ДЛЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА первый неофициальный саммит глав государств - участников СНГ начался с того, что он встретился с журналистами и рассказал о ситуации с экипажем подводной лодки "Курск". Во-первых, российский президент высоко оценивает действия военных, отвергая все чаще раздающуюся критику в их адрес. "Есть такая старинная российская забава: поиск виновных. Но надо не искать виновных, а создавать атмосферу поддержки тех, кто попал в беду", - сказал Путин. По его словам, по стандартам на поиски подводной лодки отводится 7 суток, а ее нашли за 4,5 часа. О самой же аварии, по словам Путина, стало известно еще 12 августа около 23 часов. Именно в это время лодка должна была выйти на связь, но этого не произошло. С официальным же сообщением решили не спешить, поскольку требовалось время для того, чтобы разобраться, что все-таки произошло.
Во-вторых, заявил президент, Россия никогда не отказывалась от иностранной помощи. Сразу, как такая помощь была предложена, начались переговоры с западными партнерами. Впрочем, из разговоров с руководителями Минобороны и главнокомандующим Военно-морским флотом Путин, спросивший их, можно ли помочь чем-то в данной ситуации, имея в виду в первую очередь иностранцев, вынес следующее: Россия располагает всеми необходимыми средствами, однако шансов на спасение экипажа мало. Кроме того, по мнению президента, даже если бы иностранная помощь поступила несколькими днями раньше, "погоду бы это не улучшило".
В-третьих, президент объяснил, почему он не поехал в Североморск. По его словам, присутствие высоких чиновников - не специалистов в той или иной области в зоне бедствия не помогает, а только мешает спасательным работам.
Видимо, из-за ситуации в Баренцевом море Путин решил сократить свою программу пребывания в Крыму. По данным источников, он собирался провести двусторонние встречи с лидерами стран СНГ в пятницу, о чем уже была утром достигнута договоренность с "хозяином саммита" Леонидом Кучмой, и сразу отправиться в Москву.
Главы государств Содружества отнеслись к этому с пониманием и даже отменили всю культурно-развлекательную программу, фактически превратив неофициальный саммит в рабочий. Сама же идея проведения неформального саммита глав стран СНГ возникла после апрельской встречи руководителей стран - государств Содружества в Москве. Как говорят, практически одновременно у нескольких президентов родилась мысль пообщаться, минуя присущую официальным саммитам атрибутику. Жесткий протокол, строго проработанная повестка дня не оставляли главам государств возможности пообщаться друг с другом. Даже совместные ужины (завтраки, обеды) были строго запротоколированы. Каждому президенту отводилось определенное время для произнесения торжественной официальной речи.
Говорят, что на последнем таком саммите Путин собирался пригласить всех президентов на неформальную встречу. Но Леонид Кучма предложил встретиться "без галстуков" в Крыму.
Правда, на первый неофициальный саммит собрались не все. Аскар Акаев, Ислам Каримов, Сапармурат Ниязов не приехали в Ялту. Помощник президента Сергей Приходько не склонен рассматривать их отказ от участия в саммите как некий жест. По его словам, все вопросы, которые планировались на саммите, обсуждались до неформальной встречи, в том числе и в телефонных разговорах с некоторыми президентами. Российский же президент решился все-таки не отменять поездку в Ялту из-за событий в Баренцевом море, хотя и сократил программу пребывания в Крыму до одного дня. Наша делегация объясняет это тем, что Москва не намерена ставить проведение коллективных международных мероприятий в зависимость от внутренней ситуации в стране.
Впрочем, судя по президентской явке на саммит, не все главы государств СНГ разделяют эту точку зрения. Отсутствие в первую очередь Ислама Каримова и Аскара Акаева не могло не отразиться на ходе встречи. Обсуждение проблем терроризма без глав государств Киргизии и Узбекистана, которые, по выражению официальных лиц, "стоят на переднем крае борьбы с терроризмом", проходило в усеченном формате. Конечно, главы остальных государств хотели получить информацию по ситуации в Киргизии и Узбекистане из самых первых рук. 20 августа в Бишкеке состоится встреча президентов Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Россию на этом саммите будет представлять секретарь Совета безопасности Сергей Иванов.
Несколько неожиданным оказалось отсутствие в программе саммита встречи Путина с закавказскими лидерами в формате "3+1", а соответственно и обсуждение пакта о безопасности и стабильности на Кавказе. Вообще таких тем, как зона свободной торговли или унификация законодательств государств Содружества, на неофициальных встречах старались избегать. К примеру, во время двусторонней встречи Путина и Кучмы обсудили проблемы погашения украинских долгов за газ, на двусторонней встрече с Эдуардом Шеварднадзе тщательно обходили тему Чечни. Специально подготовленных вопросов к обсуждению не было, а президенты предпочитали общаться в свободном режиме. Впрочем, все двусторонние встречи российского президента с главами Грузии, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Азербайджана и Украины пришлось сокращать. Произошла и рокировка - в планах Путина первым стоял Гейдар Алиев, но поскольку по известным причинам Путин несколько задержался с прибытием в Крым, встречу сначала пришлось отменить, а потом в оперативном режиме "пристраивать" в график Путина. Состоялась и трехсторонняя встреча российского президента с Нурсултаном Назарбаевым и Эмомали Рахмоновым. Основное же мероприятие, фактически сам саммит, пришлось перенести с субботы на пятницу. Никаких официальных документов подписывать не планировалось, разве что совместное заявление относительно предстоящего в Нью-Йорке "саммита тысячелетия" и необходимости повышения роли ООН как таковой. Не исключено, что сегодня лидеры СНГ снова встретятся, но уже без Владимира Путина.