден, будет думать только о себе, о своей наживе». 21% опрошенных предвидят разрушительные последствия такого явления: «мафия у власти – это диктатура, беззаконие», «будет распространяться бандитизм во всем», «будет произвол», «криминальные структуры будут стремиться к растлению молодежи». Четверть респондентов выбрали ответ-вопрос: «А можно крыс пускать в дом?»
4% граждан остались во власти распространенного мифа: «может быть, будет больше порядка – все-таки криминал привык к дисциплине», «порядка больше в их среде». И, наконец, два человека из ста считают представителей криминального мира честными, умными, справедливыми, людьми с большим жизненным опытом: «они зачастую более порядочные, чем политики».
Отметим: если гипотетически вычленить эти два процента из 140-миллионного населения страны, то получится 3 миллиона поклонников криминала во власти.