0
561
Газета Политика Интернет-версия

02.10.2001 00:00:00

Призрак России в НАТО бродит по Европе

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев - обозреватель отдела международной жизни "НГ".

Тэги: нато, россия, путин, любляна


ПОСЛЕ уже довольно давней и сенсационной путинской реакции "Почему бы нет?" на вопрос американского интервьюера о мыслимости вступления России в НАТО поднимать эту тему стало почти ритуалом при общении зарубежной прессы с российским президентом. Она интересовала журналистскую толпу в Любляне, слетевшуюся на первый саммит глав российского и американского государств. И едва ли не каждый раз Владимир Путин использовал предоставляемый повод, добавляя новые детали, а однажды даже документ в качестве информации для начавшегося размышления. Наверняка нечто подобное произойдет и завтра во время брюссельской встречи Путина с руководством НАТО.

На днях в Берлине было не иначе. Когда сакраментальный вопрос был поднят на встрече с руководителями немецких СМИ, президент дал понять, что Москва готова к соответствующему деловому диалогу: "Все зависит от того, что будет предложено. У Запада больше нет оснований не вести такое обсуждение".

До настоящего времени членство России в Североатлантическом альянсе считалось чисто теоретической посылкой. С этой мыслью как бы играли. Ее варьировали в своих выступлениях советник американского президента по национальной безопасности Кондолиза Райс, федеральный канцлер Герхард Шредер и некоторые другие западные политики. При этом они называли ее отвлеченной перспективой некоего весьма отдаленного будущего. Но сейчас в Берлине она прозвучала у российского президента в новой конкретизированной редакции, побуждающей Запад, по мнению многих комментаторов в Германии, к более серьезному осмыслению проблематики Россия-НАТО.

Пожалуй, можно сказать, что в нашей стране этот процесс продвинулся достаточно заметно. Речь не идет о завзятых российских проатлантистах, последователях былой козыревской линии, придерживающихся в отличие даже от многих их западных единомышленников заведомо некритического восприятия любой политики и действий НАТО. Конечно, у российских политических и общественных кругов есть немало обоснованных как прошлых, так и настоящих причин воспринимать (например, из-за его необъяснимого логикой продвижения к нашим границам) этот альянс не лучшим образом. Однако абстрактная поначалу и невероятная еще недавно мысль о российском членстве в НАТО уже почти никого у нас не зовет на баррикады. Постепенно она приживается в качестве допустимого варианта будущего при соблюдении уважения и равенства России.

Наверное, большей части западной общественности это было бы тоже приемлемо. Но не так пока в политических и военных кругах. "Если Путин придет с предложением, мы его серьезно обдумаем", - сухо откликнулся на последние высказывания российского президента представитель НАТО в Брюсселе. Многие политики и военные Североатлантического союза не скрывают своего панического отношения к реальному участию в нем России. "Какой ужас, если Москва станет грозить своим вступлением в НАТО", - пишет берлинская "Вельт", передавая настроения, давно бытующие в коридорах брюссельской штаб-квартиры союза. И продолжает: "Дело в том, что, сколь бы полезным не представлялось российское вступление, всем ясно: с Россией это уже не будет старое НАТО. Однако после террористических ударов в Нью-Йорке это относится, пожалуй, ко всему миру. Из этого и исходит Владимир Путин. Так что теперь ответ за Западом, прежде всего за американцами".

Вопрос о существовании НАТО в застывшем виде стал для столиц блока своеобразным моментом истины уже давно - со времени падения Берлинской стены, развала СССР и Варшавского блока, победы над коммунизмом и провозглашавшегося уже тогда окончания холодной войны. Все это устранило причины, которыми обосновывалось подписание в 1949 году Вашингтонского договора об этом альянсе. Придание более зримой политической составляющей преимущественно военной организации было одним из условий, призванных сопутствовать воссоединению Германии. Но тогдашняя лондонская декларация, как и последующая вашингтонская 1999 года, не означала подлинной реформы НАТО. Как показала история с войной против Югославии, в альянсе по-прежнему преобладало военное мышление вместо поиска политического решения проблем. В продвижении блока на восток тоже трудно видеть торжество политических параметров. Несмотря на возросшую роль в мире, европейцы испокон веков оставались на подчиненных ролях, пытаясь ныне как-то улучшить это положение выработкой своей согласованной политики и созданием "собственных" вооруженных сил. Но именно сейчас поворот в мировой ситуации, вызванный атаками международного терроризма, ставит перед НАТО новый тест, включающий в себя и новые отношения с Россией.

Полнее всего это понимают в Европе, но, видимо, ощущают и в Америке, где более устойчив консервативный склад политического мышления. Понятно, что выдвигаемые жизнью преобразования НАТО - непростое дело для всех ее 19 участников. Господствуют опасения, что "другой союз", особенно с полноправным участием России, ослабит в нем американскую доминанту, сделает невозможным действия типа бомбардировок Югославии и т.д. Но поскольку вопрос все-таки стоит, в этой связи появляются идеи превращения "расширенного вплоть до Москвы" альянса в политический союз, но параллельно с неким, как можно вычитать в западной прессе, "новым военным союзом, который взял бы на себя военную роль сегодняшнего НАТО, прежде всего на Балканах", - и без России.

Остается фактом, что благостные речи речами, а в действительности сегодня в первую голову в "мире НАТО" все еще дает себя знать давний потенциал недоверия, перенесенный с Советского Союза на современную Россию. Не изжит он, конечно, полностью и у нас. Тем не менее "процесс пошел", проблематика Россия-НАТО предстает в новых ракурсах.

Ее диапазон весьма велик. Тут и вопросы более полного использования возможностей взаимного сотрудничества, заложенных в Основополагающем акте, и взаимодействия в миротворчестве на Балканах, и, само собой разумеется, дальнейшего расширения альянса на восток, а с недавних пор даже российского членства в нем. В том или ином аспекте все это, бесспорно, имеет прямое отношение к надвинувшимся задачам перестройки архитектуры европейской и всеобщей безопасности, поставленным как "ultima ratio" в повестку дня международной политики нарастанием новых, прежде всего террористических, угроз и вызовов цивилизованному миру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
770
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2523
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1707
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1327

Другие новости