0
3978
Газета Политика Интернет-версия

29.12.2001 00:00:00

"Содружество Непризнанных Государств" будет жить долго

Армен Ханбабян

Об авторе: Армен Ханбабян - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: снг


Это только кажется, будто на постсоветском пространстве возникло 15 новых независимых государств, 12 из которых являются членами СНГ. На самом деле таких стран больше. Приднестровская Молдавская Республика, Нагорно-Карабахская Республика, Республика Южная Осетия и Республика Абхазия давно уже живут самостоятельной жизнью, и с бывшими метрополиями их практически ничего не связывает.

В 90-х годах многим представлялось, что правовая легитимация существующей де-факто независимости непризнанных образований неизбежна. Отдельные представители достаточно солидных структур, например российской Думы или ООН, допускали двусмысленные высказывания, порождающие в Тирасполе, Сухуми, Степанакерте и Цхинвали надежды на возможность полноценного оформления их самопровозглашенного статуса. Так, например, на вопрос автора этих строк о том, почему Организация Объединенных Наций признала независимость Эритреи, но не признает независимость Карабаха, тогдашний генсек ООН Бутрос Бутрос Гали ответил, что суверенитет Эритреи был признан в первую очередь Эфиопией - после двадцатилетней войны. И если Баку поступит аналогичным образом в отношении Степанакерта, "мы будем рады приветствовать Карабах в семье свободных народов".

Нет сомнений, что постсоветские конфликты в определенный период во многом соответствовали российским интересам, позволяя сохранять военно-политический контроль над привычным геополитическим пространством. Однако после смены власти в Кремле, начала второй контртеррористической кампании в Чечне и отказа Москвы от Хасавюртских соглашений стало ясно, что принцип территориальной целостности является для России абсолютным приоритетом. Запад, во многом пересмотревший свои подходы после исчезновения Союза, также стал склоняться к мысли, что процесс распада может принять совершенно неконтролируемый характер. Поэтому настрой в отношении "непризнанных" стал меняться не в лучшую для них сторону.

В Молдавии Кремль предпочел новое коммунистическое руководство страны лидеру Приднестровья Игорю Смирнову, хотя Кишинев ощутимо ужесточил свою позицию в отношении Тирасполя, и сегодня можно сказать, что переговорный процесс, продолжавшийся все последние годы, заморожен. В преддверии недавних президентских выборов в Тирасполе Москва обрушила на руководство ПМР шквал жесткой критики и компромата в СМИ. Разумеется, ни о каком официальном признании даже самого факта выборов не было и речи.

Аналогичную позицию заняло российское внешнеполитическое ведомство и в отношении итогов выборов в Южной Осетии. Кроме того, в ходе первого раунда российско-грузинских переговоров по подготовке нового двустороннего "рамочного" договора Москва устами Бориса Пастухова открыто заявила, что выведет своих миротворцев как из Абхазии, так и из региона южноосетинско-грузинского конфликта, если Тбилиси того пожелает. Что касается болезненного вопроса о статусе Абхазии, собственно, и ставшего первопричиной конфликта между Сухуми и Тбилиси, то его решение является "внутренним делом Грузии".

Логично предположить, что аналогичные подходы экстраполируются Кремлем и на противостояние в Нагорном Карабахе. Насколько можно понять, заявления официального Баку о готовности предоставить НКР "высокую степень автономии" весьма благосклонно воспринимаются Москвой, хотя никакой конкретики в себе не несут. Кремль расширяет экономическое и политическое сотрудничество с Азербайджаном, и очевидно, что это, несмотря на заявления обратного свойства, не может не происходить за счет отношений с традиционным региональным союзником России - Арменией.

Кстати, еще недавно Россия поддерживала планы международных посредников, предлагающих решать проблемы взаимоотношений между бывшими метрополиями и бывшими провинциями в рамках идеи общего государства. К принятию этого подхода Россия активно понуждала непризнанные республики. Теперь, когда Тирасполь, Сухуми и Степанакерт смирились с этим подходом, позиция Москвы ужесточилась - в полном соответствии со взглядами Кишинева, Тбилиси и Баку, отвергающих идею "общего государства".

Словом, сложившуюся конъюнктуру нельзя назвать удачной для непризнанных республик. Тем не менее рано говорить о том, что они готовы смириться с происходящим и поступиться своей самостоятельностью. Становящаяся все более угрожающей воинственная риторика бывших "хозяев" их явно не пугает. Нельзя забывать, что обретение "самопровозглашенными" фактической независимости стало результатом победоносных военных кампаний. И наивно было бы думать, что существует иной путь заставить их отказаться от своей самостоятельности, кроме военного.

Вряд ли Тбилиси, Баку и Кишинев действительно будут готовы в обозримой перспективе к тому, чтобы всерьез решиться на возобновление боевых действий. Это может произойти только тогда, когда у них сформируется твердая уверенность в возможности военной победы. Однако состояние национальных вооруженных сил оставляет желать много лучшего, и новые войны могут привести к последствиям, прямо противоположным связанным с ними ожиданиям.

Поэтому можно прогнозировать, что нынешнее состояние неопределенности, продолжающееся уже 8-10 лет, продлится еще достаточно долго. Состояние ни мира, ни войны заставит посредников, и в первую очередь Россию, продолжить поиск взаимоприемлемых конструктивных вариантов политического решения проблем. Допустимо в этой связи предположить, что процесс интеграции России в международное сообщество будет способствовать укреплению миротворческих тенденций и, главное, постепенному изменению самой парадигмы поиска политических вариантов урегулирования. Ведь пока стремление постсоветских стран к интеграции с Европой декларативно. И приобретет оно реальные черты не только в результате успеха экономических и политических реформ, но и путем изменения многих традиционных психологических установок. Что, думается, и станет наиболее существенным фактором успеха миротворческих процессов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
553
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2278
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1498
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1126

Другие новости