Сильвио Берлускони любит музыку. Как раз накануне прибытия Владимира Путина в Рим для участия в саммите ЕС-Россия поступил в продажу компактный диск с песнями, текст которых сочинил итальянский премьер. Под гитару поет Мариано Апичелла, известный исполнитель неаполитанских народных мелодий. Песни Берлускони как раз из этого жанра. Одна из них называется "Ревность". Вот маленький фрагмент: "Я зову, а ты не отвечаешь, я тебя ищу, а тебя нет..." Это первая характерная черта Берлускони: популизм, разыгрывание "близости к народу". Но не все музыканты, оказывается, любят Берлускони. Это показал на днях знаменитый итальянский дирижер Клаудио Аббадо. В речи, произнесенной в далеком Токио, где ему присудили премию, Аббадо напомнил присутствующим о том, что в Италии, "в культурном сердце Европейского континента, живет человек, который контролирует 80% СМИ и вдобавок является премьер-министром".
И тут сразу соприкасаемся с главной больной точкой, связанной с Берлускони: он не только богатейший в стране человек, но и владелец финансовой империей "Медиасет", частью которой являются три телеканала. Берлускони, занимая пост премьера, в состоянии влиять и на государственную телекомпанию РАИ. Премьер, как правило, не злоупотребляет этой огромной властью. По каналам РАИ еще звучат и голоса оппозиции, но тем не менее из государственного телевидения уже уволены двое популярных журналистов, Микеле Санторо и Энцо Бьяджи, которые особенно мешали Берлускони. А недавно палата депутатов приняла новый закон о СМИ, который, по мнению многих экспертов, еще больше расширяет привилегии концерна "Медиасет".
Это подводит нас ко второй больной точке системы Берлускони - его тенденции, пользуясь солидным большинством в парламенте, добиваться принятия законов, как бы сказал Цицерон, "pro domo sua", то есть исключительно в его личную пользу. Самый знаменитый пример - это закон, который освобождает от судебного преследования по какой бы то ни было статье носителей пяти высших государственных должностей: президента, главу правительства, председателей обеих палат парламента и Конституционного суда. На самом деле никто из этих людей не нуждается в подобной привилегии, кроме самого Берлускони. Его судили в Милане по обвинению в подкупе судей, которые в начале 90-х годов решили в его пользу миллиардное дело о приватизации государственного концерна. Президент Карло Адзельо Чампи неохотно подписал закон лишь потому, что все это происходило накануне вступления Берлускони в должность очередного председателя Европейского союза, а для Италии стало бы позором, если бы он оказался в положении осужденного по уголовному делу. Сам Берлускони защищает принятие спорного закона аргументом, что миланские судьи на самом деле "коммунисты", сковавшие против него "заговор".
И тут на очереди третья характерная особенность Берлускони: его отношение к коммунизму, а следовательно - к России, стране, еще недавно являвшейся главным центром этой идеологии. Если прислушиваться к выступлениям Берлускони, то может показаться, что Берлинская стена еще не рухнула. Он считает "борьбу с коммунизмом" еще актуальной задачей, называет лево-центристскую оппозицию "коммунистической", хотя только две небольшие партии еще носят это слово в своем названии. Главная сила оппозиции - Левые демократы - не что иное, как "перестроившаяся" Компартия, но в Италии обвинения кого-нибудь в былой приверженности к тоталитарной идеологии похожи на разговор о веревке в доме повешенного. Главный союзник Берлускони - Национальный альянс - восходит своими корнями к фашизму, хотя и эта партия подобно Левым демократам коренным образом "перестроилась".
В то же время в отношении коммунистов Берлускони движим миссионерским рвением: он считает, что это "блудные сыны", которым надо помочь вернуться на правильный путь, и если они из Савлов превращаются в Павлов, он готов оказать им всяческое содействие. И на самом деле в ближайшем окружении Берлускони есть немало бывших коммунистов.
Такое же отношение Берлускони проявляет к России и ее президенту. Большую историческую заслугу России итальянский премьер усматривает в том, что она отвернулась от коммунизма, избавив человечество от тоталитарной угрозы. Он считает, что международное сообщество недостаточно делает в помощь стране, которая так много страдала от коммунизма и совершила подвиг его преодоления. Поэтому Берлускони так "ангажированно" ратует за максимальное сближение между ЕС и Москвой, предвещая даже время, когда Россия станет частью "большой Европы", полноправным членом Европейского союза. Надо сказать, что в этом деле Берлускони идет гораздо дальше лидеров других европейских стран, которые смотрят на этот вопрос значительно более сдержанно.
В то же время, и это, несомненно, его заслуга, Берлускони способствовал заполнению пробела в историческом сознании Италии. До недавнего времени в этой стране марксисты осуществляли своего рода гегемонию в области культуры, а приверженцы других взглядов считали неуместным обижать коммунистов, вторую политическую силу страны. Поэтому все предпочитали не слишком афишировать преступления, совершенные коммунистами в СССР и других странах, в том числе и в Италии в первые годы после Второй мировой войны. Берлускони разбил это табу. При нем участились конференции о сталинизме, выставки о жертвах ГУЛАГа, публикации книг о злодеяниях не только фашистов, но и большевиков.
Происхождение богатства Берлускони остается таинственным. Его отец был директором банка средней величины, но не обладал такими средствами, которые позволили бы сыну создать финансовую империю. Сильвио Берлускони начал свою предпринимательскую деятельность в 1969 году, когда созданная им строительная фирма соорудила целых три крупных жилых района в Милане. Всплыли на поверхность обвинения Берлускони в отмывании денег сицилийской мафии: об этом говорили в своих показаниях "раскаявшиеся" мафиози. Стало известно, что на вилле Берлускони в Аркоре, под Миланом, в 1974 и 1975 годах работал в качестве конюха "крестный отец" мафии Витторио Мангано, который позднее, в 90-е годы, был приговорен к пожизненному заключению за убийство и контрабанду наркотиков. Но Берлускони всегда утверждал, что, приняв Мангано на работу, не знал о его связях с мафией и уволил его, как только об этом стало известно. Слухи об отношениях между мафией и Берлускони рассматривались и на суде, но они никогда не подтверждались.
Все это вместе взятое создало "легенду" о многогранной и противоречивой личности Берлускони, который проделал путь от строителя к премьеру, совершив много ошибок и оплошностей, но всегда одерживая победу.