Весной в Госдуму был тихо внесен поистине сенсационный проект закона, рассмотрение которого технически было инициировано центристскими фракциями. Речь идет о законе, регламентирующем отзыв членов Совета Федерации, который противники этого документа уже окрестили "мечтой сенаторов". Ведь в случае его принятия верхняя палата парламента превращается в российскую палату лордов - представители регионов при желании смогут пребывать там пожизненно и не подчиняться никому, кроме администрации президента.
Ныне действующий закон о порядке формирования Совета Федерации устроен так, что Законодательное собрание субъекта РФ или глава местной исполнительной власти могут сменить своего сенатора без каких-либо условий. К примеру, если их представитель проголосовал "не так". Понятно, что члены верхней палаты ныне чувствуют себя весьма неуютно - с одной стороны, "давит" Кремль, с другой - регион. Разумеется, для более спокойного пребывания представителей субъектов РФ в стенах здания на Большой Дмитровке один из источников давления необходимо законодательно нейтрализовать. Понятно, что об администрации президента тут и речи быть не может, зато о регионе - без проблем. Его довольно легко можно сделать "слабым звеном".
Как заявил в беседе с корреспондентом "НГ" заместитель руководителя фракции "Союз правых сил" Борис Надеждин, факт появления этого документа именно в это время можно объяснить в том числе и тем, что в декабре 2002 года должны состояться выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Как известно, представителем от него в Совете Федерации является спикер верхней палаты Сергей Миронов. По словам Надеждина, закон и нужен для того, чтобы снять риск непопадания Миронова в верхнюю палату парламента в следующем году. А разработчиком документа, по мнению депутата, является администрация президента.
Доказательством тому служит, в частности, тот факт, что в Думе с этим документом происходили довольно странные вещи. К примеру, было несколько попыток внести его в повестку дня вопреки отрицательному вердикту думского комитета по госстроительству. А из Кремля, по словам Надеждина, регулярно обзванивали членов комитета и настоятельно рекомендовали закон поддержать. Отложить его рассмотрение удалось только фракции СПС, да и то лишь тогда, когда правительство фактически предложило правым обменять его на один из налоговых законов, для утверждения которого срочно требовались депутатские голоса. Однако, заметил Надеждин, в сентябре центристы его снова примутся активно "вытаскивать".
Однако самое интересное - это, собственно, положения документа. Так, если по действующему закону о порядке формирования СФ после окончания полномочий законодательного собрания или главы региона вопрос о перевыборах сенатора встает автоматически, то по новому закону об отзыве члена верхней палаты этой темы вообще не возникает. Уволить же парламентария, согласно центристской инициативе, вообще практически невозможно. Разумеется, в случае если он умер, психически болен или утратил гражданство России, проблемы с процедурой замены не будет. Однако если речь заходит о невыполнении прямых обязанностях сенатора (голосовать за тот или иной закон так, как этого хочет регион), отозвать "непослушного" парламентария довольно проблематично. Так, сенатор обязан прислушиваться к мнению субъекта РФ теперь только в том случае, если закон принадлежит к категории совместного ведения. Что касается федеральных законов и решений, в том числе и тех полномочий СФ, которые обозначены в Конституции, сенатору дается полная свобода волеизъявления. К примеру, если главы регионов одновременно будут иметь свою единую точку зрения на кандидатуру генпрокурора, то Совет Федерации сможет запросто ее проигнорировать.
Но и с законами совместного ведения (это, к примеру, такой важный вопрос, как введение чрезвычайного положения) не все так просто. По словам Надеждина, сенатор получает право голосовать вопреки мнению региона в том случае, если "у президента, администрации президента или правительства на этот счет есть особая точка зрения". То есть авторы закона практически реализовали "мечту сенатора" - его избирают один раз, пожизненно, и при этом он имеет полное право абсолютно игнорировать позицию своего региона. А для того чтобы "поточнее определиться" с правильностью выбора кнопки для голосования, новоиспеченный российский лорд регулярно бегает в Кремль.
По мнению фракции СПС, принятие такого документа означало бы полное исчезновение Совета Федерации как легитимного органа власти. Поэтому единственным выходом из этой ситуации являются прямые всенародные выборы членов верхней палаты парламента. Правда, и тогда проблема формирования СФ полностью не исчезнет, ведь в Конституции записано, что сенаторы представляют органы власти субъектов РФ, а не народ. Было бы логично инициировать изменения в Основной закон, то есть убрать из текста Конституции эту строчку. И процесс возможности изменения главного закона России уже запущен - в Думе лежит соответствующая инициатива Заксобрания Астраханской области.
Что же касается закона об отзыве сенаторов в редакции центристов, то с большой долей вероятности можно предположить, что его примут уже осенью. Хотя бы потому, что на этот раз голоса СПС не будут иметь никакого значения.