СЕГОДНЯ вечером закон о политических партиях, по сведениям из наших источников в администрации президента, скорее всего будет внесен президентом в Государственную Думу. Перед этим глава государства встретится с лидерами фракций нижней палаты парламента, чтобы провести последние консультации.
В администрации президента не скрывают, что документ направлен именно на то, чтобы как можно сильнее сократить количество политических объединений, действующих на сегодняшний момент, а также значительно укрупнить те из них, которые все же сумеют пройти все "фильтры", предусмотренные законом. По предварительным расчетам, вместо существующих ныне 180 объединений в целом должно остаться лишь не более 60 политических партий. Кроме того, одной из целей предстоящего этапа реформирования избирательного законодательства является сделать жизнь "устоявших" перед требованиями закона о партиях объединений гораздо более длительной.
Итак, несмотря на все возражения ряда фракций, в законе твердо решено оставить такие требования, как наличие у партии десяти тысяч членов, причем членство должно быть фиксированным, индивидуальным и добровольным на всей территории Российской Федерации. Причем стать членом партии не сможет стать ни военнослужащий, ни недееспособный гражданин, ни человек, занимающий пост судьи какого бы то ни было уровня. И, что самое интересное, президент России также не получит права являться членом партии, что должно огорчить "Единство", все еще питающее надежды "заполучить" в свои ряды первое лицо страны. Кроме того, отныне всяческим региональным партиям советуют забыть о возможности участвовать в выборах каких бы то ни было уровней - будь то выборы в парламенты субъектов Федерации или Государственную Думу. В законе четко записано, что формировать выборные органы власти имеют право только федеральные политические партии. В свою очередь, для того, чтобы официально обрести такой статус, отныне будут существовать два пути - "новички" должны будут собрать учредительный съезд, принять соответствующее решение, а затем обратиться в Минюст с просьбой о регистрации. "Старожилам" же российской политической жизни предлагается просто перерегистрироваться в том же Минюсте.
Интересно, но источники "НГ" в администрации президента утверждают, что на сегодняшний день практически ни одна партия не соответствует тем требованиям, которые диктует новый закон. Взять хотя бы положение о том, что партия не может формироваться по половому, расовому, национальному признаку. Фактически это означает только одно - теперь многим партиям при регистрации придется сменить свое название, ведь, к примеру, объединение "Женщины России" в своем наименовании уже содержит недопустимый новым законом "порядок формирования".
Тем не менее, если внимательно присмотреться к положениям документа, можно сделать вывод о том, что трактовать многие из них можно как угодно. Соответственно обвинить ту или иную партию в нарушении законодательства теперь будет не так уж сложно. А затем и ликвидировать. Так, ликвидации подлежит та партия, которая "нарушает права и свободы граждан, призывает к насильственному изменению конституционного строя, способствует возникновению военизированных формирований, разжигает национальную, религиозную, социальную вражду". Правда, сама процедура ликвидации не так уж проста - сначала деятельность партии приостанавливается по представлению генпрокурора. В том случае, если требования, на которые было указано в момент приостановки, не были соблюдены, дело о ликвидации вносится на рассмотрение Верховного суд РФ. Еще одна причина, по которой деятельность партии можно приостановить, а затем ее ликвидировать, является неучастие в выборах в течение пяти лет, а также предпринимательская деятельность. Кстати говоря, как утверждают в администрации президента, против пункта о запрете на предпринимательскую деятельность особенно возражала КПРФ.
Другое положение, которое в свое время вызывало возмущения ряда фракций и особенно СПС, - о госфинансировании партий из государственного бюджета. Впрочем, несмотря ни на что, этот пункт в документе все же останется. Так, согласно законопроекту, средства на финансирование партий будут прописываться в бюджете отдельной строкой и поступать в распоряжение Центризбиркома. Он, в свою очередь, исходя из результатов прошедших выборов, будет выделять деньги ежегодно, но только тем партиям, которые набрали не менее трех процентов голосов от общего числа граждан, принявших участие в голосовании. При этом решено, что каждый голос будет "стоить" две тысячных от минимального размера оплаты труда на 1 марта предшествующего выделению средств года. По некоторым подсчетам, сейчас эта сумма составляет около 13 копеек за голос. Между тем одно послабление для партий все же сделано: как и прежде, они будут иметь право идти на выборы в блоках.
Впрочем, принятие закона еще не будет означать мгновенное исчезновение с политического поля тех, кто пока не принял "требуемый законом" вид. Как сообщили "НГ" источники в администрации президента, новый закон предусматривает двухлетний "переходный период" с момента принятия закона, за который, по мысли авторов, вполне можно провести всю необходимую работу.