Людмила Нарусова упрекнула Генпрокуратуру во вкусовщине и выполнении политических заказов.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
Вчерашнее заседание верхней палаты парламента оказалось необычайно бурным. Рассматривали вроде бы рутинный вопрос – Закон «Об исполнении федерального бюджета за 2002 год». Однако Совет Федерации вызвал к себе по этому поводу небывалое количество высоких чинов. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин выступил перед парламентариями с речью. Остальные приглашенные, среди которых были: заместитель генерального прокурора России Сабир Кехлеров, первый замминистра финансов Сергей Шаталов и «обычный» заместитель Алексея Кудрина Антон Силуанов – до поры до времени лишь напряженно вслушивались в громкий шепот сенаторов, разносящийся по Большому залу.
Сам закон, который, как признал председатель сенатского комитета по бюджету Евгений Бушмин, «через полтора года трудно рассматривать», парламентариев занимал мало. Зато у сенаторов накопилась масса острых вопросов, которые они и обрушили на головы высоких гостей. Представитель от Москвы Леонид Толкачев поинтересовался, почему Первопрестольной не выделяют средства на исполнение столичных функций. Сергей Степашин с гневом в голосе долго говорил о несчастливой планиде Москвы и Питера, которые чаще всего воспринимаются как жирующие на региональные деньги столицы. Заключил же тем, что все это, конечно, не законные причины, а некие «внутренние мотивы» и необходимо «выполнять закон».
Сенатор от Законодательного собрания Пензенской области Андрей Вавилов спросил, сколько денег не получил бюджет из-за использования различными организациями внутренних офшоров. «Эти офшоры использовали все крупные нефтяные компании – и «ЛУКОЙЛ», и ЮКОС, и «Сибнефть», – начал объяснять Степашин. – Мы закончим внутреннюю проверку, и в начале сентября я буду готов сообщить вам цифры, сколько государство недополучило из-за несовершенства налогового законодательства».
Но такие объяснения Степашина сенаторов не удовлетворили. Представитель от Великого хурала Республики Тыва Людмила Нарусова обвинила Генпрокуратуру в том, что уголовные дела возбуждаются не столько исходя из информации, которую собрала Счетная палата, сколько в соответствии с «вкусовым подходом» или «политическими решениями». «Генпрокуратура политикой не занимается!» – жестко заявил в ответ Сабир Кехлеров. Сергей Степашин подкрепил эти слова следующими цифрами: в 2000 году, по материалам Счетной палаты, было возбуждено 4 уголовных дела, в 2003 году их количество увеличилось до 274. «Ни одно дело не было остановлено! Сложность в том, что они хозяйственные, их трудно расследовать. Тяжело идут рассмотрения в судах», – сокрушался председатель Счетной палаты.
А гостям из Минфина «досталось» от парламентария из Коми-Пермяцкого автономного округа Оганеса Оганяна. Сенатор спросил, почему перечень акций предприятий, подлежащих продаже, правительство в обход парламентариев своим постановлением ежегодно увеличивает в 2–3 раза. «Почему список не формируют сразу?» – негодовал член Совфеда. «Если перечень дополняется и правительством, конечно, соответствующие изменения должны вноситься и в закон, поскольку программа приватизации утверждается законодательным органом», – хорошо заученной фразой ответил замминистра финансов Антон Силуанов. «Я думаю, человек не в курсе! Заместитель министра отвечает и вводит в заблуждение всю палату!» – закричал Оганян. После чего спикер Совфеда Сергей Миронов отключил сенатору микрофон, дабы не доводить дело до драки.
Тем не менее после вчерашнего пленарного заседания сложилось впечатление, что члены Совфеда полны решимости реабилитировать этот государственный орган и доказать, что он тоже способен влиять на политику и экономику страны.