0
596
Газета Политика Интернет-версия

05.06.2001 00:00:00

Индия - лучший партнер России

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: индия, россия, визит, вооружение


ВЧЕРАШНЕЕ заседание российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству - это начало нового этапа сложных переговоров по активизации связей между Москвой и Дели.

Как отметил прибывший в Россию министр иностранных дел и обороны Индии Джасвант Сингх, в ходе визита будет выработана стратегия дальнейшего сотрудничества. Нынешний уровень, в рамках которого объем выполняемых оружейных контрактов уже составил 10 млрд. долл., более не устраивает ни ту, ни другую стороны.

В начале и середине 90-х годов Россия в основном продавала Индии готовые вооружения. Затем Дели стал заказывать российским оружейникам технику по новым, уникальным проектам. Наиболее масштабные среди них - контракты на строительство трех фрегатов типа 1135.6 и 40 многофункциональных истребителей Су-30МКИ. Первые 10 самолетов уже находятся в сборочных цехах Иркутского авиационного производственного объединения (ИАПО) и в течение года будут поставлены индийской стороне. Три Су-30МКИ переданы для испытаний в "ОКБ Сухого", до конца июня к ним должен присоединиться еще один самолет, проходящий тесты в Иркутске.

В конце 90-х годов Москва и Дели вышли на очередной уровень сотрудничества, высшей точкой которого стало подписание в конце декабря 2000 г. контрактов на лицензионной производство танков Т-90С и истребителей Су-30МКИ.

Теперь речь идет о совместном проектировании новой техники, среди которой авиация, системы ПВО, боевые корабли и подводные лодки. К сентябрю-октябрю 2001 г. планируется выйти на подписание соглашения о продаже Индии авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". Эта сделка будет включать в себя несколько десятков контрактов, связанных с палубной авиацией (до 60 многофункциональных истребителей МиГ-29К), береговой инфраструктурой и вооружением корабля. И корабль, и его палубные самолеты будут совершенно новыми, созданными совместно с индийскими конструкторами.

Велика вероятность того, что Дели попросит Москву оказать помощь в создании атомного подводного флота. Индия, принявшая принципиальное решение о восстановлении стратегического баланса с КНР, ведет программу строительства своей ядерной субмарины, однако сталкивается с существенными техническими трудностями.

И все же наиболее масштабные перспективные проекты Россия и Индия намечают в сфере авиации. Накануне визита в Москву Джасвант Сингх заявил о необходимости совместной разработки и выпуска российско-индийского самолета.

По информации "НГ", стороны подпишут соглашение о разработке детального плана и технико-экономического обоснования программы создания Ил-214. Этот двухмоторный реактивный самолет сможет перевозить 15-18,5 тонн груза или до 80 десантников (в пассажирском варианте - 100-130 человек). Стоимость серийной машины составит 12-15 млн. долл.

Участниками проекта с российской стороны станут АК им. Ильюшина (конструкторское бюро) и ИАПО (серийный завод). С индийской - корпорация Hindustan Aeronautic Ltd (HAL). Ил-214 может поступить в ВВС РФ (вместо Ан-12, Ан-24 и Ан-26), а также в военную и гражданскую авиацию Индии (вместо Ан-32).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1614
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1349
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1732
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
910

Другие новости

загрузка...