Настрой членов Совета Федерации, собравшихся вчера на свое первое в этом году заседание, вполне можно было назвать весьма придирчивым. Почти половина из пяти законопроектов, представленных Государственной Думой на рассмотрение, по разным причинам либо была отклонена, либо переголосовывалась по два-три раза. Впрочем, подобное настроение сенаторы начали проявлять уже с самого начала заседания, когда по традиции СФ занимался принятием в собственные ряды новых членов. Как известно, одной из основных забот, которая не дает покоя членам верхней палаты "старого" состава, постепенно сдающим дела в СФ своим представителям, является проблема недопущения до кресел в здании на Большой Дмитровке людей с московской пропиской. Процедура подтверждения полномочий новых сенаторов и вчера не стала исключением. Лишь получив подтверждение, что кандидат от региона имеет непосредственное к нему отношение, члены СФ голосовали "за" без промедления. А "долгожителей" верхней палаты, бывших губернаторов Николая Кондратенко и Александра Назарова даже приветствовали аплодисментами. Но когда в краткой биографии представленной кандидатуры звучало слово "Москва", сенаторы заметно настораживались и просили более точной информации о том, какое человек имеет отношение к столице России. В результате в число членов СФ выходец из "Единства" Сергей Попов попал только с третьего голосования, а Александр Калита из Ульяновской области - со второго.
Когда традиционная процедура одобрения новых кадров подошла к концу, сенаторы занялись законодательной работой. Первым документом, который чуть не "пострадал" на вчерашнем заседании, стал один из нашумевших в последнее время законов - "О Конституционном суде Российской Федерации". В нем, напомним, предлагается исключить из ныне существующего закона о КС положение о предельном возрасте пребывания в должности судей и увеличить срок пребывания в должности судьи с 12 до 15 лет. Однако комитет СФ по конституционному законодательству накануне усомнился в правильности формулировки Государственной Думы, которая вместо слова "одобрен", написала "принят". Зацепившись, по выражению самих сенаторов, за "неряшливость" думских коллег, члены верхней палаты проголосовали против документа. Из дальнейшего обсуждения стало ясно, что дело было совсем не в формулировках - многих не устраивало положение о сроках и возрасте. Однако потом случилось удивительное - после перерыва сенаторы решили повторно голосовать по закону о КС, и те, кто высказывался "против", начали усердно уговаривать своих коллег этот документ поддержать. При этом вице-спикер СФ Олег Королев даже предложил присутствующим "положить на одну чашу весов принципиальность Совета Федерации, а на другую - наметившуюся стабильность". В результате закон был принят большинством голосов.
Однако обсуждение другого закона, дискуссия по которому обещала быть наиболее жаркой, прошло на удивление тихо и спокойно. Речь идет о нашумевшем документе, который позволит некоторым из нынешних глав субъектов баллотироваться на третий срок. Единственными, кто попытался возразить, но при этом тем не менее призвал принять закон, были спикер СФ Егор Строев и глава Алтайского края Александр Суриков. Последний, наверное, выразил мнение всех, не попавших под действие закона губернаторов, сказав об "избирательности" документа. "Избирательный" закон сенаторы, однако, приняли без лишних слов практически единогласно, чего нельзя сказать о другом документе, определяющем порядок разграничения государственной собственности на землю. Члены СФ отклонили его с формулировкой, заявив, что нельзя принимать закон, целью которого является отобрать землю у регионов.
Такая же судьба постигла и предлагаемые Госдумой поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ. Законопроекты были отклонены абсолютным большинством голосов, поскольку сенаторы посчитали неприемлемым, что в результате вступления его в действие будут значительно сокращены сроки содержания под стражей лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. По словам представителя Генпрокуратуры, каждое из этих дел представляет особую сложность и не может быть завершено в устанавливаемые новым законом сроки. В результате сенаторы решили предложить Госдуме создать согласительную комиссию для преодоления разногласий. Как известно, Генеральная прокуратура выступала в качестве ярого противника предлагаемых нижней палатой поправок, и после обнародования результатов голосования появились слухи, что она сыграла не последнюю роль в том, что решение было именно таким. Однако спикер СФ Егор Строев категорически их опроверг, заметив, что результаты голосования не были следствием политических мотивов.
Как и в случае с законом о третьем сроке, без жарких дискуссий прошло обсуждение документа, дарующего неприкосновенность бывшему главе Российской Федерации, сложившему свои полномочия. Впрочем, еще до начала заседания большинство сенаторов не видели ничего плохого в том, что бывший президент и члены его семьи получат неприкосновенность - в результате документ был принят почти единогласно. А после окончания заседания новые члены СФ в количестве одиннадцати человек отправились на встречу с Владимиром Путиным. На момент подписания номера в печать подробности встречи еще не были известны, однако, как заявил корреспонденту "НГ" один из приглашенных туда новоявленных сенаторов - бывший руководитель "Росинформцентра" Михаил Маргелов, на ней планировалось обсудить деятельность обновленной верхней палаты. Он также отметил, что, возможно, будут затрагиваться вопросы изменения регламента Совета Федерации.