0
647
Газета Политика Интернет-версия

11.01.2001 00:00:00

Совет Федерации может стать двухпартийным

Тэги: дума, партия, федерация


дума, партия, федерация

После завершения одного из этапов путинских реформ - претворения в жизнь закона о порядке формирования Совета Федерации, а также подготовки закона о политических партиях, о принятии которого уже говорят как о свершившемся факте, - все чаще звучит мысль о том, что верхняя палата российского парламента медленно, но верно начнет превращаться в своего рода вторую Государственную Думу. Еще летом прошлого года под этим подразумевался лишь усиливающийся контроль Кремля за губернаторами, которые уже не смогут, как раньше, влиять на дела федерального масштаба, поскольку в здании на Большой Дмитровке теперь будут заседать лишь их представители, отнюдь не застрахованные от кремлевского влияния. Однако теперь аналогия Совета Федерации с Госдумой становится более реальной. Обновившейся верхней палате все чаще предсказывают неминуемую смену структуры - теперь, мол, неизбежен процесс, при котором в Совете Федерации будут возникать подобные думским парламентские фракции.

На первый взгляд этот процесс выглядит вполне естественным, поскольку раньше губернаторы и главы региональных парламентов в первую очередь представляли собой регионы и только их интересы. Разумеется, ни о каком объединении по политическому принципу речи не шло. Однако теперь даже условия закона о партиях должны способствовать подобному объединению по политическим интересам. Напомним, что тот вариант этого закона, который представлен президентом в Государственную Думу, запрещает участие в выборах различных уровней региональных партий. Но не секрет, что в большинстве своем нынешние местные парламенты состоят из представителей тех самых региональных партий, за спиной которых зачастую стоят промышленные группировки регионального масштаба. Теперь же и сами главы исполнительной власти, и областные Думы в случае принятия закона будут формироваться исключительно партиями федеральными. Соответственно и представители глав субъектов, и представители законодательных собраний в Совете Федерации по идее должны быть выходцами из какой-либо партии, и им вроде бы сам бог велел впоследствии объединяться во фракции.

Но стоит ли и впрямь ожидать того, что верхняя палата станет абсолютным аналогом нижней? На данный момент в этом все же существуют большие сомнения. С одной стороны (и это подтверждают в Кремле), работа по структурированию политических сил в Совете Федерации ведется, и то, что она должна в конце концов завершиться возникновением фракций, - факт очевидный. Однако в отличие от Думы верхняя палата вряд ли будет представлять собой структуру, в которой будет царить партийное и квазипартийное многообразие. В беседе с корреспондентом "НГ" большинство экспертов высказали мысль, что ни о каком естественном формировании фракций по политическому принципу речи не идет. А та работа, которая ведется в Кремле по реформированию СФ, скорее состоит в желании превратить верхнюю палату парламента лишь в видимое подобие представительства федеральных партий. Ведь силы, которые реально смогут создать себе фракции естественным образом, будет всего только две - КПРФ и "партия власти", коей сейчас является "Единство" со своими сателлитами. В активе у первой - феноменальные успехи на поприще губернаторских выборов. За спиной второй по-прежнему стоят административные возможности и ресурсы Центра. Остальные же фракции будут представлять собой лишь разновидности той же КПРФ (к примеру селезневская "Россия") или что-то похожее на думский "Народный депутат", который является "младшим братом" фракции Бориса Грызлова в нижней палате. Таким образом, видимость многопартийности будет создана, но в то же время эта "партийная" палата будет абсолютно подконтрольной Кремлю. Сейчас президентская администрация вряд ли допустит в верхнюю палату остальные партии, по-прежнему используя возможность назначения разного рода регионального начальства в субъектах и "проталкивая" к власти "удобные" для себя структуры. Да и, к примеру, у того же "Союза правых сил" и "ЯБЛОКА" позиции в регионах не настолько сильны, чтобы оказывать этому процессу достойное сопротивление. Член бюро объединения "ЯБЛОКО" Вячеслав Игрунов в разговоре с корреспондентом "НГ" также заявил о том, что о формировании фракций в Совете Федерации естественным образом речи не идет. Во-первых, в субъектах пока еще сильны позиции губернаторов, которые по-прежнему оказывают большое влияние на формирование региональных парламентов. Поэтому о подавляющем представительстве какой-то одной федеральной партии, которая смогла бы оказывать воздействие на выбор представителя в СФ, говорить не приходится. Во-вторых, по словам Игрунова, для Кремля сейчас гораздо проще иметь дело непосредственно с губернаторами, которые в большинстве своем намеренно не входят в какие-либо политические структуры федерального масштаба.

Так или иначе, но все эксперты сходятся в одном - иерархические отношения внутри самих регионов (парламент субъекта - губернатор) строятся сегодня абсолютно не по политическому, а по клановому принципу. Да и из процесса взаимодействия регионов с Центром (в том числе и в случае с формированием Совета Федерации) политические партии пока просто выпадают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
484
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2201
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1439
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1071

Другие новости