Всего четыре дня понадобилось на акклиматизацию российскому президенту после длительного вояжа в западное полушарие, чтобы подготовиться к следующей поездке. На этот раз на восток. Вчера Владимир Путин прибыл в Ташкент, где сразу же встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в его резиденции Оксарой. А сегодня глава России примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Ташкент встретил российского президента 40-градусной жарой и уже традиционно жесткими мерами безопасности. На всем следовании президентского кортежа до резиденции Каримова стояли сотрудники узбекской службы безопасности. На входе в резиденцию у журналистов и членов делегации отбирали мобильные телефоны, а на входе стоял сотрудник безопасности с большой овчаркой. Внимание прибывших привлекла памятная табличка на гранитном фасаде резиденции: «В этом здании первый президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 31 августа 1991 года провозгласил независимость Республики Узбекистан».
К жаре руководителям государств–членов ШОС, которые сегодня встречаются в гостинице «Интерконтиненталь», не привыкать. На саммите будет принято около десяти различных документов, включая Ташкентскую декларацию и Соглашение о борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Возможно, участники саммита одобрят и Положение о статусе наблюдателя в ШОС. Статус наблюдателя – это, конечно же, завуалированная форма расширения организации. На очереди за этим статусом уже стоит Монголия.
Но главная «изюминка» Ташкентского саммита, без которой он с высокой долей вероятности превратился бы в рядовой слет соседей-азиатов, – это присутствие там главы Переходной администрации Афганистана Хамида Карзая, которого совсем недавно привечали на саммите «большой восьмерки». Приглашение в Ташкент Карзая можно считать первой реальной попыткой ШОСа заняться серьезными вопросами мировой и региональной политики. До сих пор страны–члены организации – Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан – занимались скорее оргвопросами: создавали управленческие структуры и принимали установочные документы. Взяв на себя смелость разрубить «афганский узел», страны–члены ШОС тем самым бросают вызов США, которые пока являются самой влиятельной силой в Центральной Азии. Нельзя исключать, что в Ташкенте будет предложена некая альтернатива американской идее Большого, или Расширенного, Ближнего Востока, куда США включили и Афганистан. В ходе недавней встречи «восьмерки» на Си-Айленде Россия американский вариант поддержала, но с большими оговорками.
Усилия России по установлению более тесных отношений с Узбекистаном также можно рассматривать как попытку ослабить доминирующее положение США в этом регионе. Надо заметить, что Ташкент, словно устав от объятий американцев, в последнее время идет навстречу Москве. В частности, идея о заключении Договора о стратегическом партнерстве между Москвой и Ташкентом (он был вчера подписан Владимиром Путиным и Исламом Каримовым) принадлежала узбекскому президенту.
«Мы выходим на качественно иной уровень взаимодействия в политической, экономической и гуманитарной областях», – так оценил Владимир Путин подписанный документ. Договор предполагает поставки военной техники из России в Узбекистан. Фактически в обмен на эти поставки cтороны договорились на основе взаимности предоставлять друг другу «максимально благоприятные условия для участия в инвестиционных и приватизационных проектах». Речь идет о том, что Ташкент дает российским компаниям карт-бланш в отношении приватизации собственных предприятий.
Другим приоритетом объявляется топливно-энергетический комплекс. В частности, Путин особо отметил подписанное нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» с правительством Узбекистана соглашение о разделе продукции. До этого подобное соглашение было заключено с Казахстаном. «Мы поддерживаем деятельность «ЛУКОЙЛа» по освоению пространств стран СНГ», – заявил «НГ» высокопоставленный кремлевский чиновник.
Ташкент