0
828
Газета Политика Интернет-версия

15.01.2002 00:00:00

Америка как Карабас-Барабас

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: вашингтон, афганистан


Международная панорама новогоднего января оставляет странное впечатление. Взять хотя бы Афганистан. Победа над режимом талибов вроде бы одержана. В Кабуле накапливается в основном европейский воинский контингент, осуществляющий миротворческую миссию. Одновременно американцы, не входящие в ее состав, продолжают по своему разумению бомбежки обширных районов страны и другие военные действия. Такого абсурдного "сосуществования" противоположных начал войны и мира ранее нигде не наблюдалось. Но события "после 11 сентября" перевернули многие представления и допуски в мировых делах.

В наступившем году этот процесс, по-видимому, обретет дополнительную динамику. Так как это выглядит сегодня, Соединенные Штаты не оставят усилий превратить в постоянный фактор свое новое политическое и военное положение в мире, возникшее в результате событий последних месяцев. С начала нового года в так называемых мозговых центрах американской столицы уже открыто обсуждают стратегию и тактику "новой империи", которая руководила бы мировым сообществом и предписывала ему свои законы развития и поведения. Как пишет "Нью-Йорк таймс", там "разгорелась борьба вокруг вопроса о том, какую форму должна принять американская империя".

На дипломатической голубятне госдепа полагают, что США должны вести за собой мир "примером великодушной державы". Но тон задают в Пентагоне. Министр обороны Дональд Рамсфелд и его заместитель Пол Вулфовиц настаивают на том, чтобы Америка утверждала свою руководящую роль силой "без оглядки на существующие договоры или возражения союзников". Эти деятели считают, повествует газета, что Соединенным Штатам следует вести себя властно, "разговаривать с миром твердым тоном интервенционизма". Что и говорить, в подобном варианте мир XXI века вполне походил бы на кукольный театр Карабаса-Барабаса, в котором правила его плетка в семь хвостов.

Под сурдинку сентябрьских событий союзники по НАТО поставлены во фрунт. В антитеррористической операции США практически обошлись без них, указав им место, как печалятся в Европе, "во втором, если не в третьем ряду" мировой политики. Ныне они не осмеливаются произнести в американский адрес ни единого критического слова.

В принципе подобные настроения за океаном не новость. В американском политическом классе их подпитывало то обстоятельство, что страна на протяжении многих десятилетий была главенствующей державой Запада. Но и без этого США объективно были, есть и будут в силу своей мощи, экономического потенциала и т.д. одним из основных определяющих факторов международной политики и мирового развития, с которым никто не может не считаться. Другое дело, что новые вызовы человечеству (прежде всего от международного терроризма) столь же объективно требуют от нынешней единственной сверхдержавы не эгоистического, а корпоративного поведения в мире. После 11 сентября казалось, что так оно и будет. Но, увы, в Вашингтоне опять наблюдается головокружение от почти бескровного (для американцев) военного успеха, выглядящего в глазах небезызвестных "ястребов" как основание для претензий на мировое руководство, на обеспечение себе свободы принятия решений и действий на международной арене.

Надо полагать, что в Кремле не закрывают глаза на подобные замашки. К тому же как ни крути, а провозглашение выхода США из Договора по ПРО вскоре после дружеского свидания двух президентов в Вашингтоне и Кроуфорде было знаковым черпаком дегтя в бочку свежесобранного российско-американского меда. Не может не настораживать и явственная линия Вашингтона на выход из существующих и непринятие новых договорных международных обязательств, тем более в ракетно-ядерной области. Но все это не повод для России терять спокойствие и уверенность в своих возможностях.

Жизнь всякий раз подтверждает, как иллюзорны надежды на идеальные взаимоотношения с великой Америкой. С ней они своеобразны почти у всех государств. Тем более они не могут быть иными у России, которая, даже утратив статус сверхдержавы, объективно и не в последнюю очередь благодаря своей оборонной самодостаточности остается единственным партнером, который способен разговаривать с Вашингтоном на равных и с которым США приходится считаться при всех обстоятельствах. Было бы, конечно, безумием впасть в новое противостояние с американцами или нервничать из-за новых госдеповских обвинений по Чечне. Ситуация требует разумной выдержки, гибкости, открытости и прежде всего умелого и настойчивого отстаивания российских интересов. В этой связи трудно себе представить, чтобы им отвечало американское военное присутствие в среднеазиатских республиках на "постоянной основе". Или чтобы дальнейшие решения о сокращении ядерных потенциалов обходились без общепринятой договорной основы.

Напоследок добавим каплю новогоднего оптимизма. США уже не раз пытались учредить в мире нечто вроде театра Карабаса-Барабаса, но в конечном итоге ничего из этого не получалось. Есть Россия, Китай, другие суверенные игроки современного мира. Так что не исключено, что его жесткие реалии остудят вскоре головы глашатаев новой "американской империи".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
761
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2505
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1693
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1311

Другие новости