- Олег Михайлович, каковы результаты вашей поездки?
- "Экспо-2010" - это авторитетнейшая международная выставка, наряду с Олимпийскими играми она является одним из самых крупных мировых событий. В нашей стране эта выставка никогда не проводилась, поэтому если бы она состоялась в России, это стало бы крупным политическим и экономическим событием. Экономический эффект гарантирован: подобные мероприятия приносят двух- или даже трехкратный доход по сравнению с вложениями. Сейчас создан оргкомитет во главе с Михаилом Михайловичем Касьяновым, у него два заместителя - Греф и Лужков. На сегодняшний день главная задача оргкомитета - добиться принятия решения о проведении выставки в России. Если оно будет принято, тогда комитет перейдет к вопросам непосредственной подготовки к проведению выставки. Предполагается, что голосование по этому вопросу состоится в декабре текущего года, оно пройдет в Париже. В голосовании будут участвовать около семидесяти стран, с ними надо вести работу по разъяснению позиции России. За право проведения выставки с нами соперничают Аргентина, Мексика, Польша и Китай. Наиболее серьезным нашим конкурентом является Китай. Мы пытаемся акцентировать внимание стран, участвующих в голосовании, на некотором перекосе в сторону стран тихоокеанского региона: чемпионат мира по футболу проходит в Японии и Южной Корее, "Экспо-2005" пройдет также в Японии, Олимпийские игры 2012 года состоятся в Китае. Если и "Экспо-2010" поедет туда - получается многовато для одного региона. Кроме того, когда Международный олимпийский комитет на своем заседании в Москве принимал решение о месте проведения Олимпиады 2012 года, позиция России - можно сказать без ложной скромности - сыграла решающую роль в том, что выбор пал на Китай. Честно говоря, мы рассчитываем на ответный джентльменский ход.
- Россия ведь еще участвует и в конкурсе на проведение чемпионата Европы по футболу в 2008 году.
- Если вспомнить, то подача заявки на участие в конкурсе проходила достаточно драматично. Сначала было решение, что нам это не нужно, но за несколько дней до истечения срока подачи заявок были предприняты почти титанические усилия, и Россия стала участницей этого конкурса. Позиция московских властей ясная и внятная, ее сформулировал Юрий Михайлович Лужков: этот чемпионат не просто желателен, он необходим. Это не только моральный стимул, но и возможности для привлечения инвестиций. Нам нужно учиться смотреть на такие события с экономической точки зрения.
- Раз уж мы заговорили о футболе, не могу не спросить о вашей оценке событий в Москве после поражения сборной России в игре с японцами.
- Не хочу скрывать, что в ответ на бурные ликования после победы наших над командой Туниса у меня возникло опасение: такая сильная радость может обернуться очень болезненной реакцией при первом же поражении. Я повторял: наш оптимизм должен быть осторожным - простых игр впереди не будет. К проблемам нужно быть готовым заранее, из них не следует создавать национальную трагедию.
- Высказывания и действия многих политиков, ажиотаж в прессе настолько повысили патриотический градус вокруг чемпионата, что футбол у нас теперь больше, чем футбол┘
- На родном языке это называется раздули кадило. Если депутаты Госдумы, включая ее руководителей, вместо планового заседания смотрят футбол, то хотя бы не надо было с таким упоением об этом рассказывать на всех телеканалах. Когда всему обществу показали, что футбол оказывается более важным, чем государственные дела, определенная часть молодых людей могла сделать вывод, что футбол гораздо важнее, чем общественный порядок, витрины, частные автомобили, разбитые головы людей. Нам очень не хватает реальной оценки происходящего. Проще говоря, нам крайне необходима не реклама пива, сидя с которым люди ждут футбольного чуда, а реклама трудолюбия.
- Вы уже рассказывали о проблемах, возникающих между Москвой и федеральным Центром из-за памятников архитектуры (см. "НГ" от 27.03.2002 г.). Сейчас появилась информация о переговорах московского и федерального правительств о судьбе Музея Ленина и Дома Пашкова.
- У руководства Москвы коварных замыслов у кого-то что-то отобрать не было, нет и, уверен, не будет. Директор Исторического музея Александр Сергеевич Шкурко обратился к Путину с письмом, в котором рассказал, что музей накопил большое количество экспонатов, в связи с чем надо принимать решение либо о строительстве фондохранилища, либо искать другие варианты выхода из сложившейся ситуации. Понятно: директор печется о своем музее. Реальных средств на строительство сегодня у Министерства культуры нет. Отсюда возникло предложение: часть экспозиции Исторического музея перенести в принадлежащий московскому правительству бывший Музей Ленина. Подчеркиваю, нам предложили рассмотреть вопрос об использовании нашей собственности. Московскую собственность отобрать нельзя, ее можно либо купить, либо предложить что-то адекватное к обмену. Министерству имущественных отношений было дано поручение подготовить такие предложения. После рассмотрения разных вариантов наиболее приемлемым оказался Дом Пашкова. Он и бывший Музей Ленина примерно равны по площади и по культурной значимости. Если говорить о вложениях в реконструкцию, то Музей Ленина требует гораздо меньших средств, чем Дом Пашкова. Это здание много лет стоит в заброшенном виде, за московские деньги был сделан ремонт фасада, все остальное потихоньку рассыпается. Нужны серьезные работы. Решение об обмене еще не принято, хотя Министерство имущественных отношений против него не возражает. Не очень рад этому решению Михаил Ефимович Швыдкой, который, как я могу предположить, хотел бы и Дом Пашкова оставить за собой, и Музей Ленина прибрать к рукам. Могу сказать определенно - так не будет! Если в результате всех необходимых согласований обмен состоится, то - заявляю со всей ответственностью - Дом Пашкова будет восстановлен в течение полутора лет.
- Вы представляете объемы необходимых финансовых вложений?
- Я бы не хотел сейчас называть цифр. Деньги пойдут на реконструкцию самого здания и флигелей, необходимы также средства на ремонт подземной части, к которой относится не только метро, но и шестиметровый в диаметре колодец времен Ивана Грозного. Еще одно серьезное обстоятельство: дом стоит на косогоре, такое строительство всегда сопряжено с дополнительными затратами. Поэтому окончательную сумму можно будет определить только после утверждения проекта и объема работ.