Буквально в последние часы перед вылетом в США президент Владимир Путин счел необходимым провести продолжительную закрытую встречу с российской военной верхушкой. И основания для этого были серьезные, если не сказать критические. Чем теснее Москва сотрудничает с американской администрацией, тем острее реакция на эти действия в "Заарбатском военном округе".
Причем поменялась конфигурация политического расклада и в самом этом округе. Противоречия с Кремлем зрели давно, однако выплеснуться наружу им мешал механизм политического руководства Вооруженных сил.
Во главе Минобороны Путин поставил гражданского человека Сергея Иванова, бывшего главу Совета безопасности РФ. Однако с началом антитеррористической войны вперед выдвинулся человек военный - начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин. Именно он докладывал в Кремле о ходе развития боевых действий, прогнозировал ситуацию, готовил рекомендации. И все это Квашнин делал весьма компетентно. Что же до Сергея Иванова, то он нужными познаниями не блистал. Более того, поначалу даже выступал с "несоответствующими моменту" военно-политическими заявлениями (за что, видимо, получал нагоняй от кремлевского начальства).
Теперь кадровые военные полагают, что способны оказывать на президента, его окружение и сугубо политическое влияние. Стратегический паритет с США, геополитический расклад в Центральной Азии и на Ближнем Востоке и социальное положение военнослужащих - вот как минимум три принципиальный вопроса, при решении которых военные хотят влиять на руководство страны.
Какие бы заявления президент ни делал по поводу готовности к компромиссу с США в вопросе Договора по ПРО 1972 г., действующие генералы придерживаются своей точки зрения в полном соответствии с традицией советского периода - договор менять нельзя ни в коем случае! Пусть уж лучше американцы выйдут из него в одностороннем порядке, но только не идти на компромисс.
Окружение Путина видит в такой позиции возвращение ко временам холодной войны. Признал это на днях и нынешний ставленник Кремля в Минобороны Сергей Иванов, назвав Договор по ПРО "реликтом этого периода". Такое заявление не могло не возмутить генералитет, тем более на фоне политики по сокращению российского ракетного ядерного потенциала примерно в 4 раза, до 1500 ядерных боезарядов. Генералы не могут интуитивно не ощущать, что во столько же раз, если не больше, падает и их социально значимый вес.
С точки зрения геополитики в недрах Минобороны зреет и несогласие с тем, как Кремль строит свое участие в антитеррористической коалиции. Говоря агитпроповским слогом, нога американского солдата топчет в недавнем прошлом советские земли в Узбекистане и Таджикистане. Это абсолютно не вписывается в мировоззрение властителей "Заарбатского округа". И ясно, почему, - всю профессиональную жизнь они готовились уничтожать именно этого врага. Поэтому же у многих из них нью-йоркские события 11 сентября вызывали ничем не прикрытое злорадство. Присутствие Пентагона в бывших советских республиках с согласия России только усиливает эти настроения. К тому же американцы, похоже, добьются в Афганистане того, чего российским военным не удалось сделать за десятилетие войны. А ведь многие наши теперешние высокопоставленные военные получили карьерный толчок благодаря несчастной афганской войне 1979-1989 гг.
Подстегивают недовольство и решения Кремля о свертывании баз во Вьетнаме и на Кубе, сокращение российских миротворческих контингентов в Боснии и Косово, уменьшение российского военного присутствия в Закавказье и Приднестровье. А НАТО становится все ближе.
Военная политика президента в отношении собственных Вооруженных сил тоже не воодушевляет. Почти два года президентства Владимира Путина не внесли ничего нового ни в техническое перевооружение армии и флота, ни в нищенский статус военных. Обещанное повышение денежного довольствия, надбавок, спланированное в 2 этапа, в начале и в середине следующего года, само по себе оказалось эфемерным. Предчувствие того, что военных в очередной раз обманут, внушает довольно вялая ситуация на мировом нефтяном рынке - чем ниже цены, тем меньше иллюзий у офицеров и генералов, что Кремль сдержит свое слово.
И вот в минувшую субботу появляется воззвание "генералов и адмиралов советских Вооруженных сил и Российской армии к президенту России, депутатам Государственной Думы, членам правительства и губернаторам (президентам) регионов Российской Федерации", опубликованное на страницах одной из радикально-левых газет. "Реформы смерти" - так называют авторы происходящие в России изменения, в том числе и военно-политические преобразования. "Это ложь и обман народа" - так характеризуются реформы Вооруженных сил. Выход из кризиса видится в том, чтобы вернуть власть народу, самым жестоким образом разобраться с бывшими и нынешними руководителями государства.
Тут же слоган: "народ должен сам определить свою судьбу", и определение цели: "народу должны быть возвращены не только украденные богатства, но и социальные завоевания, которые он имел при советской власти". Между прочим, это призыв к насильственной ревизии всего, что сложилось в Российском государстве за последнее десятилетие...
Иногда тон важнее слов. В данном случае тон не оставляет сомнения в том, что имеется в виду главным образом насильственный путь достижения цели. Должности подписантов говорят сами за себя. Все без исключения они возглавляли на различных руководящих должностях виды и некоторые рода Вооруженных сил. И не важно, что они сейчас в отставке. "Бывших сенбернаров не бывает", - говорил Бунин. Такие служебные звания, как командующий ВМФ, командующий военным округом или флотом, командующий ВДВ или ПВО, начальники управлений Генштабом ВС РФ, носят пожизненно.
Кроме того, достоверно известно, что все высокопоставленные подписанты тесно контактируют с Генеральным штабом и приписка в заголовке "Обращение генералов и адмиралов... Российской армии..." отнюдь не констатирует, что они отставники. Нет, отставники говорят от имени действующих генералов и адмиралов, выступая в данном случае рупором кабинетов Генерального штаба. Отставники сказали то, что на уме у кадрового состава.
Скорее всего Путин на совещание с военными ехал с довольно легким сердцем: все же пропагандистские призывы - в духе советского времени...
Бывалые люди говорят, что если два или три генерала вдруг невзначай и поведут конфиденциальный разговор, то буквально тут же, после того как они разойдутся, это будет известно компетентным органам. Не войдут ли сами компетентные органы в сговор с генералами? Видимо, нет, там везде расставлены люди, верные президенту. Ну а что касается излишней задиристости Генштаба, то, конечно, эмоции эмоциями, но, как говорил Высоцкий, "что-то буйных нынче мало, вот и нету вожаков" среди генералитета.
Однако чем черт не шутит, когда президент на три дня уезжает в Техас.