ДВОЙСТВЕННЫЕ чувства вызывает ночная депортация экс-президента Югославии Слободана Милошевича из белградской тюрьмы в гаагскую. С одной стороны - да, все правильно, велика вина Милошевича как национального лидера в тех преступлениях, которые произошли на территории большой, посттитовской, Югославии за последние десять с лишним лет, и он должен ответить за них. Но прежде всего - перед собственным народом. За действия своих головорезов на хорватском и боснийском фронтах, за казнокрадство и мафиозные повадки своих родственников и приближенных, за подавление оппозиции и свободной прессы. Но с другой стороны - ведь настаивающие на демократизме своих повадок сербский премьер Зоран Джинджич и его сотоварищи по правительству фактически выкрали у ничего не ведающего населения республики его недавнего кумира и, в нарушение действующих законов СРЮ, преподнесли Милошевича "на блюдечке" Международному трибуналу в Гааге.
Охота западных политиков, военных и судей за белградским диктатором велась давно и разными методами - от подготовки его похищения или убийства до квадратно-гнездовых бомбардировок почему-то всей территории СРЮ, как будто рядовые сербы из ночи в ночь перепрятывали своего вождя. Порой охота прерывалась - например, когда Милошевич понадобился Западу в качестве одного из гарантов дейтонских договоренностей по Боснии. Тогда, пять лет назад, президенты США, Франции и других стран с удовольствием жали руку югославскому лидеру и фотографировались рядом с ним. С ростом числа и масштаба ошибок американских и европейских политиков на Балканах росло и их стремление найти "крайнего", которого не жалко было бы отдать на растерзание судам и общественному мнению в качестве главного и чуть ли не единственного виновника всех здешних бед. Непредсказуемый и не склонный к компромиссам Милошевич идеально подходил для этой роли.
О предвзятости и выборочном подходе к принципу справедливости лидеров Запада и созданного ими при содействии России Гаагского трибунала свидетельствует хотя бы тот факт, что ни разу не было сказано вслух о военных преступлениях и диктаторских методах руководства своими подданными глав двух других балканских государств - ныне уже покойного президента Хорватии Франьо Туджмана и экс-президента Боснии и Герцеговины Алии Изетбеговича, хотя свидетельств их деяний более чем отбавляй, в том числе, по некоторым данным, и в недрах трибунала в Гааге. Достаточно вспомнить изгнание в ходе блицкрига хорватской армии осенью 1995 года из прежде мультиэтнической области Крайина двухсот тысяч сербов, вынужденно перебравшихся на территорию СРЮ. Или вынужденный исход из Косово три года спустя тамошних сербов, при полном попустительстве западных лидеров организованный албанскими наркобаронами типа Хашима Тачи, любимчика бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Тачи и ему подобные молодчики были громко заявлены Западом в качестве вождей выпестованной американскими спецслужбами Освободительной армии Косово. Теперь ее щупальца потянулись в соседнюю Македонию. И только на днях - после десятка умиротворительных миссий руководящих деятелей Евросоюза в Скопье - президент США Джордж Буш с ковбойской прямотой наконец-то назвал вещи своими именами, посоветовав европейским коллегам держаться подальше от албанских экстремистов, а тем, в свою очередь, - обуздать свои интервенционистские замашки.
Терпения и деликатности Западу не хватало с самого начала развального периода в истории посттитовской Югославии. Не поторопись в декабре 1990 года Бонн и Ватикан, а вслед за ними и другие европейские столицы с признанием независимости Хорватии и Словении - и еще неизвестно, в какую сторону и с какой скоростью начал бы раскручиваться виток здешних событий. Об этом сейчас откровенно говорят сбросившие былые должностные вериги политики и генералы, как растет и число авторитетных признаний истинных намерений руководства НАТО в канун и в период косовского кризиса 1999 года. Как и в случае с чилийским экс-диктатором Аугусто Пиночетом, мы со временем тоже, наверное, узнаем о том, кто дергал все эти годы за нитки на Балканах, в том числе провоцируя или подталкивая Слободана Милошевича к тем или иным действиям.
Но пока ему придется отвечать за все в одиночку, в лучшем случае, частично делясь ответственностью за преступления со сподвижниками чуть более низкого ранга, например, пока не арестованными экс-лидером боснийских сербов Радованом Караджичем и генералом Ратко Младичем.
Опять-таки, каждому на Балканах давно известно об их местопребывании и образе жизни, но, видимо, хитрости политической игры предусматривают иное время и соответствующий повод для задержания этих, поставленных Гаагским трибуналом по степени важности сразу вслед за Милошевичем, деятелей. Есть в загашнике у международного суда и еще один туз в лице действующего президента Сербии Милана Милутиновича.
Подвернувшийся ныне повод для скоропалительной экстрадиции Милошевича в Гаагу выглядит весьма солидным: вчера политические и финансовые тузы со всего мира собрались в Брюсселе для обсуждения вариантов и размеров помощи Югославии по восстановлению ее разгромленной, в том числе не без помощи западных бомб, экономики. До последнего момента блефовал со своим участием Вашингтон, выдвигавший условием именно выдачу экс-президента СРЮ. Без него первый транш Белграду похудел бы по сравнению с обещанными 1,3 млрд. долл. почти вдвое. Видимо, американский кнут выглядел столь угрожающе, а почти ощущаемый запах пряников был так сладок, так приятен, что сербские министры во главе с Джинджичем пустились ради них во все тяжкие, презрев законы и приличия, особое мнение черногорских партнеров и крайне унизив Воислава Коштуницу, стремившегося в качестве президента страны и опытнейшего юриста соблюсти в данном случае букву закона. В очередной раз наверняка ощутили некую свою национальную "ущербность" рядовые сербы, вынужденные много лет сносить - и от собственных властей, и тем более от безжалостных иностранцев одну политическую оплеуху за другой.
Первоначальная реакция в самой Югославии на столь знаковое жертвоприношение Гааге была крайне нервной. Некоторые политики и эксперты, включая российских, предсказывают распад не только правящей в стране многопартийной коалиции, но и самой федерации двух республик.
В таком случае вновь взявшим - при полной отстраненности России - всю инициативу в регионе на себя западным лидерам и их белградскому протеже Джинджичу нести и ответственность за последствия возникшего кризиса.
Хотя, конечно, можно напоследок еще раз попробовать сделать козлом отпущения Слободана Милошевича.