Накануне праздника Основного закона страны Владимир Путин пришел в технический лицей # 1501. Как говорят в Кремле, это образовательное учреждение предложило самую интересную концепцию открытого урока российской Конституции - в форме брейн-ринга с участием нескольких команд. Три команды девятиклассников в футболках трех цветов нашего национального флага ответили на 20 вопросов об Основном законе страны, и не только о нем.
Уроки Конституции, безусловно, вещь очень полезная. И не только для школьников. Как выяснилось, еще в ходе подготовки к открытому уроку точный ответ на вопрос: "Какие главы Конституции не могут быть изменены Федеральным собранием?" - знали далеко не все сотрудники Кремля. А вот лицеисты, как оказалось, хорошо знали, что только Конституционное собрание сможет пересмотреть главы # 1, 2 и 9 о государственном устройстве, правах и обязанностях граждан, а также механизме внесения поправок в Конституцию.
Зато в тупик их поставил вопрос: "Какая власть в России является полностью федеральной?" После долгих размышлений кто-то неуверенно произнес: "Судебная". "Почему?" - поинтересовалась учительница истории Ирина Владимировна Самойлова, хотя лучше бы она этого не делала. "Она (судебная власть) полностью зависит от государства", - недолго думая произнес один из учеников. Желая исправить совершенно неуместный огрех, учительница добавила еще более неуместную фразу: "Потому что она финансируется государством". Комментарии, как говорится, излишни. Вероятно, поэтому, уже подводя итоги открытого урока, Владимир Путин никак и не прокомментировал происшедший конфуз.
На этом фоне совсем незначительными показались другие ошибки, за которые ребят пожурил президент. Мосгордуму, например, совершенно напрасно приписали к муниципальным органам власти, да и светское государство у нас не потому, что все религии равны, а потому что Церковь отделена от государства. Но это уже мелочи.
Самые блестящие знания ребята показали в отношении видов субъектов Федерации. Задай любому нашему чиновнику этот вопрос, он вряд ли без запинки ответит, что в России, по Конституции, пока 21 республика, 6 краев, 49 областей, 1 автономная область, 10 автономных округов и 2 города федерального значения. Стройная конституционная арифметика, правда, уже начала меняться в сторону уменьшения числа регионов. Так что скоро запомнить эти цифры без труда сможет любой гражданин России.
Впрочем, самые важные статьи в Конституции и для чиновника, и для парламентария, и для простого школьника - это статьи о правах и обязанностях. "Какие права, позволяющие каждому чувствовать себя полноценным гражданином России, вы знаете?" - обратилась к командам учительница. "Право на жизнь, вероисповедание и свободу слова", - тут же пришло в головы участникам одной из команд. А немного поразмыслив, ребята добавили: "На труд и на отдых". - "Ну это святое", - пошутила учительница. "Право на анонимность телефонных звонков", - вспомнили их соперники. "Это актуально", - заметила преподаватель, наверное, имея в виду ложные тревоги в дни контрольных и диктантов.
Президент, в свою очередь, поинтересовался у ребят, с какого возраста граждане России приобретают свои права. Во мнениях разошлись. В одной из команд посчитали, что прямо с рождения человек наделен неотъемлемыми правами. В другой - что надо стать половозрелым 18-летним гражданином, чтобы претендовать на наличие прав. Оба ответа засчитали как верные.