0
731
Газета Политика Интернет-версия

12.05.2001 00:00:00

Возрождение судейских троек

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: суд, реформа, козак


СУДЕБНО-ПРАВОВАЯ реформа все прошедшие десять лет двигалась судорожными скачками, и нынешний ее этап не стал исключением, хотя ряд законодательных инициатив, выдвинутых кремлевской администрацией в ходе подготовки судебной реформы, и будет внесен в Думу до конца весенней сессии.

Судя по итогам деятельности рабочей группы под руководством замглавы президентской администрации Дмитрия Козака, в отношении судейской системы реализуются одновременно два сценария, обсуждавшиеся в рамках семинаров Центра стратегических разработок, который курировал нынешний министр Герман Греф. Квалификационные коллегии, суды общей юрисдикции и арбитраж явно реформируются по плану "большой перемены", а вот Конституционный суд стал ареной для "малой модернизации".

В течение полутора лет деятельность КС повторно подвергается коррекции. Осенью через Думу прошел законопроект, уравнивающий сроки пребывания конституционных судей в должности. И уже тогда в КС были несколько озадачены этими поправками, составленными в Главном правовом управлении при кремлевской администрации. Новый же проект поправок содержит сразу два направления: модернизация процедуры рассмотрения дел для ускорения судопроизводства и выстраивание системы, обеспечивающей исполнение решений КС.

Когда в 1994 г. заново, с учетом правоприменительной практики создавался закон о КС, было не только увеличено число судей, но и созданы две палаты, так что прохождение дел существенно ускорилось. И все равно заявители, чьи дела приняты к рассмотрению, стоят "в очереди" 4-5 месяцев. Сейчас каждое обращение частного или юридического лица в суд рассматривается сначала в секретариате (с точки зрения правильности оформления запроса и предоставления необходимых документов), а затем на пленарном заседании всех 19 членов КС. Если обращение было отклонено, то каждому заявителю и секретариат, и пленарное заседание неизменно отправляют ответ, и именно эти отказы составляют 95% всех дел, рассматриваемых структурами КС. Аппарат секретариата (более 200 человек) в данной ситуации работает в режиме справочного бюро, а в рамках пленарного заседания в ходе обсуждения создаются отказные определения, которые в некотором смысле не только содержат правовые позиции, но и решение проблемы заявителя. Теперь же в Кремле предлагают изменить порядок принятия решений о допустимости рассмотрения жалоб в КС, изучая представленные материалы не на пленарном заседании, а малыми коллегиями в составе 3 судей.

В самом КС мнения разделились: одни источники "НГ" полагают, что нововведение разгрузит судей от многодневных пленарных заседаний, другие эксперты, напротив, считают, что прохождение дел замедлится, а кроме того, понизится уровень объективности принятия решений. В самом деле, оказать давление на 19 судей практически невозможно, а вот уговорить двоих из троих намного проще. Кроме того, ускорение процесса подготовки отказных определений существенно ослабит "околонаучную" среду, сложившуюся в действующем суде, а ведь для КС равно важны и конкретный контроль (приложение нормы к реальной ситуации), и абстрактный контроль за законодателем в сфере законотворчества. Нельзя забывать, что и постановление КС, имеющее силу закона, и так готовится быстрее, чем аналогичные законопроекты в Думе. Есть некоторые подозрения, что это новшество было механически скопировано с той части процессуального законодательства, которое должно будет разрешить проблемы уголовно-исполнительной системы.

Что же касается второй части поправок в Закон "О Конституционном суде", то не совсем ясно, зачем вносить поправки именно в этот нормативный акт. Обеспечение исполняемости решений КС с самого начала и так находилось не в ведении судебных приставов, а под контролем исполнительной власти. Проект возлагает ответственность на правительство (скорее всего на Минюст), Госдуму, глав субъектов Федерации и региональные законодательные собрания в течение 2-6 месяцев вносить в законодательные органы соответствующие законопроекты или коррективы в действующие нормы. Скорее всего новый механизм контроля за правовым пространством будет использоваться избирательно для воздействия на "несознательные" регионы, которые под различными предлогами затягивают исполнение решений КС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победа США в таможенной войне не гарантирована

Победа США в таможенной войне не гарантирована

Михаил Сергеев

Торговая коалиция Европы, Индии и Китая становится сильным противником для Трампа

0
1550
КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

Дарья Гармоненко

Зюганов упрекнул трудящихся в недостаточной поддержке дела партии

0
1079
Бюджету понадобилось меньше лекарств

Бюджету понадобилось меньше лекарств

Анастасия Башкатова

Доля государства как заказчика медпрепаратов сократилась за четыре года на 20%

0
1189
КоАП переводят в цифру с середины года

КоАП переводят в цифру с середины года

Екатерина Трифонова

Электронное правосудие расширяется быстрее технологической базы

0
1216

Другие новости

загрузка...