0
770
Газета Политика Интернет-версия

22.11.2000 00:00:00

Жизнь после "Мира"

Тэги: мир, космос


мир, космос Российский орбитальный комплекс <<Мир>> доживает последние месяцы в космосе.

ИТАК, национальная пилотируемая космическая программа России прошла в своем развитии точку возврата - официальным государственным решением станция "Мир" будет сведена с орбиты 27-28 февраля следующего года и затоплена в Тихом океане. Печальная сага затянувшегося финала орбитального комплекса, начало которой было положено еще 16 июля 1998 года правительственным постановлением БН 250-57 о прекращении эксплуатации "Мира", похоже, завершилась.

"Это - конец целой эры, знаменующий собой переход к следующему этапу освоения космоса", - заявил директор Института космической политики в Вашингтоне Джон Логсдон. Что же данный этап означает для России в целом и ее космонавтики в частности?

Прежде всего - это свертывание суверенной пилотируемой программы. Теперь все действия России в области освоения космоса с помощью людей будут подчинены международной политике в данной сфере. Политика эта в настоящее время выражается в руководимой Соединенными Штатами программе Международной космической станции (МКС).

На практике это будет означать дальнейшее усиление внешнего контроля над высокотехнологичными отраслями российской экономики и ограничение развития пилотируемой ракетно-космической техники страны рамками программы МКС. В то время как для остальных партнеров МКС участие в сооружении и эксплуатации станции - безусловный шаг вперед, для России это в лучшем случае топтание на месте, ибо наша страна разрабатывает и строит долговременные обитаемые космические объекты вот уже три десятка лет. Все достижения России в области пилотируемой космонавтики будут в недалеком будущем фактически нивелированы до уровня аналогичных достижений прочих участников программы международной станции - США, Европы, Японии и Канады.

С другой стороны, наша страна сможет теперь сконцентрировать собственные материальные и интеллектуальные ресурсы на выполнении своих обязательств перед прочими партнерами по новой станции. Причем дело здесь не только в политике. На ближайшие годы МКС дает единственную возможность России продолжить пилотируемые полеты в космос.

Сведение "Мира" с орбиты будет, безусловно, иметь позитивный эффект и для российско-американского сотрудничества в космосе. НАСА (Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства) уже выразило свое удовлетворение решением правительства России. США неоднократно заявляли о своей озабоченности по поводу распыления скудного российского космического бюджета между "Миром" и МКС.

Так, в июле 1998 года председатель комитета по науке палаты депутатов конгресса США Джеймс Сенсенбреннер направил тогдашнему премьер-министру России Сергею Кириенко письмо с просьбой обеспечить безопасный сход "Мира" с орбиты и концентрацию всех усилий России на выполнение ее обязательств по программе МКС. Аналогичное письмо Сенсенбреннер отправил и вице-президенту США Альберту Гору, в котором просил его убедить Россию выполнить вышеупомянутые призывы.

Со своей стороны, Россия пыталась найти приемлемый компромисс между двумя программами. В декабре 1995 года российская сторона предложила американской использовать базовый модуль "Мира" в качестве основы для строительства МКС, а в ноябре 1998 года - отложить на десять часов запуск первого элемента новой станции (модуля ФГБ-"Заря"), с тем чтобы придать орбите МКС такое же наклонение, как и у "Мира". Это позволило бы перенести часть научного оборудования российского комплекса на МКС, а также в случае аварии на новой станции облегчить перелет ее экипажа на "Мир". Оба этих предложения были отвергнуты Соединенными Штатами.

В то время как сведение "Мира" с орбиты упростит сотрудничество в космосе между Россией и США на межгосударственном уровне, оно может усложнить коммерческое взаимодействие между космическими секторами двух стран. В Звездном городке вот уже в течение нескольких месяцев проходит подготовку первый "космический турист" - менеджер по инвестициям из Калифорнии и бывший аэрокосмический инженер Деннис Тито. Он успел перевести часть из 20 миллионов долларов - суммы, в которую ему должен был обойтись полет на "Мир", на счет нидерландской компании MirCorp, взявшейся вместе с ракетно-космической корпорацией "Энергия" организовать ему экскурсию на российскую станцию.

Как ни странно, Тито приветствовал решение о затоплении "Мира" и выразил надежду, что полетит на МКС 30 апреля следующего года с очередным "Союзом". Трудно понять, на чем основан его оптимизм, если, по словам представителя НАСА Брайана Уэлша, США и их партнеры не потерпят никаких туристов на МКС, по крайней мере до окончания сборки новой станции. Что же касается Российского авиационного и космического агентства, то оно выразило крайнее удивление планами бизнесмена. Ведь решение о том, кто летит на российском корабле, может принять только руководство Росавиакосмоса, а Тито до сих пор не подал даже официальной просьбы о зачислении его в программу подготовки космонавтов.

Как видно, сведение "Мира" с орбиты влечет за собой целый ряд политических, технических и коммерческих вопросов, на которые трудно дать однозначные ответы. Одно ясно - в ближайшем будущем у России нет альтернативы ни участию в программе МКС, ни разработке и осуществлению независимой национальной пилотируемой программы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2149
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1391
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1033
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1354

Другие новости