Госдума приступает к рассмотрению инициатив комиссии Дмитрия Козака о разграничении полномочий между уровнями власти и введении по всей стране местного самоуправления (МСУ). В связи с приостановкой до выборов других реформ муниципальная может стать главным инновационным проектом ближайших лет. Однако уже очевидно, что нынешнее начинание Дмитрия Козака встретит гораздо более ожесточенное сопротивление различных групп интересов, чем в свое время запуск судебной реформы. Предложенную концепцию критикуют даже некоторые чиновники, находящиеся на ключевых постах в федеральном правительстве.
На предварительном, закрытом обсуждении поступивших проектов думский комитет по вопросам МСУ фактически раскололся надвое: противников реформы по версии Козака оказалось не меньше, чем сторонников. Характерно, против высказались представители центристских фракций, а за - хотя и с оговорками - "яблочники". Когда "НГ" об этом сообщила, разразился скандал. "На ковер" в Кремль был вызван глава комитета Владимир Мокрый. У него допытывались: как могло случиться, что центристы стали сомневаться в правильности главного президентского законопроекта? Последовали оргвыводы.
В комитет в срочном порядке были внедрены еще пять депутатов из фракции "Единство" - чтобы дальнейшее обсуждение закона прошло без сучка без задоринки. Тем не менее конфликтные пункты в законопроектах остаются, и жарких дебатов в парламенте избежать вряд ли удастся. По мнению зампреда комитета по МСУ Сергея Митрохина, наиболее спорными являются положения о порядке формирования муниципальных районов. Авторы законопроекта предлагают, что границы районов и схемы управления ими будут определять губернские власти. Иными словами, жителям сельских территорий и небольших городов дальнейшие "правила игры" навяжут сверху: какие населенные пункты должны между собой объединиться, каким образом они должны формировать местную власть. Противники такого подхода утверждают, что надо идти от обратного: с кем создавать совместное хозяйство должны определять сами местные жители на сходах и референдумах. И это лишь одна из многих спорных статей законопроекта о МСУ.
В правительстве тоже далеко не все безоговорочно принимают идеи комиссии Козака. Один из последовательных критиков - начальник департамента социального развития аппарата правительства РФ Евгений Гонтмахер так прокомментировал свою позицию "НГ": "Как чиновник я, естественно, выступаю за принятие этого закона. Но, как эксперт, я свою точку зрения не поменял. Закон не нужный. Более того, он вредный. Во-первых, людей обязывают организовать местное самоуправление. Это не только противоречит Конституции, но и неправильно по определению, поскольку местное самоуправление - это не власть. Людей заставляют делать то, что на самом деле они могут делать только на добровольной основе. Ничего страшного в стране не произойдет, если у нас в некоторых регионах местного самоуправления еще долго не будет. Как только появляется слово "обязанность", это означает, что МСУ встраивается в вертикаль власти.
Во-вторых, предполагается перенарезка границ муниципалитетов и перераспределение собственности. Вероятно, этим будет заниматься губернатор, который также займется подбором соответствующих кадров в якобы самоуправленческие органы. А ведь муниципалитеты и сейчас находятся в подчиненном положении. Кроме того, передел собственности и границ в наших условиях - это насилие и даже кровь. Усугубит ситуацию еще и то, что процесс этот будет очень быстро идти - все нужно сделать за два года. Россию грозит захлестнуть волна разборок. Если власть хочет встроить МСУ в свою вертикаль, пусть так прямо и скажет это народу. Зачем пользоваться эвфемизмами? Сперва мы дискредитировали слово "демократия", затем "рынок", теперь взялись за "местное самоуправление". Хотя это основа нормального, цивилизованного гражданского общества".
Характерно, что правительство пока не внесло своих предложений о поправках в Налоговый кодекс, без которых законопроекты Козака могут оказаться мертворожденными. От правительственных спецов ждут ответа на принципиальный вопрос: за счет каких финансовых источников муниципалитеты будут исполнять возложенные на них функции? Ответа пока не поступило.