Как и ожидалось, прохождение через Совет Федерации закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан...", рассмотренный на вчерашнем заседании верхней палаты, оказалось весьма непростым. Обсуждение документа, в котором принял участие председатель ЦИК Александр Вешняков, длилось около полутора часов. В этом смысле вчерашнее заседание в некотором роде может считаться беспрецедентным. Впервые документ, внесенный президентом в Госдуму и ею одобренный, встретил довольно серьезную критику СФ. Более того, многие сенаторы предлагали либо отклонить этот закон, либо перенести рассмотрение на следующее заседание.
Ситуацию в очередной раз "спас" спикер Сергей Миронов, прекративший прения заявлением о том, что "проголосовал бы за этот закон только потому, что он содержит единственную норму - отмену досрочного голосования". Ведь, подчеркнул Миронов, именно во время досрочного голосования в основном используется подкуп избирателей и "другое зло". Неприятие сенаторского корпуса вызвало и положение закона, согласно которому вводится смешанный принцип выборов в законодательные органы субъектов РФ. То есть 50% избирается по одномандатным округам, а остальные 50% - по партийным спискам. В этом смысле СФ впервые проявил себя как палата регионов. Ведь против именно этого положения документа выступали главы субъектов РФ, поскольку, по их мнению, в регионах не существует реальных партий, а региональное представительство в местных парламентах при этом уменьшается. Такого же мнения придерживались и сенаторы. Но председатель ЦИК Александр Вешняков и представитель президента в СФ Вячеслав Хижняков заявили, что именно эта норма как раз и будет стимулировать партстроительство на местах. Впрочем, Вешняков признал, что закон, "конечно, не идеальный, но он существенно уменьшает вероятность многих скандалов, которые сейчас присутствуют у нас на различных выборах".
В результате против документа проголосовали 36 сенаторов, а "за" - 98. Напомним, что основными новеллами закона является требование на выборах глав регионов обязательно назначать два тура, в случае если в первом туре ни один из кандидатов не набрал более половины голосов. Кроме того, снять кандидата с регистрации отныне может только суд, причем не позднее, чем за пять дней до голосования. Глава ЦИК сообщил, что документ вступит в силу 14 июля 2002 года.