ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ представителя в Совете Федерации от Московской городской Думы будет контролироваться столичным парламентом гораздо менее жестко, чем предполагалось.
Вчера Мосгордума приняла за основу постановление, регламентирующее права и обязанности сенатора, который в июне должен будет приступить к своим обязанностям в верхней палате, заменив собой Владимира Платонова. В следующем месяце срок полномочий главы столичного парламента истекает, после чего, согласно новому закону о порядке формирования СФ, он должен будет покинуть стены здания на Большой Дмитровке. А уж к выборам своего преемника нынешний вице-спикер Совета Федерации отнесся более чем щепетильно, вероятно, желая на примере Москвы показать остальным регионам те законодательные "ежовые рукавицы", в которых субъекты должны держать своих сенаторов. Кстати говоря, сам Платонов не раз выражал недовольство тем, что ни один из регионов доселе не задумался над механизмами контроля за своим представителем в СФ. Тем более что на последнем заседании верхней палаты по ряду законов сенаторы пошли против мнения своих регионов, а оставшимся в меньшем количестве губернаторам и председателям законодательных собраний оставалось только возмущаться плодами работы группы "Федерация".
Результатом озабоченности Владимира Михайловича таким поворотом событий стал появившийся из-под его пера около полумесяца назад документ, абсурдность некоторых положений которого отмечалась не раз. Согласно первоначальному проекту постановления, сенатор не мог и шагу ступить без согласования с Мосгордумой, полностью лишаясь права на самостоятельные решения. Ярким примером этому может служить пункт (вчера, кстати, изъятый из документа), по которому в случае отсутствия поручения по голосованию за тот или иной законопроект представитель от МГД должен был вообще отказаться от волеизъявления. А ведь такие ситуации могли бы возникать очень часто - вряд ли Мосгордума наряду со столичной законодательной работой скрупулезно изучала бы все документы, представленные на утверждение СФ. Тем более что процесс выработки единого решения столичного парламента в одобренном вчера механизме контроля остался по-прежнему сложным - поручение оформляется по итогам голосования депутатов МГД.
Кроме того, первоначальный вариант постановления совершенно не регламентировал механизм поведения сенатора, к примеру, в период работы согласительных комиссий. Было также непонятно, имеет ли он право на внесение собственных законодательных инициатив. Зато саму Мосгордуму Платонов наделил правом увольнять представителя за каждый проступок, ограничившись растяжимой формулировкой "отозвать за невыполнение поручения МГД".
Однако ко вчерашнему заседанию документ заметно смягчился - спикер столичного парламента в полной мере учел критику своих коллег по парламенту. Теперь, согласно принятому в первом чтении постановлению, московский сенатор сможет голосовать как ему вздумается по всем законам, которые Мосгордума не успела проработать и вынести официального решения. Кроме того, самостоятельно действовать представитель МГД сможет и в период работы согласительных комиссий, а также вносить любые законодательные инициативы. Самое же главное послабление заключается в суженном по сравнению с первоначальным вариантом постановления перечне законов, по которым согласование с Мосгордумой должно быть обязательным. Теперь это вопросы, отнесенные Конституцией к ведению Совета Федерации, проекты законов о поправках к Основному закону, федеральные конституционные законы, а также инициативы, вносимые в СФ самим столичным парламентом. По словам Владимира Платонова, в трех чтениях постановление должно быть принято уже через неделю. Вчерашнее обсуждение показало, что документ вряд ли претерпит серьезные изменения - обсуждение свелось к популярному разъяснению Владимиром Платоновым целей его затеи депутатам. Зато некоторые столичные парламентарии на удивление внимательно отнеслись к пунктам, регулирующим отношения мэра Москвы с его сенатором. Однако предложения отдельных депутатов полностью взять под свой контроль представителя от исполнительной власти столицы поддержки большинства так и не нашли.