0
898
Газета Политика Интернет-версия

25.09.2001 00:00:00

Марсу марсово, но пусть на Марсе

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев - обозреватель отдела международной жизни "НГ".

Тэги: сша, терроризм, война, возмездие


МОЖНО спорить о том, когда, как и в какой степени изменился мир - 11 сентября в момент сокрушения вавилонских башен Нью-Йорка или значительно раньше, как считает наш президент. Бесспорно одно - жить на голубой планете стало сегодня куда неуютней. Мир безумеет на глазах.

Глобализация терроризма в некотором роде даже обгоняет глобализацию мирового хозяйства. Особенно по части использования "high tech" в виде сверхсовременных воздушных лайнеров, приходящих у бен ладенов на смену примитивным фугасам и калашниковым. Ясно, что наглый вызов нового варварства не должен остаться безнаказанным, требует ответа, способного предотвратить как минимум дальнейшее разрастание террористической чумы. Однако, увы, нельзя сказать, что реакция того мира, который числится в цивилизованных, блистает Разумом с большой буквы, поскольку ее пока сводят преимущественно к упованию на военную дубину.

Во многих странах Европы, Америки, Азии и других континентов многим людям не по себе от сгущающейся над планетой атмосферы алармизма. В США идет мобилизация резервистов. В состояние повышенной степени готовности приведены вооруженные силы. Причем не только американские и не только их союзников. Морские пехотинцы покидают места дислокации в "неизвестном" направлении для очевидного выполнения боевых заданий. Туда же следуют ударные авианосцы с сотнями самолетов и ракет.

В хвост им пристраивается Англия, традиционно надеющаяся на дивиденды привилегированного союзника Вашингтона. В Берлине совсем недавно холодели от ужаса, представляя себе хотя бы один "груз 200" из Косово или Македонии. А сейчас там "готовы на риск, но не авантюру", как выразился канцлер Шредер, хотя еще неизвестно, во что выльются "точечные удары", операции коммандос и прочие боевые действия, способные, по прикидкам Пентагона, распространиться на многие страны и годы. Не сидится Японии, премьер-министр которой заявил о готовности поддержать американцев своим контингентом, что было бы первой с 1945 года военной экспедицией Токио за пределы своих островов.

Словно и нет ООН, парламенты развязывают руки исполнительной власти для использования вооруженных сил по своему усмотрению, срочно добавляют на это крупные бюджетные суммы. СМИ активно приучают свои аудитории к мысли о неизбежности военных операций, вываливают на головы читателей и зрителей "варианты" ударов возмездия, обосновывают для их облегчения желательность предоставления контингентам США или НАТО дополнительных авиабаз и других объектов, в том числе на территориях государств СНГ. Как нечто обыкновенное преподносится даже сверхбезумная идея применения в Афганистане тактического ядерного оружия для "выкуривания" террористов из их тайных убежищ. Все это пестует почти фатальную ситуацию не столько борьбы с международным терроризмом, сколько приемлемости сползания к войне вообще, войне с безликим противником (кроме бен Ладена), бессрочностью действий, без привычных ТВД и какой-либо программы "послевоенного устройства".

В этом убеждает не только опасность перерастания операций возмездия в "перманентную" войну. Стоит лишь вспомнить, что творится сейчас во внутренней жизни стран "цивилизованного мира". Гражданское общество в силу обстоятельств вполне может превратиться в общество всевозможного контроля - пограничного, полицейского, таможенного, транспортного и т.д. На улицах усиленные патрули, спецслужбы и правоохранительные органы расширяют свои полномочия и присутствие. В США поднимается вопрос о возвращении к былой практике тайного уничтожения ЦРУ террористов типа Шакала или того же Усамы. В США, Англии, Германии и других странах возросла арабофобия. Уже есть случаи расправ с "лицами арабской национальности" как из числа собственных граждан, так и иммигрантов, вынуждающие власти на высшем уровне призывать к недопущению таких настроений в значительных слоях общества. Ситуация явно неблагополучна для демократических устоев.

"Война с терроризмом", растягиваемая на десять, а то и больше лет, как об этом говорят в Вашингтоне, вполне может быть использована во внутриполитических интересах как правящих, так и оппозиционных кругов. В Соединенных Штатах она теоретически сулит укрепление шансов на следующее переизбрание республиканской администрации и в случае ее военного успеха, и в случае неудач, поскольку "лошадей" на переправе не меняют. Военные обстоятельства, по опыту, идут на пользу консервативным силам, осложняя, например в Европе, ситуацию для правящей социал-демократии. Но это по крайней мере укладывается в рамки борьбы за власть, для чего и существуют партии.

Иное дело в России. Некоторые ее политические круги, а еще точнее деятели, суетятся в основном даже не для пользы своих партий, а примитивной саморекламы, да еще не будучи иммунизированы от вируса - скажем, поскольку они все-таки доморощенные, помягче - неразумия. Один госдумовский Митрофанушка, как будто бы даже окончивший МГИМО, ратует за союз с талибами и, следовательно, нашу новую конфронтацию в Афганистане с США, но уже не опосредованно, через моджахедов, а, так сказать, напрямик. В противоположность ему другой моложавый деятель, ненадолго обласканный первым президентом и с тех пор потаенно мечтающий стать если не третьим, то четвертым и т.д., тиражирует по телевидению идефикс об "историческом шансе России стать наконец великой державой", для чего ей лишь следует взяться за подручную работенку в военных операциях США. Еще один вечно обиженный и непонятый политик, к тому же вроде бы пацифист, тоже уговаривает встать в шеренгу с "цивилизованным миром", имея в виду готовность к всяческому российскому споспешествованию ожидаемым американским действиям, а то и участию в них. Всем упомянутым, видно, мало Чечни, продолжающиеся жертвы в которой просто взывают к максимальной сдержанности Москвы во всем, что касается еще какого-либо военного участия.

Разумеется, мир не может обойтись без России в борьбе с терроризмом. Наряду с этим актуальная ситуация серьезно затрагивает ее интересы безопасности. Мы не только соседствуем, но и присутствуем в регионе, которому грозят военные действия. Как ни крути, а граница бывших среднеазиатских республик СССР с Афганистаном реально остается линией безопасности и государства Российского. Хорошо, что Кремль, не теряя спокойствия и призывая к сочетанию решительности с разумной сдержанностью, инициирует выработку международным сообществом действенной программы борьбы с международным терроризмом. Его дипломатия настойчиво убеждает мир в необходимости объединить с этой целью силы и возможности государств. Помимо текущих телефонных контактов Владимир Путин наверняка поднимет соответствующие темы в скорых личных встречах с лидерами Германии, Китая, США и других стран.

Дело обуздания международного терроризма не терпит отлагательств, требует больших интеллектуальных и материальных усилий. Но было бы крайне неразумно и опасно сводить его только к военной порке преступников, в том числе нередко на авось. Афганистан и "далее везде", где предположительно выжидательно ютятся террористы, включая даже Алжир, измученный кровавым террором собственных исламистов, - это даже не югославские бомбежки, это другие масштабы, другая война. Так разве не пора пригасить увлечение военным ажиотажем и тревогу людей?

Пусть бог войны Марс останется на своей Красной планете.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
780
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2534
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1715
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1336

Другие новости