На вчерашней встрече Патриарха Алексия II с первым заместителем председателя палаты Совета Федерации Валерием Гореглядом и главой комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Иваном Стариковым обсуждался вопрос о возвращении Русской Православной Церкви сельскохозяйственных земель, принадлежавших ей до революции. Совершенно очевидно, что разговор о реституции церковной земли возобновился в связи с недавним принятием закона об обороте сельскохозяйственных земель и Земельного кодекса. Формально инициатором прошедшей встречи выступил глава аграрного комитета верхней палаты парламента Иван Стариков, но главным заинтересованным лицом в возобновлении переговоров по реституции, конечно, является РПЦ. Передача земель расценивается чиновниками высшего ранга просто как форма материальной помощи Церкви со стороны государства. "Не думаю, что Церковь будет самым эффективным собственником на земле", - заявил Горегляд. Но при этом, по его мнению, государство должно материально помогать религиозным организациям, так как проблемой становится проникновение в нашу страну более богатых, нежели РПЦ, конфессий.
О возвращении принадлежащих Церкви земель заговорили еще два года назад. Тогда Архиерейский Собор выступил с обращением к президенту, в котором говорилось, что возвращение церковного имущества не идет должными темпами. В обращении фактически выдвигалось требование о полной реституции изъятого большевиками имущества, в том числе и монастырских угодий. Однако первые "земельные" требования Архиерейского Собора были невнятными и расплывчатыми, поэтому Патриарх неоднократно уточнял позицию Церкви, заявляя, что речь идет не о полной, а лишь о частичной реституции. Но правительство не вняло просьбам РПЦ и ограничилось документом, предусматривающим передачу Церкви только имущества религиозного назначения, к которому не относятся земли.
Сегодня вопрос о реституции снова актуален. Осознав, что происходит официальный передел земли и что наконец пришло время вернуть отнятое, Церковь уже совершенно однозначна в своих претензиях: она просит отдать все. Иерархия РПЦ наверняка понимает, что еще раз подобной возможности может не представиться. Однако тут возникает несколько вопросов. Во-первых, для чего Церкви земля и что она будет делать с таким количеством сельхозугодий? Иван Стариков заговорил о полной реституции, а это 3 миллиона гектаров, обработать которые РПЦ будет явно не под силу. Во-вторых, каким образом "земельная" деятельность Церкви будет юридически согласовываться со статусом некоммерческой и неприбыльной организации и как поступить с налогообложением доходов от земель, не подпадающих под принятые недавно поправки к Налоговому кодексу? И, наконец, если земля будет отдана Церкви, почему она так же безвозмездно не передается правопреемникам тех, кто так же потерял ее в процессе национализации?
Совершенно очевидно, что Церковь ищет финансовой самостоятельности и независимости. Очевидно и то, что обрабатывать всю землю она не будет, но зато сможет участвовать в операциях с землей: сможет сдавать в аренду, продавать, закладывать и т.д. Это станет легким и быстрым способом обретения капитала. С большой долей вероятности можно предположить, что быстро появится категория людей, которые, воспользовавшись ситуацией, станут "православными", вольются в церковные структуры и начнут присваивать, делить, продавать эту церковную землю. Кроме того, РПЦ неизбежно вступит в крупные финансовые взаимоотношения, в результате которых могут появиться конфликты с бизнес-структурами и криминальным миром, которые Церковь будет вынуждена решать, опять же прибегая к помощи и защите государства.
Безусловно, отдельному монастырю, ведущему хозяйство, нельзя отказывать в праве владения землей на правах собственности. Но, судя по всему, размеры этой собственности должны быть ограничены здравым смыслом - возможностями Церкви использовать сельскохозяйственные земли по назначению, а налогообложение доходов с земли не должно быть льготным. Таким образом, Церковь сможет достичь финансовой самостоятельности, а земля будет использована целесообразно.
Инициатива Совета Федерации, разумеется, встретит одобрение РПЦ. Однако передаваться земли вряд ли будут единовременно и все сразу. Скорее всего это будет происходить на местах по факту пользования. Ряд губернаторов, в частности глава Саратовской области Дмитрий Аяцков и губернатор Самарской области Константин Титов, уже высказались за передачу земель своих регионов Церкви.