Вчера по случаю начала агитационного периода Владимир Путин встретился со своими доверенными лицами и наконец огласил свою предвыборную программу. Она мало чем отличалась от других его заявлений. Снова много сказано про социалку и ни слова о ситуации в Чечне. Зато кандидат в президенты Путин вполне определенно высказался о возможности увеличения своего срока до 5 лет с последующей передачей власти своему преемнику.
Знаковое мероприятие освещало почти 600 представителей СМИ – российских и иностранных. Для всех моих коллег этот день начался с томительного ожидания на морозе и жуткой давки у входа в пресс-центр МИДа, куда прессу пригласили за 4,5 часа до начала основного мероприятия. Предполагалось, что все это время журналисты будут проходить «через рамку».
«Осторожно, пропустите женщин», – кричала одна из сотрудниц президентской пресс-службы, пытаясь хоть как-то снять натиск напиравшей на узкую дверь толпы. Перспектива провести два часа на морозе никого из собравшихся журналистов обрадовать не могла. Казалось, еще немного, и начнется настоящая «ходынка». Кое-кто уже начал падать, спотыкаясь о телекамеры. Толпа буквально внесла меня внутрь здания пресс-центра, где проходила проверка на наличие газовых баллончиков, ножей и огнестрельного оружия. Я в ужасе вспомнила произошедшую несколько лет назад давку в минском метро.
Уже внутри представитель президентского штаба попытался как-то смягчить негативные эмоции, которые стали захлестывать собравшихся журналистов: «Приносим извинения, но Владимир Путин не только кандидат, но еще и президент, то есть охраняемое лицо, поэтому необходимо соблюсти все формальности». – «А мы тогда кто?» – с изрядной долей сарказма в голосе задал риторический вопрос один из моих коллег. Вместо ответа нам напомнили, что, согласно закону, мы должны давать только информацию, без оценок и комментариев, а на встрече вопросов не задавать.
В актовом зале МГУ, куда нас торжественно повезли сразу после того, как все формальности были наконец-то соблюдены, атмосфера была совсем иной. Как, наверное, написала бы газета «Правда» лет 20 назад, предвыборная встреча главы государства со своими доверенными лицами проходила в атмосфере единодушной поддержки главного кандидата страны всеми россиянами. Гордость и волнение испытывал каждый участник собрания, даже Михаил Боярский забыл снять шляпу в помещении, а гимнастка Светлана Хоркина нарядилась в явно неуместные в данном случае джинсы, которые еще и заправила в отороченные мехом сапоги. (Когда пришло время ей выступать, она поинтересовалась у Путина, как выиграть золотые медали на предстоящих Олимпийских играх.)
Бурных и продолжительных аплодисментов не было. Главный оратор сразу перешел к делу, рассказав, как в течение последних четырех лет страна шла по пути экономического прогресса к дальнейшему улучшению качества жизни своих граждан. Предварительно кандидат счел нужным заметить, что действующему главе государства не пристало заниматься саморекламой и митинговать. А потом напомнил собравшимся, в каком состоянии находилась страна практически сразу после дефолта: контраст нищей, раздавленной России образца 1999-го с Россией образца 2004-го, разумеется, был для всех очевиден. А значит, весомее и зримее становились усилия действующего президента по выведению государства из кризиса: восстановлен конституционный порядок, вырос ВВП, уменьшилась инфляция, сократился внешний долг. Это, как сказал Путин, «скромные, но очевидные успехи». А затем, чтобы перейти к следующей, программной части своего выступления, добавил: «Мы лишь создали плацдарм для перемен».
Казалось бы, здесь кандидат в президенты Путин должен предложить что-то принципиально новое для экономического рывка. Но этого не произошло. Президент вновь повторил то, о чем он уже не раз говорил на других мероприятиях: о низкой эффективности государственного аппарата, об адресной социальной помощи, о сырьевой направленности нашей экономики, о необходимости проведения реформы ЖКХ и медленных темпах реформы социальной сферы. Покритиковал и правоохранительные органы, заметив, что «граждане не объект воздействия правоохранительной системы». Коснулся и последних террористических актов: «орудующие бандиты с помощью террористических актов пытаются посеять панику среди мирных граждан», но им это не удается. Заскучавшая было пресса оживилась, услышав о необходимости «цивилизованной политической конкуренции» и наличия «авторитетных политических партий». И уже совсем ожили, когда кандидат в президенты Владимир Путин заявил, что гражданское общество «немыслимо без свободных средств массовой информации».
Но самое главное ждало нас под занавес встречи. Представитель Тюмени предложил кандидату в президенты в случае избрания остаться со страной не на четыре года, а на семь. Кандидат в президенты счел нужным заметить своему доверенному лицу, что «это есть стремление к стабильности, которое может перейти в застой». «Вот пять было бы ничего, – неожиданно признался глава государства, – а семь совсем многовато, – и развил свою мысль: – Если семь лет с полной отдачей работать, то просто с ума можно сойти». Заканчивая ответ на вопрос, он добавил: «Лучше не трогать Конституцию. Задача любого руководителя – предложить обществу другого человека, который сможет работать дальше. С ним приходят новые идеи, и это все равно лучше».