0
479
Газета Политика Интернет-версия

03.10.2002 00:00:00

Вешняков пугает тюрьмой


- Александр Альбертович, в связи с решением властей о запрещении всероссийских референдумов и последними событиями в Красноярске и Нижнем Новгороде есть ли, на ваш взгляд, реальная угроза дискредитации прав граждан, закрепленных в Конституции?

- Думаю, что реальной угрозы запрета выборов в России нет. Хотя все события, которые вы перечислили, - это действительно тревожные симптомы активизации тех или иных лиц или организаций, которые могут быть заинтересованы в таком сценарии. Но должен вас поправить: все-таки запрета референдума не было.

Произошло лишь ограничение по времени проведения референдума в Российской Федерации через те изменения, которые были внесены в закон. Это существенная разница. Мы, например, считаем, что закон о референдуме вообще требует комплексного обновления и в части этого вопроса, и по тем позициям, которые просто не стыкуются с Законом "Об основных гарантиях...". И ситуация в Красноярске наглядно показала, насколько мы были правы. А по нынешнему конституционному Закону "О референдуме" формирование избирательных комиссий остается в руках местной власти. Поэтому требуется новый конституционный закон о референдуме, множество поправок и дополнений в действующий правовой акт, которые должны учитывать реалии сегодняшнего дня как в правовом поле, так и в политических процессах, происходящих в России.

- Многие обвиняют Кремль, что поправки в закон о референдуме были внесены в "пожарном" порядке. И методы, которые в конце концов были приняты, говорят о том, что было использовано силовое давление...

- Я не сторонник скоропалительных решений. Именно поэтому мы за год до выборов так активно пытаемся решить все вопросы по обновлению законодательства. Чтобы потом не в "пожарном" порядке решать эти вопросы. С другой стороны, я бы не сказал, что процесс принятия этих поправок шел легко в Государственной Думе. Были очень жаркие дискуссии, которые наглядно продемонстрировали, что изменения позиций федеральных конституционных законов - это очень сложный процесс.

- Тем не менее партия "Единая Россия" по-прежнему не оставляет попыток провести через парламент поправки, согласно которым кандидат на пост главы региона сможет его возглавить только тогда, когда наберет 50% голосов от списочного состава избирателей. Об этом генсовет "Единой России" объявил позавчера. Между тем в большинстве регионов страны главы исполнительной власти не могут похвастаться такой народной поддержкой. Так что в случае принятия этой центристской поправки в закон губернаторов будет назначать президент. Кстати, "Единая Россия" мотивирует свои предложения желанием не допустить в дальнейшем ситуации, сложившейся в Красноярском крае.

- Я по этому поводу уже не раз высказывался. В том числе и применительно к нестандартной ситуации в Красноярском крае. Сразу стало понятно, кто чего хочет, какие цели преследует, кто на что способен, кто кем ангажирован. Ряд организаций и политиков решили использовать этот момент для того, чтобы довести ситуацию до полного абсурда, развала правовой системы. Не поддаться на такого рода искушения - задача структур, которые стоят на страже Конституции Российской Федерации, прав граждан. Тем более что при обсуждении закона о гарантиях в первом чтении этот вопрос был решен. Надеюсь, раз и навсегда. Те же самые выборы в Красноярском крае показали: никаких пробелов в новой редакции закона об основных гарантиях в этом смысле нет. Считаю, что дискуссии на тему "50% голосов от списочного состава" закончены.

- В Красноярском крае общество столкнулось с борьбой крупнейших промышленных групп. Результат известен. Это, по-вашему мнению, прецедент?

- Если вы имеете в виду отмену результатов выборов и лишение Александра Хлопонина поста губернатора, то, я думаю, это частный случай. Он свидетельствует о накале борьбы, которая шла в период избирательной кампании в Красноярском крае. Я действительно не исключаю, что краевая комиссия была несвободна в своем решении, которое она приняла. Уж больно много странностей в поведении этой комиссии и ее председателя, в частности. Да, я не исключаю подкупа и других видов давления. Может быть, это было просто проявлением неудовлетворения результатами выборов. Ведь Красноярск - это один из немногих городов, который преимущественно голосовал за Александра Усса. Но более чем в 2/3 территории края на первом месте - Александр Хлопонин. Кто-то умело использовал эту ситуацию - в столице региона более "любим и обожаем" Усс, и на этом чисто бытовом фоне разыгрывается политическая карта.

- Что вы будете делать, если красноярский избирком не выполнит решения суда?

- Мы будем действовать жестко, профессионально и быстро. Если комиссия не выполняет решения суда, то это решение должен выполнить ее председатель. А если и этого не произойдет, то в Центральную избирательную комиссию уже поступают обращения, чтобы мы взяли на себя подведение итогов выборов в Красноярском крае в связи с неспособностью избирательной комиссии края решить этот вопрос. Опираясь на результаты голосования, зафиксированные территориальными избиркомами всех районов Красноярского края, мы подведем итоги и примем то решение, которое будет вытекать из этих результатов. Хочу предупредить, что действия некоторых членов красноярской комиссии могут быть расценены как воспрепятствование реализации избирательных прав граждан. А это уже уголовная ответственность.

При этом я вовсе не говорю, что избирательная кампания в Красноярском крае прошла безупречно. Я убежден, что были лица, совершавшие серьезные нарушения, в том числе и уголовные. Я имею в виду, например, изготовителей листовок, о которых говорили наблюдатели Александра Усса. Не исключаю, что это может быть дело рук той команды, которая сейчас сидит в тени. И "заготовки" такого рода были сделаны специально, чтобы потом их вывалить на стол членов комиссии и ввести их в заблуждение.

- На выборах мэра Нижнего Новгорода проявилась еще одна печальная тенденция - слишком много избирателей предпочли проголосовать против всех.

- Кандидат "против всех" набирает силу только там, где народ не верит решениям властей. Если говорить про Нижний Новгород, это судебные власти, которые приняли решение снять Андрея Климентьева в последний день перед голосованием. И мы опять оказались правы, когда внесли изменение в Закон "О гарантиях", согласно которым суд не имеет право снимать кандидата за день до голосования. В Нижнем Новгороде было четко продемонстрировано, как в конвульсиях попытались воспользоваться "преимуществами" старого законодательства. Кроме того, решение суда, арестовавшего избирательные бюллетени, было тоже очень странным. Мы его тщательно проанализируем с правовой точки зрения.

- Уставный суд Санкт-Петербурга на днях запретил нынешнему губернатору избираться на третий срок, поскольку устав города третьего срока не предусматривает. Прокомментируйте, пожалуйста, это решение.

- В душе я всегда был сторонником того, что губернаторам нельзя избираться более двух раз подряд. С правовой точки зрения я это решение пока не могу оценить, но как гражданин я с ним солидарен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
511
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2232
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1461
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1091

Другие новости