Кавказский узел совместными усилиями пытались разрубить чиновники всех уровней.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В конце прошлой недели в Сочи проходил Общественный форум народов Кавказа. Идея съезда высокопоставленных горцев принадлежала Александру Дзасохову, но, чтобы остальным республикам не было обидно, форум решили перенести из Владикавказа поближе к резиденции главы государства. Впрочем, мероприятия торжественные, на которых выступали уважаемые ораторы, а также развлекательные, где те же ораторы отдыхали с истинно кавказским размахом, были только ширмой: главные события происходили в «Бочаровом ручье», что расположен в нескольких сотнях метров от санатория. Все эти дни в Сочи власть пыталась разобраться в противоречиях на Северном Кавказе, а также искала способ обойтись без военных столкновений в регионе и терактов в стране.
В пятничном заседании форума принял участие Владимир Путин. Стороннему наблюдателю могло показаться, что он попал на пленум республиканского ЦК КПСС с участием столичного гостя. Местом проведения был избран санаторий «Русь», построенный в традициях сталинской архитектуры и перевидавший на своем веку многих крупных партийных боссов. Да и говорили ораторы на языке тех времен, когда с трибуны принято было изо всех сил хвалить кремлевское начальство. Почти все выступающие «северокавказские, южнофедеральные, высоконачальственные люди», к коим североосетинский президент Александр Дзасохов, вероятно, причислил и себя, не скупились на славословия в адрес Путина в связи с его переизбранием на новый срок. Глава Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов счел нужным особо подчеркнуть, что «президентом стал государственный деятель, имеющий реальную поддержку народа». Муфтий Исмаил-Хаджи Бердиев вообще забыл, к кому он обращается, и, отвернувшись от аудитории, стал разговаривать с Путиным. Из зала ему напомнили, что на дворе 2004 год, а не 1974-й, и закричали: «В микрофон говори!» Единственная дама-оратор, калмычка Нина Очирова совсем расчувствовалась и едва не со слезами на глазах уверила президента: «Все женщины связывают с вами, Владимир Владимирович, счастье и процветание нашего отечества, а также будущее наших детей и внуков!»
Именно в своей сочинской резиденции, как свидетельствуют источники, близкие к главам нескольких делегаций форума, Владимир Путин провел ряд встреч с государственными, общественными и религиозными деятелями Северного Кавказа. Публичными стали только две из них – с главой Ингушетии Муратом Зязиковым и президентом Чечни Ахмадом Кадыровым. Все эти беседы больше походили на консультации: глава государства пытался нащупать подходы к формированию новой политики на Северном Кавказе. Пока действия Москвы не приносят ожидаемых результатов. Это был вынужден констатировать даже президент, общаясь в субботу с журналистами. По словам Путина, на форуме было заметно, что на Юге России еще много болевых точек и до умиротворения еще далеко: «Задремать, полагая, что все сделано, было бы ошибкой». Между тем прежние методы решения проблем не работают. «Жесткого подхода – через армию и другие структуры – недостаточно», – заметил глава государства.
Тем не менее президент уверен, что до искомого благополучия и стабильности рукой подать: «Мы в таком состоянии, когда мелкими шагами можно окончательно зачистить те шероховатости, которые мешают нам развиваться. Но другими средствами – не силовыми, а политическими». Впрочем, политические методы, как показывают события в Чечне и теракты, тоже не до конца эффективны. Кстати, как стало известно «НГ» от источника в чеченской делегации, договор о разделении полномочий между Москвой и Грозным в ее кремлевской редакции готов. И в самое ближайшее время Ахмад Кадыров отправится в Москву к замглавы администрации президента Владиславу Суркову, который по-прежнему будет курировать чеченскую проблему от имени Кремля.
Какими окажутся новые политические методы власти и какие выводы сделает Кремль по результатам встреч с высопоставленными представителями Северного Кавказа, пока сложно предположить. Возможно, появятся новые структуры. Как стало известно «НГ», не исключено, к примеру, появление постоянного совета, членами которого станут главы северокавказских регионов. Как рассказал «НГ» ингушский президент Мурат Зязиков, во время их встречи Путин позвонил Михаилу Фрадкову и попросил премьера заняться решением этого вопроса.
Положительные результаты форум все-таки принес. Глава государства с удовольствием поведал прессе, что делегации Северной Осетии и Ингушетии полетели обратно на одном самолете. «Никто бы не поверил, что это возможно», – сказал Путин, напомнив, что было время, когда представители двух республик даже не разговаривали между собой.
Сочи–Москва
═
Владимир Путин о Михаиле Фрадкове
═
"Ему удалось работать по организации и по принципам, заложенным в рамках задуманной реорганизации. Есть много желающих направить эти принципы в другую сторону. Но ему удалось не утратить этого движения по преобразованию и принимать содержательные решения".
"Мы с ним были знакомы не близко, но достаточно давно. Я с ним познакомился примерно в 1995 году, когда работал в Петербурге и курировал там внешние экономические связи города. Михаил Ефимович Фрадков был в это время первым заместителем министра внешних экономических связей Российской Федерации".
"У нас никаких деловых отношений не было, они не возникли, а знакомство произошло в необычном формате – он приезжал в Петербург навестить своего младшего сына, который учился в Суворовском училище. Должен сказать, что это произвело на меня тогда довольно сильное впечатление... В то время когда кто-то из наших высших руководителей занимался строительством новой России, очень многие из наших элит занимались растаскиванием всего того, что можно было растащить и куда-нибудь под корягу упрятать... И когда в этих условиях человек своего родного сына не пристраивает куда-то в теплое местечко, а отправляет на учебу в другой город да еще в Суворовское училище, не скрою, это на меня произвело приятное впечатление».
"Министерство внешнеэкономических связей – это было одно из ведомств, где он работал и работал очень неплохо... Нацеленность Фрадкова на работу не вызывала никаких сомнений".
«Затем он возглавил налоговую полицию – эта работа шла фактически под моим контролем".
«Когда принимали решение о передаче функций налоговой полиции в МВД, мы с Фрадковым долго говорили. И он, как и любой другой руководитель рассказывал о том, что работа его ведомства очень важна. Я все внимательно выслушал, а потом спросил: забудьте, что вы руководитель. Исходя из интересов государства, возможна ли передача этих функций МВД? Фрадков ответил, что если по-честному, то потерь не будет. Но признался, что ему сложно было произнести это вслух, поскольку за ним стоят люди».
"Это был положительный штрих к его портрету. Я спросил его, где он хочет работать: в Москве или за границей. Фрадков сказал, что не хотел бы уезжать за границу. После третьей беседы, – продолжал президент, – я предложил ему работать представителем в ЕС. У нас много нерешенных вопросов с ЕС. Фрадков согласился".