«Эта технология работы понятна, человечна, рациональна. Так надо жить», – такие аргументы привел вчера столичный вице-мэр Валерий Шанцев в защиту административной реформы в Москве. Шанцев утверждает, что в рамках одного отдельно взятого региона первый этап реформы уже успешно завершен. Принцип «одного окна» правительство Москвы планомерно внедряет в жизнь.
Вице-мэр обрисовал весьма радужные перспективы: теперь гражданин сможет получить все необходимые документы в одном органе исполнительной власти, т.е. бегать по инстанциям в поисках справки о том, что у тебя есть справка, больше не понадобится. Причем в большинстве случаев и платить ничего не придется. Первый этап реформы «с человеческим лицом» привел к следующим результатам: «за полгода во всех органах власти созданы подразделения, которые работают с населением в этом режиме и выдают самые простые документы».
Второй этап закончится 1 января 2005 года, и «начнется полная апробация – все документы будут выдаваться в режиме «одного окна». «В перспективе третий этап – 2006–2007 гг., когда отработанные документы перейдут на выдачу в специально созданные центры взаимодействия с населением, – рассказал Шанцев и тут же заметил, что торопиться не следует. – Широко шагать нельзя – штаны порвешь». Вице-мэр привел в пример абсурдный случай, когда перестаравшийся чиновник открыл у себя такое «окно», но поскольку, по распоряжению самого Шанцева, чиновники не должны общаться с заявителями, дал команду последних в управу не пускать. «Получается, окно есть, дверь закрыта. Ну открой его за пределами своей управы и я тут же тебя в пример приведу всем!» – усмехнулся вице-мэр излишней ретивости подчиненного.
Однако не все идет гладко у столичных реформаторов. «Эта стратегия правительства и мэра будет осуществлена конкретно и жестко, без оглядки на проблемы, – решительно пообещал Шанцев и тут же посетовал. – Персонального сопротивления нет: кого ни спрошу – все «за». Но сама система сопротивляется. Любое согласование тянет за собой структуру, которая живет на эти деньги. К тому же многие вещи и правила, даже негласные, остались с доперестроечных времен».
Закончив с «оконными» делами, вице-мэр перешел к другому важному событию – включению Москвы в список городов-кандидатов Олимпиады–2012. «Мы ни одной полноценной Олимпиады не проводили, и я считаю, что за 100 лет (организованного участия в Играх. – «НГ») заслужили это право. Мы разработали оригинальную концепцию: провести всю программу в пределах города. Называться она будет «Олимпийская река», т.к. все объекты размещены у русла Москвы-реки. И теперь остается убедить членов МОК в наших возможностях и истинных намерениях». Для этого столице необходимо 2 млрд. долларов. 70% этой суммы оплачивает Международный олимпийский комитет, а остальное – частные инвесторы. «Тратить бюджетные средства нет необходимости. Это прибыльное дело», – убеждал собравшихся Шанцев. Причем выгода не только материальная. «За время подготовки к Олимпийским играм город проходит путь, равный 30–40 годам обычного развития. Мы и так собирались развивать инфраструктуру, но известно, что когда есть определенная цель, дальше которой нельзя выполнять обязательства, мы работаем лучше», – подытожил вице-мэр.