На позавчерашнем заседании Совбеза в числе ряда эпохальных решений по изменению облика российской границы (о которых подробностей не сообщалось), было принято одно конкретное. О нем во всеуслышание объявил директор ФСБ Николай Патрушев. Теперь, чтобы пересечь российские рубежи "туда-обратно", добропорядочным людям не придется собирать 18 различных документов, чтобы пограничники пропустили их "за бугор" или впустили назад в Россию. Как удалось дополнительно выяснить "НГ" в пограничном ведомстве ФСБ, Патрушев вел речь о безвизовых поездках граждан ряда стран СНГ, с которыми у России заключены соответствующие договоренности. Им требовалось помимо различных справок и свидетельств иметь, например, заверенный нотариально паспорт СССР образца 1974 года. И вот со всем этим теперь покончат. Сотрудники пограничных контрольно-пропускных пунктов не будут держать в голове перечень из почти двух десятков документов, а иностранца из ближнего зарубежья "налегке" смогут впустить в Россию и позволить курсировать по ней.
В этом смысле Россия наконец начнет придерживаться международной практики, в которой для пересечения границ применяется всего 5 таких документов (это три вида паспортов, свидетельство о возвращении в случае их утери за границей и книжка моряка). Причем, по словам источников, Россия намерена решить эту проблему уже до 1 января 2004 года.
Если это действительно будет претворено в жизнь в указанный срок, то это явится первым (и пока единственным) практическим итогом упомянутого заседания Совбеза, который рассматривал весь спектр пограничных проблем, накопившихся за последние годы. Повестка дня называлась еще конкретнее - "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ в пограничной сфере".
Последнее заседание подобной значимости по пограничной тематике Совет безопасности проводил года три назад. И тогда тоже звучали слова об изменении облика российских рубежей, их прозрачности и т.п. Да и вопросы, которые участники заседания СБ рассматривали в минувший вторник, были едва ли не те же самые, что и три года назад. То есть за это время мало что было сделано практически непосредственно на границе. И теперь те же проблемы были преподнесены как вдруг возникшая "потребность в разработке новой концепции защиты границ". Мол, если раньше в качестве приоритетной рассматривалась войсковая защита границы, то теперь разные участки российской границы требуют дифференцированного подхода, сочетания оперативной и войсковой компоненты. Ну, и прочие известные вещи.
Президент Путин тоже, в общем, повторил то, что говорил и в 2000-м. Правда, теперь он считает, что с мертвой точки в этом вопросе дело должно сдвинуться благодаря активной работе недавно созданной Государственной пограничной комиссии под руководством премьера Михаила Касьянова. И обязал правительство "ускорить работу над федеральной целевой программой по обустройству границы", причем за формулировками о развитии пограничной инфраструктуры он призвал "видеть людей, а также тех, кто защищает наши рубежи, и тех, кто живет на границе".
Участие правительства в пограничных делах не случайно. В последние годы помимо старых у России действительно появились новые важные аспекты в пограничной проблематике. Кстати, в течение этого года Путин неоднократно занимался ими лично, причем с выездом на места. Последнее такое "выездное заседание" он провел вместе со своим коллегой, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в мае в Омске.
Но наверняка беспокоят президента и продолжающаяся в настоящее время реорганизация почившей ФПС (она, как известно, передана ФСБ), и отражение этого процесса на охране рубежей. Во всяком случае, Николаем Патрушевым уже представлены президенту документы о существенном сокращении высших должностей в погранслужбе. Но при этом ее штат - а значит, и костяк специалистов - в целом будет сохранен. По сведениям источников "НГ" в Пограничной службе ФСБ, у "зеленых фуражек" спала та напряженность, которая была заметна еще летом в связи с предстоящим сокращением. "Новое начальство старается со всеми, кто "не вписывается" в новые штаты, расстаться по-хорошему, всех награждают, в том числе и к орденам представляют, обиженных не наблюдается", - сказал источник. По его же словам, руководитель Погранслужбы генерал-полковник Николай Проничев стал куда более доступен для офицеров, общественности и прессы, чем несколько месяцев назад.
В обустройстве российских границ примет участие и МИД. В настоящее время Россия завершает международное правовое оформление границ с девятью странами СНГ. С ними и будут заключаться новые соглашения о безвизовых перемещениях граждан. И на заседании президент поставил МИДу конкретную задачу: "Для окончательного решения проблем в этой сфере МИДу и силовым ведомствам необходимо активизировать переговорный процесс, вести его конструктивно, твердо отстаивая наши национальные интересы". И высказался также за более активное использование возможностей России в международных региональных союзах и организациях, прежде всего в СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ.
Представляется, что в ближайший год Россия действительно должна не на словах, а на деле активизировать свою деятельность в пограничной сфере и приступить к обустройству новых участков своих границ непосредственно на местности. И не только в рамках упомянутых Путиным объединений. К этому вынуждает ее и создание 19 сентября в Ялте Единого экономического пространства (Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина), которое в конечном итоге должно сломать таможенные барьеры во внутренних границах этой "четверки". Да и желание вступить в ВТО, более активно сотрудничать с ЕС требует видимого решения пограничных проблем. И отмена 18 документов для граждан СНГ - это лишь микроскопическая толика в огромном ворохе пограничных проблем, которые накопились у России.