Череда прошедших скандальных выборных кампаний подвигла Совет Федерации не дожидаться очередных поправок в избирательное законодательство со стороны Центризбиркома, а собственноручно заняться его улучшением. На днях специальная комиссия СФ подвела первые итоги своей работы, которые будут переданы в комитет верхней палаты по конституционному законодательству для дальнейшей доработки. Серьезной критике сенаторов подвергся закон об основных гарантиях избирательных прав граждан. В беседе с корреспондентом "НГ" вице-спикер СФ Александр Торшин и глава комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин рассказали о сути поправок, которые будут предложены верхней палатой.
Так, по словам Александра Торшина, главной претензией к ныне действующим избирательным документам является слабая структурированность системы избирательных комиссий, а сам ЦИК не в полной мере реализует свои возможности. Однако именно избирательные комиссии должны обеспечивать законность выборов без привлечения в процесс других органов власти. В частности, заметил вице-спикер, вышестоящие комиссии должны иметь возможность влиять на нижестоящие с помощью установления предельных сроков реализации полномочий последних. Кроме того, по мнению Торшина, имеет смысл внести в закон поправки, согласно которым избирательные комиссии на выборах в том или ином субъекте Федерации будут формироваться из людей, не являющихся жителями данного региона. Для этого, к примеру, можно будет создать базу данных, из которой методом случайной выборки будут извлекать 14 имен будущих членов комиссии. Они и будут выезжать в регион на три месяца, чтобы работать на выборах под постоянным присмотром Федеральной службы охраны. При этом деятельность и полномочия подобного рода членов избирательных комиссий, по словам Торшина, должна быть четко регламентирована. В таком случае, заявил вице-спикер, влияние "местного фактора" можно исключить практически полностью.
Еще один фактор, который целесообразно было бы обозначить в законе, - это вопросы ответственности виновных за махинации с голосами избирателей. А то ведь непонятно, почему за кражу имущества российское законодательство предусматривает уголовную ответственность, а за кражу народного доверия до сих пор так никто и не был наказан.
Однако, по мнению председателя СФ по конституционному законодательству Юрия Шарандина, вносить столь кардинальные поправки в недавно обновленный закон о гарантиях избирательных прав граждан пока не стоит. По его мнению, все скандальные кампании последних месяцев проводились по старому закону о гарантиях избирательных прав граждан, а сейчас уже вступила в силу новая редакция документа. Например, для чиновников категории "А" уже не существует возможности не уходить в отпуск накануне выборов, также отныне нельзя снимать кандидатов с регистрации за сутки до голосования. Так что, по его мнению, необходимо прежде всего оценить правоприменительную практику новой редакции закона и только потом делать выводы.