Вчера вступил в силу закон, позволяющий президенту России снимать губернаторов. Речь идет об одном из трех нашумевших минувшим летом документов по укреплению вертикали власти в стране. Напомним, что согласно закону глава государства отныне вправе отрешить высшее должностное лицо субъекта РФ от должности через суд по представлению генерального прокурора в случае, если глава региона нарушил Конституцию или федеральное законодательство.
Проще говоря, со вчерашнего дня Владимир Путин официально получает в руки еще один рычаг воздействия на уже заметно "притихших" губернаторов. И хотя в период работы согласительной комиссии нижней и верхней палат представители последней попытались сделать все для того, чтобы максимально усложнить порядок отстранения, очевидно, что расставленные тогда сенаторами "препоны" на пути воплощения в жизнь президентского желания в виде, например, суда по большому счету таковыми не являются. Фактически именно теперь с полной уверенностью можно говорить о вступлении реформы вертикали власти в части взаимодействия Центра и регионов в конкретное русло.
В этом смысле весьма символичной и неслучайной выглядела встреча президента с новыми членами Совета Федерации, состоявшаяся в прошедшую среду. Владимир Путин за закрытыми дверями лично знакомился с одиннадцатью "сенаторами нового типа - усовершенствованной моделью" - именно так охарактеризовал новых членов верхней палаты заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. И действительно, эти слова как нельзя лучше подходят для наименования новых обитателей здания на Большой Дмитровке - одновременная легализация возможности воздействия на губернаторов в виде закона "Об общих принципах..." и вступление в полную силу процесса ротации кадров верхней палаты ознаменовали собой новую форму участия регионов в политике федерального масштаба. Точнее, фактическое его отсутствие. Взаимосвязь очевидна - сенаторы будут принимать решения, "согласованные" с подконтрольными теперь губернаторами. Впрочем, несмотря на то что ничего удивительного и сенсационного не произошло, декларирующие свою независимость от Кремля представители Государственной Думы посчитали своим долгом прокомментировать произошедшее. Так, по словам лидера СПС в нижней палате Бориса Немцова, "первое заседание Совета Федерации показало тенденцию - верхняя палата к 1 января 2002 года будет полностью под контролем президентской администрации и никакой самостоятельной роли играть не будет".
Тем не менее об отсутствии у главы государства планов по дальнейшему реформированию Совета Федерации вчера заявил глава СФ Егор Строев. По его словам, президент, отвечая на встрече на вопрос "Будет ли Совет Федерации оставаться как верхняя палата Федерального Собрания?", в этом плане не высказал сомнения и считает, что наличие двухпалатного парламента "очень важно для сохранения стабильности в обществе". Таким образом, слухам о дальнейшем реформировании российского сената в ближайшее время сбыться, похоже, так и не удастся - в этом отныне нет необходимости.