0
670
Газета Политика Интернет-версия

20.01.2001 00:00:00

Проигравшие не хотят расплачиваться

Тэги: ЦИК, выборы, расходы


Весьма неутешительными оказались выводы контрольно-ревизионной службы Центральной избирательной комиссии, которая вчера подводила итоги своей деятельности спустя почти год с момента проведения выборов депутатов Госдумы и президента России.

В совещании приняли участие представители всех министерств и ведомств, которые были задействованы в федеральных и региональных избирательных кампаниях - ФСБ и МВД, Минтруда, Минпечати и многих других. При этом выяснилось немало интересных фактов, которые касаются и немалых задолженностей "кандидатов-неудачников" перед российским бюджетом, и активизации криминальных элементов, пытающихся любыми способами проникнуть во власть, а также грязных избирательных технологий. В частности, из доклада члена ЦИК Евгения Колюшина выяснилось, что более половины объединений, участвовавших в выборах депутатов Государственной Думы, до сих пор не вернули выделенные им из госбюджета средства на проведение избирательных кампаний. Напомним, что по закону те организации, которые не набрали двух процентов голосов, обязаны возвратить в бюджет всю денежную помощь Центризбиркома. Так, двенадцать "организаций-неудачников" должны государству более двух миллионов рублей. Из них "Партия самоуправления трудящихся имени Святослава Федорова" до сих пор не отдала 36 тыс. руб., движение "Кедр" - 13 тыс., "За гражданское достоинство" Эллы Памфиловой - целых 170 тыс. руб. По словам Колюшина, по всем двенадцати ЦИК обращался в суд и выиграл все дела, тем не менее должники деньги возвращать не торопятся.

Другой немаловажной проблемой, которой озабочен Центризбирком, является отказ потерпевших поражение на выборах партий и движений возмещать расходы телерадиокомпаний за бесплатный эфир. В соответствии с законом, организации, не перешедшие двухпроцентный барьер, обязаны впоследствии оплатить эти суммы. Колюшин отметил, что сами телерадиокомпании тем не менее отнюдь не спешат требовать задолженность. Еще одной проблемой, вставшей перед Центризбиркомом в период выборов, стала борьба с попытками криминала проникнуть во власть. Оказывается, в Государственную Думу на выборах пытался баллотироваться 91 кандидат, привлеченный к уголовной ответственности, 62 - с непогашенной судимостью, а 14 вообще в момент проведения избирательной кампании находились в розыске. Из них 18 кандидатов значились в списке ЛДПР, 10 - в списке "Сталинского блока - за СССР", 9 - в списке "Союза правых сил", и 7 - в списке "Блока генерала Андрея Николаева, академика Святослава Федорова". Что касается одномандатных округов, то из трех тысяч кандидатов 8 было привлечено к уголовной ответственности, 16 - с неснятой или непогашенной судимостью, и 14 из них были объявлены в розыск.

Важной темой вчерашнего совещания стала тема использования грязных избирательных технологий. В частности, по словам члена ЦИК Сергея Большакова, до сих пор недостаточно отрегулирован контроль за оплатой предвыборной агитации в СМИ. Он отметил, что экономическая неэффективность большинства средств массовой информации делает их абсолютно зависимыми от денег, предлагаемых политиками. За примерами далеко ходить не надо - достаточно вспомнить то количество скрытой агитации, которая хлынула на страницы СМИ в период выборов. При этом зачастую Центризбирком просто ничего не мог сделать, поскольку закон существенно ограничивал ЦИК в выборе механизмов пресечения подобной практики. Заместитель директора ФСБ Виктор Комогоров отчитался о работе специальной группы Федеральной службы безопасности "Выборы-99", созданной во всех регионах страны в период выборов для контроля над проведением избирательной кампании. Согласно отчету Комогорова, благодаря информации, предоставленной ФСБ, с предвыборной дистанции были сняты 58 человек, имеющих непосредственное отношение к криминальным структурам. Это, в частности, такие персоны, как Анатолий Быков и Сергей Михайлов. Кроме того, по его словам, Федеральная служба безопасности пресекла две попытки взлома системы "ГАС-Выборы" в Перми и Дагестане, а также многочисленные попытки фальсификации подписей избирателей. В свою очередь, заместитель начальника управления по борьбе с коррупцией ГУБОП МВД России поведал о планах по созданию специальной базы данных, в которую будет заноситься информация о всех людях, так или иначе имеющих отношение к криминалу, дабы любая избирательная комиссия могла вовремя пресечь попытки участия их в выборах различных уровней.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
479
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2195
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1430
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1066

Другие новости